Вчера глава администрации Перми Аркадий Кац представил новую концепцию развития краевого центра. Он считает, что Пермь должна стать «стартовой площадкой» для высококвалифицированных кадров. Таким образом, муниципальные власти хотят сделать отрицательную миграцию еще одной привлекательной особенностью Перми.
Региональные власти уже несколько лет разрабатывают концепции «привлекательности Пермского края». Одним из первых шагов стало снижение налоговой ставки на прибыль с 24 до 20%. Еще одним приоритетным проектом властей стала «Агломерация Пермь», в рамках которой краевой центр прирастет ближайшими территориями. Кроме того, перед муниципалитетом Перми губернатором поставлена задача вернуть городу статус миллионника. По данным на 2007 год, в Перми проживают более 900 тысяч человек.
Возможности бурного роста Перми сегодня исчерпаны, но в то же время Пермь не может изменить свой промышленный статус, считает Аркадий Кац. «Есть огромный потенциал и отсутствие точек его приложения. Городу необходимо понять, где импульс дальнейшего роста», — рассуждает сити-менеджер. Городские власти выводят из этого аксиому, что рост человеческого потенциала — необходимое и достаточное условие развития города. Как заявил господин Кац, необходимо сделать отток кадров — привлекательной особенностью Перми.
Исходя из этой концепции, Пермь должна стать своеобразной кузницей кадров, в качестве примера называются известные пермские эмигранты — министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, начальник ЦСКА Сергей Кущенко, шоумен DJ Smash и футболист Константин Зырянов. Руководитель муниципалитета считает, что импульс развития Перми лежит в плоскости профессионального обучения кадров для поставки их в столицы и за рубеж. Они в свою очередь будут уже в новом статусе работать на имидж Перми. «Например, благодаря эмигранту Никите Белых в Перми был построен отель Hilton», — считает господин Кац. Кроме того, он считает, что городу не нужно соревноваться со столицами, называя в качестве примера «Амкар», который поставляет футболистов известным клубам и этим привлекает в Пермь известные команды.
Эксперты „Ъ“ считают, что такая концепция может быть интересна, но непонятно, как проверить ее эффективность. Выходец из Перми, лидер «Союза правых сил» Никита Белых в рамках дискуссии форума поинтересовался у Аркадия Каца, как администрация намерена проверить правильность этих утверждений. «Вопрос в том, как проверить, верна ли концепция. Должны быть какие-то механизмы „обратной связи“, чтобы понять, как жители и потенциальные жители оценивают город, — поясняет Никита Белых. — В России есть и другие примеры, когда города стараются не плыть по течению миграции, а пытаются этим процессом управлять. Мне кажется, в такой логике лежит проект агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов. Рассматривать город как трамплин для дальнейших достижений в науке, бизнесе, культуре — это только один из вариантов». «У нас уже есть примеры иммиграции в Пермь. Для того чтобы дети учились в спортивной школе при „Урал-Грейт“, родители готовы переезжать в Пермь жить и работать», — парировал Аркадий Кац.
Что такой подход для Перми может оказаться действенным, считает депутат Госдумы России Михаил Гришанков. «Пермский край — это регион, в котором нет практики „выжженного поля“, когда политика или бизнесмена выживают из региона, и он не сможет туда вернуться», — считает политик. «Надо, чтобы люди жили здесь не потому, что они не могут жить в Москве, а потому, что им это нравится», — дополняет министр культуры Пермского края Борис Мильграм. «Стартовая площадка-то площадка. Но надо что-то еще делать, потому что потом люди уезжают», — резюмирует руководитель представительства Пермского края при правительстве РФ Илья Адамский, бывший коммерческий директор «Московского ювелирного завода».
Ольга Седурина