С 2009 года студенты Санкт-Петербургского государственного университета будут учиться по новым образовательным программам, составленным самим вузом. Вчера университетское начальство рассказало журналистам, в чем будут состоять нововведения. С подробностями — ЕВГЕНИЯ ПАСТУХОВА.
Сегодня в СПбГУ работает 19 факультетов. В них обучается более 40 тыс. человек из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья (точнее — из 77 стран). Преподавание ведут 6 тыс. педагогов и научных сотрудников.
"Государственные стандарты высшего образования — это хороший документ, — рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. — Но это средний уровень, рассчитанный на 3 тыс. российских вузов. Мы можем больше хотя бы потому, что в СПбГУ поступают абитуриенты иного уровня: 80% потока составляют иногородние выпускники, каждый третий из которых окончил школу с медалью и является победителем региональных или общероссийских олимпиад".
По словам ректора, образовательные программы будут сформированы исходя из уровня абитуриентов на курсе, запросов рынка и Болонского процесса, что позволит добиться не только международного признания дипломов СПбГУ (которое и так есть), но и обеспечит для студентов, не прослушавших полного курса лекций по специальности (бакалавров), переводиться на соответствующие курсы ведущих европейских вузов.
По словам ректора, факультеты уже направили руководству университета свои предложения по совершенствованию учебного процесса. В том числе предполагается выделение новых специализированных дисциплин и превращение некоторых предметов в факультативные. Например, многие факультеты готовы изменить систему преподавания иностранного языка. По словам Николая Кропачева, на каждом факультете как минимум 20% абитуриентов уже владеют языком на уровне стандарта первого или второго курса. Поэтому СПбГУ должен научить своих студентов тому, как работать на этом языке (для этого на некоторых факультетах даже проводятся эксперименты, состоящие в том, что некоторые курсы читаются на английском, французском и немецком языках).
Помимо языковых предметов факультеты планируют адаптировать общеобразовательные курсы (социология, политология, философия) к своей специфике. "Мы на своем юридическом факультете планируем преподавать не просто социологию или философию, а курс социологии и права, философии и права и так далее", — рассказал про свои нововведения Николай Кропачев.
По словам первого проректора по учебной и научной работе Игоря Горлинского, большинство факультетов при формулировании новых образовательных эталонов будут отталкиваться не от "дисциплинарного, а от компетентностного подхода", то есть ориентироваться не столько на зубрежку, сколько на понимание.
Также СПбГУ намерен осуществлять постоянный мониторинг рынка труда, для чего готов прислушиваться к потребностям всевозможных бизнес-ассоциаций, а равно Попечительского совета вуза (который, опять же, возглавляет президент Дмитрий Медведев).