Высокая археология

"Буччеллати. Искусство вне времени" в музеях Кремля

приглашает Екатерина Истомина

В музеях Кремля, судя по всему, родилась замечательная традиция — раз в год давать в своих стенах грандиозный драгоценный бал. В прошлом году таким балом оказалась историческая экспозиция великого французского дома "Картье", а в этом — ретроспектива великого итальянского дома "Буччеллати".

"Картье" и "Буччеллати" — это очень разные имена. Первый дом — революционер, бунтарь, якобинец, создатель новых ювелирных теорий, законов и даже аксиом. Второй, напротив, верный хранитель традиций, консерватор, антиквар и археолог. Первый дом делал все, чтобы ювелирное искусство как можно сильнее, целеустремленнее, правильнее отражало стиль и текущее время. Второй — прикладывал все усилия к тому, чтобы время однажды и навеки застыло в серебре и золоте. И именно такая последовательность "драгоценных" выставок в музеях Кремля — ювелирный революционер в 2007-м и ювелирный консерватор в 2008-м — рождает лучшее видение мировой ювелирной истории искусств. Так зрителю будет ясно, что ювелирные дома совершенно не похожи друг на друга не только в линейке производимых ими драгоценностей. У любого великого ювелирного дома есть своя собственная и вполне определенная задача, которую воплощают в жизнь сразу несколько поколений семьи.

Дом "Буччеллати" — давнее семейное итальянское дело (семейным делом долгое время была и компания "Картье"). Первое упоминание о фамилии Буччеллати относится к середине XVIII века, когда мастер Конрадо Буччеллати открыл в Милане на улице Ювелиров свой магазин. Конрадо Буччеллати, судя по всему, был яростным противником современных ему вещей — как, например, живший в то же время Карло Гоцци, итальянский театральный деятель, вернувший на сцену после полутора столетий забвения великие маски commedia dell`arte. Буччеллати был настроен еще жестче, чем Гоцци: он не желал никаких революций, а ратовал только за то, чтобы свято и твердо хранить великолепные драгоценные образцы, тяжелые и блистательные ювелирные каноны и эталоны итальянского Ренессанса и барокко.

Магазин Конрадо Буччеллати был похож на антикварную лавку, где вперемежку с настоящими археологическими сокровищами ценителю предлагались и современные творения мастера. Но отличить старые вещи от новых (а это были не столько украшения, сколько посуда и предметы интерьера) было почти невозможно, и Буччеллати этому страшно радовался. Потом история марки прервалась, потомки Конрадо не захотели или не смогли продолжить ювелирное дело. Второе рождение "Буччеллати" состоялось уже в начале XX века и связано с именем Марио Буччеллати (1891-1965).

Марио Буччеллати, профессиональный ювелир и реставратор, начал свою карьеру в сложное время. Италия готовилась вступить в эру Муссолини, а пока страну сотрясали футуристы, грозившие кулаками старому искусству. Однако Бенито Муссолини, придя к власти в 1922-м, не доверился собственным авангардистам, а провозгласил государственный курс на неоклассицизм novecento. Марио Буччеллати воспользовался определенной общественной усталостью от современного радикального искусства и выступил с самых радикальных археологических позиций. Наследник Конрадо Буччеллати занялся восстановлением старинных ювелирных техник. Мастерская Beltrami & Besnati, где он работал, получала массу заказов от миланского театра "Ла Скала" — так появился первый круг поклонников ювелирных изделий мастера. Позднее ателье Beltrami & Besnati разорилось, но его производственные мощности Буччеллати, к счастью, выкупил и дал компании свое родовое имя.

Ручная работа, превосходный патинированный старинный вид, большой ассортимент, уникальность экземпляров — все это сделало марку "Буччеллати" знаменитой. Но огромный вклад в историю марки внесли не певцы "Ла Скала", не бизнесмены, не актрисы, а Габриэле Д`Аннунцио — писатель, поэт, общественный деятель, летчик и профессиональный дуче. Пожалуй, именно через фигуру Д`Аннунцио четче видна философия возрожденного дома "Буччеллати". И для Габриэле Д`Аннунцио, и для Марио Буччеллати оказались крайне важны именно национальные корни, величие прошлых веков Италии и, конечно, нефукциональная, несовременная красота. На московской выставке вниманию посетителей будут предложены изделия Марио Буччеллати, сделанные для Габриэле Д`Аннунцио (они, кстати, были друзьями),— коллекция серебряных и золотых портсигаров, объединенных в "Героическую" серию (она была посвящена знаменитой авантюре Д`Аннунцио — захвату города Фиуме, комендантом которого писатель и летчик оставался без малого целый год).

Патинированный "археологический" стиль, представленный Марио Буччеллати, с момента его "презентации" принципиально не менялся. Дело мастера продолжил его сын Джанмария Буччеллати, родившийся в 1929 году. Здесь нужно подчеркнуть, что "археологический" стиль Буччеллати не является буквальной копией истинно антикварных вещей. Стиль Буччеллати богат, подробен, насыщен, сложен, но все равно он очищен от того, что не было воспринято итальянским ювелирным и декоративным искусством на протяжении последних пяти столетий. Ювелирный стиль Буччеллати ровно настолько патинированный и ровно настолько антикварный, насколько этого хочет современный просвещенный человек. И подобную адаптацию Буччеллати исторических образцов к глазу, вкусам и чувствам публики XX и XXI веков можно только приветствовать.

Акцент в ювелирном секторе "Буччеллати" сделан на всех видах ювелирного кружева, а также на микроскульптуре. На выставке кружево можно увидеть в парюрах и полупарюрах, а микроскульптуру — в знаменитых брошах Буччеллати. Немалую часть производства "Буччеллати" традиционно занимают и предметы интерьера — посуда, столовые приборы, чаши, кубки, предметы для письменного стола, часы (здесь больше внимания уделяется чеканкам и гравировкам). Всего в Успенской звоннице будет представлено 150 экспонатов из частных и музейных собраний, таких как палаццо Питти во Флоренции, миланский музей Польди-Пеццоли, Музей серебра.

Успенская звонница, с 26 сентября


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...