"Зализанная" классика

Конкурс имени Андрея Петрова пока не выявил "открытий"

В Петербургской филармонии проходит конкурс композиторов имени Андрея Петрова, состоящий из двух номинаций: симфоническая музыка и эстрадная песня. ВЛАДИМИР РАННЕВ побывал в Большом зале Филармонии на финальном концерте номинантов-симфонистов.
       
       В отличие от прошлогоднего конкурса Андрея Петрова, где все победившие опусы объединял один старорежимный музыковедческий термин — советский симфонизм, в этом году в судейский состав было внесено некоторое разнообразие: председателем жюри стал мастер рок-оперной и киномузыки Алексей Рыбников, а новые члены жюри — композиторы Николай Королев и Александр Попов — известны как специалисты широкого диапазона, восприимчивые к любым школам и стилям. Тем не менее, результат конкурса получился хоть и лучше прошлогоднего, но не намного. Все шесть сочинений финала дочь Андрея Петрова, композитор Ольга Петрова, с сожалением в голосе оценила как "удовлетворительные". Она как член директората конкурса сообщила, что "отборочная комиссия с трудом собрала программу концерта-финала, остальные партитуры были таковы, что выбирать было не из чего". Между тем, в России сейчас появляется много сильной музыки, особенно в поколении недавних выпускников консерваторий. Есть значительные имена и среди композиторов постарше. Получается, что авторы, чьи партитуры не вызвали бы сожаления у Ольги Петровой, пока не доверяют этому конкурсу.
       Победителем и у жюри, и у публики (приз зрительских симпатий) оказалась вокально-симфоническая сюита "Мгновения любви" немецкого композитора Натальи Хасцлер, обучавшейся в Петербургской консерватории у Владислава Успенского и уже много лет проживающей в Петербурге. Первое впечатление от ее музыки на стихи немецких поэтов-романтиков — она вторична. Вряд ли сама автор поспорила бы с этим. Ведь она искренне и добросовестно стилизовала немецкую романтическую музыку XIX века, отчего у нее получился неплохо сработанный "зализанный" Малер. Вот только без мелодического дара первоисточника и без малеровских выдумок в ритмике, оркестровке, форме, — то есть без всего, что отличает талант от ремесла. Если вспомнить летний успех оперы Александра Смелкова "Братья Карамазовы" в Мариинке, сотканной по таким же реставраторским лекалам, то можно сделать вывод: петербургский слушатель охотно внимает ахам и охам псевдоромантических новоделов. Однако это еще не повод давать таким опусам профессиональные награды. Как-то Игорь Стравинский сказал: "Стиль — это человек". Намеренное заимствование чужого стиля без соотнесения со своим временем и собой свидетельствует об отсутствии в музыке человека. А это качество поважнее умения пристраивать ноту к ноте и оркестровать: никто же не назовет аккуратных копиистов и реставраторов художниками.
       Второе место присуждено Концерту для оркестра петербуржца Евгения Петрова, в музыке которого тоже проступал первоисточник — ранние балеты Стравинского. Здесь, однако, автор работает со стилистическими аллюзиями, пытается преобразить их в новое качество, во что-то свое. А значит, он работает именно как композитор.
       Третье место поделили Каприччио для скрипки с оркестром москвича Кузьмы Бодрова и Фортепианный концерт Сергея Москаева, композитора из Хабаровска, недавно перебравшегося в Петербург. Это два крепких академических опуса, а музыка Сергея Москаева обладает еще и искусной изобретательностью.
       Признаваясь, что в этот раз не произошло открытий, Ольга Петрова полагает, что конкурс Андрея Петрова — "это стимул и поддержка для российских композиторов", и у нее "остается надежда, что открытия не за горами. Как этого добиться, мы будем обсуждать по окончании этого конкурса".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...