Мини-Гете
"Фауст-фантазия" Петера Штайна в Москве
рассказывает Роман Должанский
Всегда интересно, когда знаменитый человек пробует себя в чем-то новом. Например, всемирно известный режиссер-интеллектуал становится актером. Театр Наций открывает новый сезон спектаклем, в котором впервые в своей жизни вышел на сцену Петер Штайн. Спектакль называется "Фауст-фантазия".
О немецком мастере Петере Штайне в Москве уже несколько лет ни слуху ни духу. А ведь в 1990-е он был, пожалуй, одним из самых желанных зарубежных гостей и одним из самых больших авторитетов — во всяком случае для театральной публики. Все началось еще в 1989 году, когда Штайн привез в Москву своих западноберлинских "Трех сестер". Спектакль был поставлен с таким почтением к Чехову и таким уважением к методике психологического театра, что москвичи признали Штайна самым верным продолжателем дела Станиславского.
Потом Петер Штайн ставил в Москве многочасовую античную "Орестею", привозил на Чеховский фестиваль свой немецкий "Вишневый сад" и итальянского "Дядю Ваню", потом опять работал с российскими актерами — сделал "Гамлета" с Евгением Мироновым в заглавной роли. Со временем всем стало понятно, что никакой Штайн не последователь Станиславского, а просто серьезный, образованный и очень заслуженный немецкий режиссер, привыкший для каждой пьесы использовать самый эффективный профессиональный инструментарий. Для Чехова ему подошел Станиславский, а вот античную трагедию и "Гамлета" он ставил уже по совсем иным методикам.
Так или иначе, но потом отношения между русским театром и Штайном заметно охладились. Разумеется, знаменитый режиссер не сидел сложа руки, а много работал. Одним из самых важных его проектов за это время стал "Фауст" Гете. Филолог по образованию, Штайн давно мечтал сделать то, на что никто даже в Германии прежде не отваживался,— поставить всего "Фауста". Осуществить проект удалось в 2000 году на деньги всемирной выставки "Экспо" в Ганновере. Штайновский "Фауст" с великим Бруно Ганцем в главной роли длился в общей сложности чуть ли не двадцать часов, и занято в нем было больше трех десятков актеров. Разумеется, этот спектакль-гигант был очень труден "в эксплуатации" и просуществовал сравнительно недолго.
Чтобы продлить свои отношения с трагедией Гете, Петер Штайн придумал своего рода эхо того "Фауста" — собственный моноспектакль "Фауст-фантазия", с которым он и пожалует в Москву. Сам режиссер называет свою работу "концертом для голоса и фортепиано". Аккомпаниатор играет музыкальные темы композитора Артуро Аннеччино из ганноверского "Фауста", а режиссер читает монологи Фауста и Мефистофеля, затем их диалоги, потом сцену Вальпургиевой ночи и так пунктиром до печального конца. Конечно, жанр такого чтения (спектакль будет идти с русскими субтитрами) — не самое бодрое зрелище. Но угадывать в такой вот режиссерской выжимке контуры и темы того огромного "Фауста-2000" — задача довольно увлекательная для умного зрителя. Да и когда еще в следующий раз Штайн приедет в Россию, никому неизвестно. Все-таки он один из крупнейших театральных мастеров того века, который уже закончился.
Центр им. Мейерхольда, 25 сентября, 19.00