Совбез России утвердил основы госполитики в Арктике

17 сентября Совет безопасности РФ собрался для обсуждения вопросов освоения Арктики. На заседании были утверждены основы государственной политики в регионе до 2020 года. Обсуждалась дальнейшая перспектива, план мероприятий и их реализация. Президентом страны Дмитрием Медведевым поставлена задача разработать федеральный закон о южной границе зоны России и закрепить внешние границы российского континентального шельфа.

"Работа велась на основе принципов стратегического планирования, согласно которым задачи в области национальной безопасности призваны обеспечить реализацию приоритетов развития страны. Это дало возможность системно посмотреть на проблемы Арктики", - поясняют в пресс-службе Совбеза РФ.

Незадолго до обсуждения вопросов освоения Арктики на заседании Совбеза, его секретарь Николай Патрушев провел выездное заседание с членами Совета на арктической Земле Франца Иосифа. Место для обсуждения стратегического значения региона для России было выбрано не случайно. Земля Франца Иосифа – самая северная застава России, уникальная с точки зрения ресурсов и безопасности.

Оценивая нарастающий интерес пограничных государств к Арктике, Патрушев отметил: "Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними". США, Канада, Норвегия, Дания постепенно развивают свою инфраструктуру и, по мнению Патрушева, собираются добывать в регионе полезные ископаемые, "которых здесь огромное количество". "Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, и в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят", - убежден секретарь Совбеза.

Тем временем, при обсуждении этого вопроса, президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность в незамедлительном принятии закона о внешней границе континентального шельфа страны. "Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России"", - заявил он. Нельзя недооценивать ресурсные возможности региона, который, по словам Медведева, может стать "ресурсной базой России 21-го века". Начало проекта освоения Арктики должна положить модернизация транспортной инфраструктуры. "Отсутствие дорог, местного авиасообщения - оно практически деградировало в постсоветский период - современных речных и морских портов, изношенность флота, в том числе ледокольного - это ощутимое препятствие в реализации богатого инвестиционного потенциала Арктики", - заявил президент.

Необходимость в коррекции подходов к освоению Арктики конгрессмены США осознали еще в июле. Участники состоявшегося 16 июля заседания конгресса США отметили, что Россия в существующей "арктической гонке" занимает лидирующие позиции по отношению к Соединенным Штатам. Конгрессмены агитировали за выделение необходимых средств на развитие ледокольного флота США.

В программе освоения Арктики в настоящее время принимают участие шесть стран. Наравне с Россией, инвестиции в свой ледокольный потенциал, его поддержку и расширение делают Германия, Китай, Швеция, Канада. Задачи освоения этого региона связаны прежде всего с его прогнозируемым освобождением от ледяного покрова, в связи с чем открываются новые возможности для добычи нефти и природного газа на арктическом и континентальном шельфе. Кроме того, возможно будет проложить новые морские маршруты для транспортировки нефти и грузов.

Территориальные споры по поводу Арктики продолжаются уже давно. Летом 2007 году российская экспедиция, в состав которой входили два сотрудника Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич и Евгений Ширшов, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев совершила попытку доказать право России на территорию Арктики протяженностью около 1,2 млн кв.км. Исследуя хребет Ломоносова, являющийся частью континентального шельфа РФ, полярники опустились на дно Северного Ледовитого океана на глубину около 4 км, установили там российский флаг и взяли пробу грунта. Этот шаг, несмотря на всю его опасность для участников экспедиции, не послужил явным доказательством права России на эту территорию, поскольку необходимо было взять пробы более глубокого бурения грунта. Подобной техникой экспедиция не обладала. Однако подвиг полярников был по достоинству оценен президентом РФ Владимиром Путиным, которых наградил героев орденами и званиями Героев России.

Мировая реакция на российский подвиг последовала незамедлительно. "Я уж не знаю, что они там установили на дне океана— металлический флаг, резиновый или простыню. В любом случае это не дает претензиям русских на океанический шельф законные основания. США относятся к этим претензиям весьма скептически", — прокомментировал тогда это заявление представитель госдепа США Том Кейси.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...