Самарская губернская дума приступила к рассмотрению проекта регионального закона «О противодействии коррупции». Документ разработала областная прокуратура. Пока парламентарии не спешат одобрять законопроект, ссылаясь на отсутствие аналогичного документа на федеральном уровне, но уверяют, что примут его в ближайшее время. По мнению наблюдателей, предложения прокуратуры не повлияют на ситуацию с коррупцией в регионе и называют законопроект «симуляцией деятельности».
Подобные законы уже приняты в ряде субъектов РФ в Приволжском федеральном округе: в Татарстане, Республике Марий Эл, Чувашской Республике, Удмуртии, в Пензенской, Ульяновской и Саратовской областях.
Самарский законопроект делает упор на профилактику коррупции. В частности, авторы предлагают проводить экспертизу законов и программ на коррупционную составляющую, ввести антикоррупционное образование в учебных заведениях, а также развернуть антикоррупционную пропаганду в СМИ, привлекая журналистов госзаказами и грантами.
Документ предусматривает создание специального органа по реализации антикоррупционной политики в регионе (по каким принципам он будет создаваться, в прокуратуре пояснить не смогли). Каждый год к 1 февраля министерства и ведомства Самарской области обязаны отчитаться перед этой структурой о реализации мер антикоррупционной политики. Она же составит сводный отчет для губернатора, губернской думы и областного прокурора.
Документ предусматривает и создание специальных структур в министерствах и ведомствах, наделенных функциями по противодействию коррупции. Такие подразделения, согласно проекту закона, могут создавать руководители соответствующих ведомств. Как пояснили в облпрокуратуре, можно обойтись и без создания новых структур. «К примеру, на руководителей кадровых служб можно возложить дополнительные обязанности, — считает и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Людмила Янченко. — Так, их можно обязать «под роспись» ознакомить чиновников с правилами поведения государственных служащих, установленных приказом президента».
«Мы считаем, что принятие такого закона в нашей области назрело», — отметила госпожа Янченко.
Согласно официальным данным, в прошлом году при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, самарская облпрокуратура выявила 7313 нарушений закона, 973 незаконных правовых акта. В результате 456 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, 22 — наказаны в административном порядке. Как выглядит Самарская область на фоне других регионов в плане коррупционности, эксперты сказать затрудняются. «Проблема озвучивается, о ней много говорят, но чтобы квалифицированно судить о реальном состоянии, нужны очень серьезные масштабные исследования, чтобы сравнить показатели по регионам по единой индикативной шкале, — отметила заместитель директора Самарского института сравнительных исследований трудовых отношений Марина Карелина. — Такие исследования практически не проводятся, поскольку мало кто в них заинтересован». По мнению госпожи Карелиной, пока о коррупции в регионе можно судить, скорее, «по ощущениям».
Отметим, за последние же несколько месяцев в Самарской области произошло несколько коррупционных скандалов с участием чиновников областного и муниципального уровня. Так, в марте этого года следственное управление при ГУВД области завело уголовное дело в отношении руководителя департамента строительства и архитектуры администрации Самары Сергея Бахчева по делу о превышении должностных полномочий. В начале июля при получении взятки были задержаны заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Кадрия Коровяковская и главный консультант министерства Валерий Шашкин. На прошлой неделе при получении взятки были задержаны заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Владлен Семыкин и начальник управления капитального строительства Артур Малафеев.
По словам Людмилы Янченко, ее ведомство уже несколько месяцев обговаривает с областными властями способы реализации закона. «Мы обсуждаем вопрос введения специальных предметов или спецкурсов в школах и вузах с министерством образования, — сообщила Людмила Янченко. — Например, мы предлагали сделать спецкурс о коррупционных преступлениях». Также госпожа Янченко отметила, что у прокуратуры уже есть методика, по которой можно проводить антикоррупционную экспертизу и в качестве эксперимента надзорная инстанция не так давно проверила ряд документов, изданных правительством области в 2006-2008 годах. «В ряде документов мы выявили коррупционную составляющую, — пояснила Людмила Янченко. — Результаты мы направили губернатору Самарской области Владимиру Артякову. Сейчас они носят информационно-рекомендательный характер».
Депутаты в общем лояльно отнеслись к законопроекту. «Закон такой должен быть, и он будет», — заявил председатель думского комитета по законодательству Юрий Шевцов. Однако пока парламентарии не спешат согласиться со всеми предложениями прокуратуры. В первую очередь, депутатов смущает то, что на федеральном уровне закон о противодействии коррупции пока не принят. По мнению парламентариев, впоследствии это может привести к тому, что губернская дума где-то превысит свои полномочия и получит протесты прокуратуры. Также депутатов не устраивает возможная дороговизна закона. «Законопроект содержит множество положений, из которых вытекает, что он потребует значительных финансовых затрат из бюджета, — отметил депутат Михаил Матвеев. — И странно, когда прокуратура пишет в пояснительной записке, что их не предвидится». Однако в том, что закон будет принят, эксперты не сомневаются. «Он в общегосударственной канве, — полагает Михаил Матвеев. — Это хороший повод отчитаться перед руководством страны. И я не исключаю, что в области закон может быть принят раньше, чем на федеральном уровне — в принципе, это не запрещено».
Наблюдатели скептически отнеслись к законопроекту прокуратуры. «Это симуляция деятельности, — считает политолог Евгений Молевич. — Можно проводить заседания, обсуждения, а результата никакого не будет. Владимир Путин еще в своем первом президентском послании заявлял о необходимости борьбы с коррупцией, однако за годы его власти объемы коррупции только увеличились — это официальные данные». «Я спокойно отношусь к появлению подобных законов, — отметил Михаил Матвеев. — Это традиция — время от времени издавать законы по борьбе с коррупцией. Но всем известно, что в Уголовном кодексе существует масса статей, которые предусматривают ответственность за коррупцию. Весь вопрос в том, насколько велико желание у правоохранительных органов следить за соблюдением закона».
Пока самарские парламентарии решили отправить документ на рассмотрение губернатору Самарской области и обсудить на парламентских слушаниях, а затем уже вносить в него поправки.
Мария Гуторова