В Петербургской филармонии проходит конкурс композиторов имени Андрея Петрова, состоящий из двух номинаций: симфоническая музыка и эстрадная песня. ВЛАДИМИР РАННЕВ побывал в Большом зале Филармонии на финальном концерте номинантов-симфонистов.
В отличие от прошлогоднего конкурса Андрея Петрова, где все победившие опусы объединял один старорежимный музыковедческий термин — советский симфонизм, в этом году в судейский состав было внесено некоторое разнообразие: председателем жюри стал мастер рок-оперной и киномузыки Алексей Рыбников, а новые члены жюри — композиторы Николай Королев и Александр Попов — известны как специалисты широкого диапазона, восприимчивые к любым школам и стилям. Тем не менее, результат конкурса получился хоть и лучше прошлогоднего, но не намного. Все шесть сочинений финала дочь Андрея Петрова, композитор Ольга Петрова, с сожалением в голосе оценила как "удовлетворительные". Она как член директората конкурса сообщила, что "отборочная комиссия с трудом собрала программу концерта-финала, остальные партитуры были таковы, что выбирать было не из чего". Между тем, в России сейчас появляется много сильной музыки, особенно в поколении недавних выпускников консерваторий. Есть значительные имена и среди композиторов постарше. Получается, что авторы, чьи партитуры не вызвали бы сожаления у Ольги Петровой, пока не доверяют этому конкурсу.
Победителем и у жюри, и у публики (приз зрительских симпатий) оказалась вокально-симфоническая сюита "Мгновения любви" немецкого композитора Натальи Хасцлер, обучавшейся в Петербургской консерватории у Владислава Успенского и уже много лет проживающей в Петербурге. Первое впечатление от ее музыки на стихи немецких поэтов-романтиков — она вторична. Вряд ли сама автор поспорила бы с этим. Ведь она искренне и добросовестно стилизовала немецкую романтическую музыку XIX века, отчего у нее получился неплохо сработанный "зализанный" Малер. Вот только без мелодического дара первоисточника и без малеровских выдумок в ритмике, оркестровке, форме, — то есть без всего, что отличает талант от ремесла. Если вспомнить летний успех оперы Александра Смелкова "Братья Карамазовы" в Мариинке, сотканной по таким же реставраторским лекалам, то можно сделать вывод: петербургский слушатель охотно внимает ахам и охам псевдоромантических новоделов. Однако это еще не повод давать таким опусам профессиональные награды. Как-то Игорь Стравинский сказал: "Стиль — это человек". Намеренное заимствование чужого стиля без соотнесения со своим временем и собой свидетельствует об отсутствии в музыке человека. А это качество поважнее умения пристраивать ноту к ноте и оркестровать: никто же не назовет аккуратных копиистов и реставраторов художниками.
Второе место присуждено Концерту для оркестра петербуржца Евгения Петрова, в музыке которого тоже проступал первоисточник — ранние балеты Стравинского. Здесь, однако, автор работает со стилистическими аллюзиями, пытается преобразить их в новое качество, во что-то свое. А значит, он работает именно как композитор.
Третье место поделили Каприччио для скрипки с оркестром москвича Кузьмы Бодрова и Фортепианный концерт Сергея Москаева, композитора из Хабаровска, недавно перебравшегося в Петербург. Это два крепких академических опуса, а музыка Сергея Москаева обладает еще и искусной изобретательностью.
Признаваясь, что в этот раз не произошло открытий, Ольга Петрова полагает, что конкурс Андрея Петрова — "это стимул и поддержка для российских композиторов", и у нее "остается надежда, что открытия не за горами. Как этого добиться, мы будем обсуждать по окончании этого конкурса".