Баррель клонится к дефициту

Снижение цен на Urals может поставить под сомнение профицит бюджета

Для бюджетной системы России наиболее неприятным следствием финансового кризиса стал не обвал фондового рынка и не кредитные проблемы, а снижение цен на нефть — вчера цены на Urals упали до $85,3 за баррель. Вице-премьер Алексей Кудрин констатировал, что при дальнейшем падении цен на нефть параметры бюджета, находящегося сейчас в Госдуме, придется пересчитывать: он рассчитан из цены в $78 за баррель, а при цене ниже $70 профицит бюджета сменится дефицитом.

Финансовый кризис вчера впервые стал угрозой для российского бюджета. Баррель нефти Urals во вторник продавался уже за $86-88 против $120-140 в июне-июле, цена на 17 сентября была зафиксирована Platts в Новороссийске на уровне $85,3. Это уже ниже уровня, исходя из которого был рассчитан бюджет 2008 года,— $92 за баррель. Еще более заметно текущая стоимость Urals отличается от ожидаемого ведомствами среднегодового значения — после нескольких уточнений прогноза она была поднята с $55 до $112 за баррель. При дальнейшем падении цен на Urals среднегодовое значение может оказаться ниже прогноза, а допдоходы бюджета — впервые с 2004 года ниже ожидаемых.

При расчетах к бюджету Минфин использует две цены — полученную от Минэкономики прогнозную и более низкую, исходя из которой балансируются доходы и расходы при составлении проекта закона о федеральном бюджете. Так, на 2009 год, согласно пояснительной записке к проекту бюджета 2009-2011 годов, прогнозная цена составляет $95, "законная" — $78. Впрочем, вчера при предварительном обсуждении проекта бюджета в Госдуме вице-премьер Алексей Кудрин называл несколько иные цифры. По его словам, бездефицитным федеральный бюджет как в 2008-м, так и в 2009 годах будет при цене нефти $70 за баррель. "Мы находимся на пределе тех значений, на которых основаны параметры бюджета",— констатировал господин Кудрин. При этом он отметил, что по-прежнему считает пока действующий прогноз на следующий год в $95 "слишком оптимистичным" — цена, по его прогнозу, вполне может упасть до $70 за баррель.

Глава Минфина отметил, что в 2012-2014 годах Россия может перейти к дефицитному бюджету в соответствии с бюджетной стратегией на период до 2023 года. 2008 год станет переломным с точки зрения объема поступлений нефтегазовых доходов — дальше их доля в ВВП будет только снижаться. При этом происходить это будет не столько из-за падения цен на нефть, сколько из-за снижения доли нефтегазового сектора в ВВП. По его словам, даже если цена нефти будет прирастать ежегодно на $30, это не перекроет тенденцию снижения нефтегазовых доходов. Доля нефтегазового сектора в ВВП снизится с 11,2% в 2008 году до 9,1% в 2009 году, а далее до 7,7% в 2010 году и до 6,9% в 2011 году.

В более долгосрочной перспективе, считает Минфин, эти тенденции сохранятся. Согласно бюджетной стратегии до 2023 года, доходы бюджета будут сокращаться и дальше. В этом документе Минфин также спорит с Минэкономразвития, считая его долгосрочный прогноз цены нефти завышенным. Средняя цена на нефть в 2012-2023 годах по этому прогнозу составляет $75 в ценах 2012 года. На фоне разговора о невозможности дальнейшего снижения налогового бремени вместе с ценами падает и добыча нефти. Как сообщил вчера Росстат, объем добычи нефти и газоконденсата в январе-августе 2008 года упал на 0,7% к 2007 году.

Снижение фактической цены Urals по отношению к прогнозной на уровень ниже $75 за баррель в сентябре потребует не только коррекции бюджетной стратегии Минфина, но и пересчета параметров текущего трехлетнего бюджета, находящегося в Госдуме. Это сделает невозможным, например, намеченное Госдумой на пятницу обсуждение увеличения роста оборонных расходов бюджета, поскольку дополнительных неподеленных доходов, обычного ресурса Минфина для таких операций, в нем просто не останется. Более значительные изменения цены потребуют уже коррекции расходных статей проекта бюджета. Впрочем, не исключено, что Минфин пойдет на форсированное принятие бюджета 2009-2011 годов в текущем виде. В этом случае неизбежна его "донастройка" в 2009 году и переход уже весной 2009 года к управлению бюджетом в фактически "ручном режиме" премьер-министром и вице-премьером по финансам.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...