Дума ограничила права милиции на проверку предпринимателей

На заседании Государственной думы 17 сентября депутаты обсуждали ряд документов, входящих в пакет по поддержке малого и среднего бизнеса. В первом чтении был принят законопроект, ограничивающий права сотрудников правоохранительных органов на проверку предпринимателей. Кроме того парламентарии определили периодичность плановых проверок бизнеса, основания для внепланового контроля, а также уведомительный порядок при организации собственного дела.

Как пояснил глава думского комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров, представителям силовых структур будет запрещено проводить проверки по любым поводам, включая бухгалтерскую отчетность и финансовую деятельность. Поводом для контрольной проверки будет служить лишь информация о готовящемся преступлении или угрозе жизни и здоровью людей. Таким образом, по мнению Федорова, поводов для проявления интереса к компаниям станет меньше. Кроме того, в ходе следственных мероприятий будет запрещено осуществлять выемку документов – можно будет только снять с них копии.

В ходе обсуждения был также затронут вопрос и о периодичности плановых проверок предпринимателей. Законодатели приняли законопроект, модернизирующий действующую систему планового контроля.

Предполагается проводить подобные мероприятия не чаще чем один раз в три года. При этом к документу прилагается перечень объектов, в отношении которых периодичность будет другая. Речь идет о лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях социального обеспечения, дошкольных воспитательных и образовательных учреждений. В настоящий момент в отношении одного предприятия проходит несколько десятков проверок в год. По словам замглавы Минэкономразвития Анны Поповой, "в России насчитывается один миллион субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом общее число проверок ежегодно составляет 20 миллионов".

Законопроект также предусматривает введение преимущественно уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. Это касается желающих заняться гостиничным бизнесом, оказанием бытовых услуг населению, розничной торговлей, организацией общественного питания, оптовой торговлей, маршрутными перевозками пассажиров, коммерческой перевозкой грузов свыше 2,5 тонн. За недостоверность и несвоевременность предоставляемых сведений предусмотрены предупреждения и штрафы. Суммарный годовой объем проверок предприятий малого бизнеса не должен превышать 70 часов.

Существенным нововведением стала отмена лицензирования шести видов деятельности и замена на страхование гражданской ответственности или финансовую гарантию. Речь идет в том числе о почтовой связи, перевозках и эксплуатации взрыво- и пожароопасных объектов. Вводится страхование вместо лицензирования для перевозок грузов внутренним водным и морским транспортом, погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте и в морских портах, а также деятельности по буксировке морским транспортом и оказания услуг почтовой связи.

Оценивая принятый Госдумой законопроект, председатель Союза потребителей РФ Петр Щелищ в интервью "Эхо Москвы" успокоил, что сокращение количества плановых проверок предпринимателей не навредит потребителям. "Положим на одну чашу весов те безусловные реальные нарушения прав потребителей, которые выявляет и пресекает милиция, а на другую чашу весов ту мзду, которую милиция собирает с предпринимателей, обнаруживая нарушения или высасывая их из пальца, я думаю, что вторая чаша весов - та, на которой лежит мзда, собираемая с предпринимателей, которую оплачивает в итоге через цену потребитель - перевешивает весьма существенно", - заверил он.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...