Самарская облпрокуратура внесла в региональный парламент проект закона "О противодействии коррупции". Депутаты пока не спешат рассматривать документ, ссылаясь на отсутствие аналогичного федерального закона. Эксперты считают, что проект закона, в котором упор делается на профилактику, не повлияет на ситуацию с коррупцией в регионе, и называют законопроект "симуляцией деятельности".
Вчера комитет по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы рассмотрел написанный прокуратурой проект закона "О противодействии коррупции". Подобные документы уже приняты в ряде регионов. Самарский законопроект делает упор на профилактику коррупции. В частности, авторы предлагают проводить экспертизу законов и программ на коррупционную составляющую, ввести антикоррупционное образование в учебных заведениях и развернуть антикоррупционную пропаганду в СМИ, привлекая журналистов госзаказами и грантами. Документ также предусматривает создание специального органа по реализации антикоррупционной политики в регионе, перед которым областные министерства и ведомства раз в год будут отчитываться о реализации мер антикоррупционной политики.
"Мы считаем, что принятие такого закона в нашей области назрело",— отметила и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Людмила Янченко. По ее словам, прокуратура уже несколько месяцев обговаривает с областными властями способы реализации закона. В частности, у прокуроров уже есть методика, по которой можно проводить антикоррупционную экспертизу. В качестве эксперимента недавно были проверены несколько документов, изданных правительством области в 2006-2008 годах. "В ряде случаев мы выявили коррупционную составляющую,— пояснила госпожа Янченко.— Результаты мы направили губернатору Владимиру Артякову. Сейчас они носят информационно-рекомендательный характер".
"Такой закон должен быть, и он будет",— заявил председатель думского комитета по законодательству Юрий Шевцов. Однако пока парламентарии не спешат с его принятием, ссылаясь на отсутствие аналогичного федерального закона. По мнению депутатов, это может привести к тому, что губернская дума где-то превысит свои полномочия. Также депутатов не устраивает возможная дороговизна закона. "Законопроект содержит множество положений, из которых вытекает, что он потребует значительных финансовых затрат из бюджета,— отметил депутат Михаил Матвеев.— И странно, когда прокуратура пишет в пояснительной записке, что их не предвидится".
Наблюдатели скептически отнеслись к законопроекту прокуратуры. "Это симуляция деятельности,— считает политолог Евгений Молевич.— Можно проводить заседания, обсуждения, а результата никакого не будет. Владимир Путин еще в своем первом президентском послании заявлял о необходимости борьбы с коррупцией, однако за годы его власти объемы коррупции только увеличились — это официальные данные".
"Я сам читаю лекции в вузе и убедился, что пока будут примеры со стороны чиновников своим детям, мол, кто не берет взятки, тот лох, такое образование будет бесполезно",— заявил вчера "Ъ" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, не будет прозрачной и система грантов, которые предлагается выделять СМИ на антикоррупционную пропаганду. "Если бы они выступили с инициативой принятия местного закона о реакции на публикацию СМИ и защите журналистов, это было бы правильно",— отметил господин Кабанов. Антикоррупционная экспертиза, по его мнению, нужна, особенно в отношении решений о выделении земли и пользования природными ресурсами. "Закон об открытости тендерных комиссий — это антикоррупционная мера, а так это попытка отчитаться перед начальством и возможность попилить деньги, хотя и небольшие".