Российские производители минудобрений впервые заподозрены в картельном сговоре с мировыми конкурентами. Американская Minn-Chem Inc. подала в суды двух штатов иски к крупнейшим мировым производителям калия, в том числе к российским «Уралкалию» и «Сильвиниту». Minn-Chem обвиняет их в сговоре и завышении цен. Но ждать быстрого рассмотрения дела не стоит: на уведомление компаний и определение юрисдикции потребуется почти год, считают эксперты.
Основным обвинением является то, что, по мнению Minn-Chem, производители хлористого калия с 1 июля 2003 года по настоящее время предпринимали согласованные действия по увеличению и фиксированию цен на продукцию, реализуемую в США. Истец настаивает на том, что из-за ценового сговора американские потребители вынуждены были покупать калий по «искусственно взвинченным ценам». Так, с 2007 по 2008 год цены на хлористый калий в Северной Америке выросли вдвое. По мнению Minn-Chem, компании обменивались непубличной информацией о ценах, мощностях и объемах продаж калия, а также координировали действия по ограничению поставок, что приводило к росту цен.
Minn-Chem отмечает, что ответчики контролируют значительную долю мирового рынка хлористого калия. Так, в этом году на долю Potash Corp., Mosaic и Agrium, «Уралкалия» и «Сильвинита», а также «Беларуськалия» приходится 71% мирового рынка. «Кроме того, компании, которые производят калий и занимаются его реализацией, имеют родственные связи. Это не только обеспечивает ответчикам возможность устраивать сговор, но и создает финансовые стимулы для этого», — говорится в тексте иска.
Это первый случай, когда российским химикам предъявили претензии о ценовом сговоре за рубежом, хотя в мировой отрасли подобные разбирательства стали распространенной практикой. В «Сильвините» отказываются от комментариев, ссылаясь на то, что «пока не получали официальных документов». Источник в компании отметил, что рынок США занимает в ее бизнесе «очень незначительное место». «Уралкалий» тоже пока не получал информации из США, но опубликовал на Лондонской фондовой бирже (LSE) сообщение о том, что намерен «активно защищать свои интересы в ходе судебного разбирательства». Вместе с «Беларуськалием» через БКК «Уралкалий» поставляет в США 500–800 тыс. т калия в год.
Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, отмечает, что антимонопольное право в США имеет серьезную судебную практику, и, если вина компаний будет доказана, их ждут суровые санкции. По мнению партнера юридической компании «Маркс и Соколов» Сергея Соколова, скорее всего, Minn-Chem потребует возмещения убытков или части незаконно полученной прибыли. «Но российские компании могут оспорить юрисдикцию американского суда», — уточняет юрист. По его мнению, судебные процедуры могут занять более года: три-шесть месяцев уйдет на уведомление иностранных ответчиков, шесть-девять — на спор о юрисдикции.
Георгий Иванин из «АнтантаПиоглобал» считает, что Minn-Chem будет трудно доказать необоснованность роста цен на хлористый калий. «Цены в последнее время росли на все виды удобрений, а не только на калий, — поясняет аналитик. — Причем рост был сопоставимый». В то же время господин Иванин отмечает, что российские власти тоже не раз обвиняли производителей удобрений в завышении цен. Сейчас компании и министерства разрабатывают систему долгосрочных договоров и дистрибуторскую схему, которые позволят отечественным производителям закупать удобрения по низким ценам.
Ольга Мордюшенко