Уральская горно-металлургическая компания нашла замену Удоканскому месторождению, конкурс на которое она проиграла 10 сентября. Медный холдинг ведет переговоры с ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал полярный» (КП УП) о заключении инвестсоглашения на геологоразведку и разработку медно-молибденового месторождения на Ямале. Отраслевые аналитики отмечают, что для УГМК это вынужденная мера — компания скоро может столкнуться с дефицитом сырья. Но и ямальский проект, по мнению экспертов, может оказаться убыточным.
Как рассказал „Ъ“ заместитель гендиректора ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал полярный» (УПУП) Виктор Колесник, в настоящее время УГМК и госкомпания ведут переговоры о совместной разработке медно-молибденового месторождения в рамках проекта по освоению северных территорий УрФО. Правда, господин Колесник отказался назвать месторождение, в разработке которого может принять участие медный холдинг, ссылаясь на отсутствие окончательных договоренностей. Между тем известно, что в прошлом году УПУП приобрел лицензию на разработку медно-молибденового месторождения Лекын-Тальбейское (Ямало-Ненецкий автономный округ) с запасами по категории С2— 252 тыс. тонн меди, по категории P1 — 830 тыс. тонн. «Этот вариант обсуждается в том числе. Могу лишь сказать, что это будет аналогичное соглашению, заключенному 22 августа с ООО „ГПК Север“ на разведку и добычу медно-цинковых руд в пределах Северо-Сосьвинского участка недр (предполагаемые запасы по категории P3 — 80 млн тонн — „Ъ“) на территории Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа (сумма запланированных инвестиций «ГПК Север» в разработку участка составит 10 млрд рублей —„Ъ“)», — отметил господин Колесник.
Напомним, инвестиционный договор с «ГПК Север» предполагает проведение геолого-разведочных мероприятий, строительство инфраструктуры и горнодобывающего предприятия и в дальнейшем выход на промышленные объемы добычи месторождения. Параметры участия компаний в проекте не разглашаются. В УГМК говорить о ходе переговоров отказались, не подтвердив и не опровергнув факт переговоров с госкомпанией. «Мы оставляем эту тему без комментариев», — заявили в пресс-службе УГМК.
УГМК выпускает 37% российской рафинированной меди, 46% свинца и 41% цинка. По неофициальной информации, 51% УГМК контролирует ее президент Искандар Махмудов, его партнеры — Андрей Бокарев и Андрей Козицын.
Отраслевые аналитики указывают, что участие в северном проекте для УГМК мера вынужденная — у компании, по оценкам отраслевых аналитиков, в перспективе может возникнуть дефицит медного концентрата, поэтому увеличение собственной сырьевой базы — вопрос стратегический, который особенно остро встал после проигрыша медного холдинга в конкурсе за крупнейшее в России месторождение меди — Удоканское (запасы меди в 19,7 млн тонн). Как уже сообщал „Ъ“, в конкурсе участвовали консорциум «Русская медь» (объединение ОАО «РЖД», УГМК и «Внешэкономбанка») и ОАО «Михайловский ГОК», входящий в холдинг «Металлоинвест», которому и досталась лицензия. «Думаю, медный холдинг сейчас ищет варианты для замены Удокану», — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. По его словам, если УГМК действительно рассчитывает на Лекын-Тальбейскую площадь, в которой согласно проекту УПУП предполагаемые мощности ГОКа оцениваются в 5 млн тонн концентрата, то стоимость проекта по ее освоению может составить до $1 млрд (25,5 млрд рублей). «Правда, если инфраструктуру на себя берет УПУП, то сумма может сократиться вдвое, как правило, в трудных районах расходы на обустройство месторождения составляют до 50%», — добавляет господин Парфенов. С ним соглашается и Олег Петропавловский из ИК «Брокеркредитсервис»: «Очевидно, что после Удокана УГМК начнет собирать более мелкие проекты — крупных в принципе не осталось, поэтому даже, несмотря на рискованность вложений и небольшие запасы Лекын-Тальбейской площади, это вполне логичный шаг — конкуренция и борьба за сырьевые медные активы будет только возрастать». Правда он отмечает, что УГМК выбрала очень рискованный актив. Так, по оценкам аналитика, себестоимость 1 тонны меди, добываемой ГМК «Норникель» на Кольском полуострове в условиях Полярного круга, составляет $1,4 тыс. за тонну. «УГМК будет добывать за Полярным кругом, не имея при этом достаточного опыта работы в тяжелых климатических условиях», — отмечает Олег Петропавловский. С учетом падения цены на медь, которое наблюдается в настоящее время (сейчас составляет $6, 930 тыс. за тонну — „Ъ“), освоение Лекын-Тальбейского месторождения может оказаться нерентабельным, если стоимость металла на бирже достигнет $3, 5 тыс. за тонну. «А по нашим прогнозам, в долгосрочной перспективе цены на медь будут падать. К 2012 году стоимость тонны меди может достичь $4, 6 тыс. », — указывает Олег Петропавловский.
Сергей Антонов