"Централ Партнершип", "дочка" холдинга "Проф-медиа" Владимира Потанина, станет сопродюсером фильмов, снятых в России Paramount Pictures, одной из крупнейших американских киностудий. Это первое соглашение между мейджором и российской компанией, подразумевающее деление прав на совместно произведенный киноматериал. До сих пор отечественные студии выступали лишь подрядчиками.
Группа компаний "Централ Партнершип" (ЦПШ) заключила соглашение с Paramount Pictures International (PPI), по которому с 1 января 2009 года ЦПШ становится эксклюзивным представителем американской студии в странах бывшего СССР, кроме Украины и Прибалтики, рассказал "Ъ" гендиректор ЦПШ Рубен Дишдишян через пресс-службу компании. Соглашение предусматривает, что ЦПШ будет эксклюзивно прокатывать картины PPI в России, а также инвестировать в производство фильмов партнера в России. Кроме того, по словам господина Дишдишяна, PPI будет дистрибутировать фильмы ЦПШ на зарубежных рынках. Эту информацию подтвердил президент международного подразделения студии Paramount Pictures International Эндрю Крипс. Об интересе к российскому рынку и выборе местного партнера он рассказала в интервью "Ъ" (см. на стр. 18).
Компания Paramount Pictures — подразделение конгломерата Viacom (включает также MTV Films, Dreamworks Studios), занимается созданием и прокатом фильмов. Среди ее хитов — картины "Ромео и Джульетта", "Привидение", "Форрест Гамп", "Титаник", "Шрек". Сборы фильмов Paramount Pictures в США в 2007 году — $1,4 млрд, план на 2008 год — $1,2 млрд.
"Централ Партнершип" основана в 1996 году, владеет производителем кино- и телепродукции "Централ Партнершип", дистрибутором теле- и киноправ "Централ Партнершип Sales House", интернет-порталом Video24. ЦПШ принадлежит библиотека прав, включающая более 1400 полнометражных фильмов и 4000 часов сериальной продукции. Выручка в 2007 году, по собственным данным, превысила $150 млн.
Западные мейджоры стремятся к самостоятельности — даже прокатом их фильмов в России чаще занимаются собственные подразделения. Так, фильмы студий The Walt Disney Studios и Sony Pictures Releasing International в СНГ прокатывает их совместная компания Buena Vista Sony Pictures Releasing (BVSRP), созданная в 2007 году (по данным журнала "Кинобизнес сегодня" на 7 сентября 2008 года, доля компании в прокате СНГ без учета Украины составила 13,8%). Фильмы студии 20th Century Fox — компания 20 th Century Fox CIS (занимает 17% рынка), Universal --Universal Pictures International (UPI; 23%). И только фильмы студии Warner Brothers дистрибутирует российский партнер — компания "Каро Премьер" (вместе с "Каро Прокат" занимает 25% рынка). "Если у студии есть свое прокатное подразделение, она контролирует его доходы. Иначе приходится платить дистрибутору агентское вознаграждение (50% сборов российских фильмов получают кинотеатры, остальное делят кинокомпания и прокатчик в соотношении примерно 85% и 15%.— "Ъ")",— поясняет сотрудник BVSRP.
До конца года у Paramount Pictures действует соглашение о дистрибуции с UPI (будет прокатывать фильмы "Орлиный глаз" и "Мадагаскар-2"), с января она сосредоточится на фильмах Universal. По данным "Кинобизнеса сегодня", сборы фильмов, прокатываемых UPI в 2007 году, составили $141 млн. По словам господина Крипса, из них $66 млн пришлось на картины Paramount Pictures. Но ЦПШ в 2008-м сможет заняться другими предполагаемыми хитами партнера — "Дорога перемен", "Хранители" и "Трансформеры-2". "Не исключаю, что благодаря пакету Paramount доля ЦПШ в кинопрокате вырастет с 6% до более 20%",— говорит гендиректор кинокомпании "Профит" Игорь Толстунов.
Ранее мейджоры производили фильмы в России, но привлекали местные компании только в качестве подрядчиков. В 2007 году вышел в прокат фильм "В ожидании чуда" производства Monumental Pictures — совместного предприятия Sony Pictures и Platton Media Group. 20th Century Fox создала структуру Fox International Productions, в том числе для работы в России. "Но пока все попытки мейджоров снимать здесь фильмы самостоятельно к большому успеху не привели",— говорит господин Толстунов. Сборы "В ожидании чуда" составили всего $4 млн. Для примера, фильм, снятый Universal с российским режиссером Тимуром Бекмамбетовым, "Особо опасен" собрал в стране $26,3 млн — даже больше, чем "Хэнкок" ($26 млн).
По данным Movie Research, доля отечественных фильмов в общих кассовых сборах в России растет: если в 2002 году она составляла 6,1% (194,4 млн руб.), то сейчас — 27,9% (4,353 млрд руб.). И если мейджоров интересует российский рынок кинопроката (растет на 37% в год в сравнении с 2-3% у американского), то им выгодно сотрудничать с местными кинопроизводителями, говорит гендиректор Movie Research Олег Иванов. Представитель "Каро" не исключает в будущем совместного производства с Warner.