Лидеры Единого духовного управления мусульман Пензенской области (ЕДУМ) обратились к федеральным властям с просьбой пресечь инициативу управления образования одного из районов Пензенской области, которое ввело в школьную программу новую обязательную дисциплину «Основы православной культуры». Скандал разразился, когда были закуплены и распространены учебники в школе села Засечное, где, по оценке ЕДУМ, около трети коренного населения — мусульмане. Областное министерство образования уже встало на их сторону, заявив, что инициатива районных чиновников незаконна, а закупленные учебники не подходят для изучения в общеобразовательных школах.
Ранее архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет заявлял о том, что ему удалось достичь договоренности с Министерством образования России о введении в общеобразовательных школах региона преподавания истории православия, причем не факультативно, а в обязательном порядке. Однако в пресс-службе министерства эту информацию „Ъ“ не подтвердили.
Представители ЕДУМ заявили о том, что с 1 сентября в школьную учебную программу 1-11-х классов была введена новая, обязательная для изучения дисциплина — «Основы православной культуры» (ОПК). Однако поводом для обращения ЕДУМ к государственной власти послужило решение преподавать ОПК в школе села Засечное, где, по оценке духовного управления, около трети коренного населения — мусульмане. «Необдуманные действия могут привести к расколу в обществе и разделению его по религиозному признаку», — говорится в письме.
«Наш район объявлен экспериментальной площадкой Институтом развития образования Пензенской области. Новый обязательный компонент — ОПК — мы ввели в учебную программу по его рекомендации. Однако, учитывая пожелания жителей села Засечное, нами было принято решение конкретно в школе этого поселка преподавать ОПК факультативно», — рассказала „Ъ“ замглавы Пензенского района Оксана Михайкина.
«Мы с большим уважением относимся к православной культуре и ни в коем случае не выступаем против изучения этой дисциплины теми, кто этого хочет. Мы просим только, чтобы уважали права и убеждения нас и наших детей», — заявил„Ъ“ имам-хатыб соборной мечети Пензы Рафик Шабанов.
«Я знаю, что решение о введении нового компонента вызвало некоторые противоречия со стороны представителей религиозных конфессий, но для других национальностей мы предлагали ввести курс «История мусульманской литературы». Соответствующие учебники по этому курсу выпускаются в Саранске и директора школ при желании вполне могут их заказать», — заявил „Ъ“ начальник отдела образования администрации Пензенского района Евгений Кададов.
«Преподавание ОПК как обязательного предмета — незаконно. К тому же, на учебниках, которые были закуплены для школ, вместо резолюции Министерства образования стоит «По благословению Архиепископа Белгородского». Что же касается «экспериментальной площадки», на которую ссылается районное начальство, то она должна утверждаться приказом областного министерства. Такого приказа не было», — рассказал „Ъ“ министр образования и науки Пензенской области Владимир Коротов, пояснив, что «соответствующие меры уже приняты». Получить комментарий в областной епархии „Ъ“ не удалось. Ее пресс-секретарь отец Серафим Домнин был недоступен. Однако настоятель одного из пензенских храмов заявил, что введение «ОПК» вызвало споры и среди самих православных. «Подобные вещи должны пресекать не мусульмане, а мы сами. А у епархии на самом деле и без того дел хватает. Например, нам нужно заниматься повышением уровня образования в воскресных школах и гимназиях», — заявил он.
Среди православного духовенства существует и другая точка зрения на введение в школах уроков ОПК. «ОПК было включено в сетку основного расписания не как религиоведческий, а как культурологический предмет. Российская культура впитала в себя культуру православную. Другой у нас просто нет. А о насилии не может быть и речи. Никто мусульманских детишек не заставляет креститься и поститься. Мы предлагаем им изучить культуру своей родины», — заявил „Ъ“ руководитель епархиального отдела по образованию и катехизисации областной епархии отец Илларион.
Алексей Панин,
Пенза