Президент России Дмитрий Медведев вчера подписал указ о создании ОАО "Оборонсервис", в которое предполагается передать предприятия и организации Минобороны, занимающиеся хозяйственной деятельностью. Данный указ находится в русле политики министра обороны Анатолия Сердюкова, направленной на избавление его ведомства от "непрофильных" активов.
Указ президента предписывает создание ОАО "Оборонсервис", в которое войдут девять дочерних акционерных обществ. В них будут включены предприятия Минобороны, "хозяйственная деятельность которых может дополнительно осуществляться в интересах широкого круга потребителей". Спектр их деятельности достаточно широк — ремонт авиатехники и вооружений, строительство, торговля, гостиничные услуги, сельское хозяйство и издательское дело. Общая стоимость активов, которые могут быть переданы на баланс ОАО "Оборонсервис", по словам представителя Минобороны, является "военной тайной". Оценивать их будут по балансовой, а не рыночной стоимости.
Наибольший интерес в списке направлений работы "Оборонсервиса" представляет ремонтный сектор. Только крупных предприятий такого рода в ведении Министерства обороны несколько десятков. В этом году на ремонт военной техники и вооружений в бюджет было заложено примерно 120 млрд руб.— большую часть этих денег получили профильные заводы Минобороны. Директора этих предприятий подконтрольны только руководителям соответствующих управлений в командных структурах ВС, поэтому контролировать расходование средств достаточно затруднительно. По оценке директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, "до прихода министра Сердюкова (февраль 2007 года.— "Ъ") эти заводы были большой черной дырой, деньги там просто исчезали, и в принципе пока ситуация кардинально не поменялась".
Представители крупных компаний оборонно-промышленного комплекса не раз предлагали передать военные ремзаводы в их ведение. Однако после подписания указа о создании "Оборонсервиса" они останутся под фактическим контролем министра обороны. "Проблема состоит в том, чтобы обеспечить максимальную прозрачность данных акционерных обществ, что в условиях нашего Минобороны крайне затруднительно",— считает Василий Зацепин из лаборатории военной экономики Института экономики переходного периода. Господин Зацепин рассчитывает, что "при хорошей команде менеджеров и прозрачности финансовых потоков эти непрофильные активы могут прекрасно функционировать и дальше".
По словам первого зампреда комитета ГД по обороне Игоря Баринова, "военные должны заниматься исключительно военными делами, а генералам пора прекратить придерживаться старой советской концепции сохранять все, что можно, на всякий случай".
Создание ОАО "Оборонсервис" лежит в русле курса министра обороны Анатолия Сердюкова на реструктуризацию ведомства и избавление ведомства от "непрофильных активов". Напомним, что в марте 2008 года министр приказал подготовить предложение по переводу на "гражданку" почти 200 тыс. военных медиков, журналистов, юристов и тыловиков. Решение по этому вопросу еще не принято. В апреле Министерство обороны провело первый аукцион по распродаже военного имущества и заработало 3 млрд 745 млн руб.
По словам представителя Минобороны, уже известно, что "Оборонсервис" возглавит гражданский менеджер из команды министра Анатолия Сердюкова. После государственной регистрации ОАО "Оборонсервис" будет включено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.