Хорошая игра, поражение от итальянцев с минимальным счетом — такие достижения в играх Лиги чемпионов имеют многие российские клубы, а с позавчерашнего вечера — и "Зенит". Он проиграл в Турине "Ювентусу" — 0:1 — и тоже считает, что ему не повезло и по ходу матча он был достоин большего.
Отчасти "Зениту" подбил настрой Франк де Блеккере. После матча Анатолий Тимощук обвинил судью во многих бедах "Зенита", и, скорее всего, две-три атаки гостей в первом тайме бельгиец действительно несправедливо сорвал. К тому же "Ювентус", понимая, что такое начало игры не к его выгоде, минут через 15 после стартового свистка резко добавил в жесткости, а досталось конкретно Тимощуку. Мауро Каморанези дважды припечатывал капитана "Зенита" бутсами к газону. Но, во-первых, Тимощук получил моральное право безнаказанно (в том смысле, что — без желтой карточки) поступать так же весь матч самому, что он и делал, во-вторых, вскоре Каморанези уселся на скамейку запасных, прижимая к распухшей ступне пакет со льдом, а в-третьих, судьи подарили "Зениту" после перерыва отличный шанс, компенсировавший все эти нелегальные штрафные в пользу "Ювентуса" и не замеченные в пользу "Зенита". Аршавин вывел один на один Радека Ширла. Под острым, правда, углом, так что Буффон выскочил и угрозу ликвидировал. Но забить было вполне можно, а между тем Ширл был в офсайде, и судьи его не остановили. Перед уходом с поля Каморанези успел попасть в штангу. Алессандро дель Пьеро навешивал от углового флажка, все держали центр штрафной, а Каморанези прибежал на ближнюю штангу и пытался кивком головы сбросить мяч в ворота. Почти попал.
Кому выгоднее была нулевая ничья к перерыву? Создавалось ощущение, что "Ювентусу". Хозяева уже вынужденно потратили замену, "Зенит" выглядел конструктивнее, небольшое преимущество по владению мячом было за россиянами. К тому же "Ювентус" несколько выдохся в самом конце — последняя пятиминутка была в целом опять за "Зенитом". Но общей участи российских клубов в матчах в Италии "Зенит" не избежал. Выглядеть хорошо и минимально проиграть — по такому сценарию до поездки "Зенита" в Турин прошли восемь матчей российских клубов с итальянскими в рамках Лиги чемпионов. Один матч наши проиграли с разницей в два мяча (причем ЦСКА выигрывал по его ходу у "Интера" — 2:0). Была одна ничья у "Спартака" с "Интером", равносильная поражению. Теперь, после выезда "Зенита" в Турин, по одинаковому сценарию, по сути, проиграно 11 матчей из 13. И только "Локомотиву" в 2003 году удалось сбросить с себя удушающие итальянские путы, победив тот же "Интер", — наградой ему за этот подвиг был выход из группы в Лиге чемпионов.
"Зенит" не уступал "Ювентусу" в организации игры и даже в чем-то превосходил. Проблема была в том, что таких "зенитов" "Старая Синьора" видела в своей жизни сотни. "Зенит" лучше комбинирует, а "Юве" лучше выжимает результат, действуя по итальянскому принципу, что счет на табло является главным украшением матча. Надо сказать, что с таким прессингом и удушающей плотностью игры некоторые игроки "Зенита" сталкивались, возможно, только один раз в жизни. По сравнению с "Ювентусом" "Манчестер Юнайтед" и "Бавария" позволяли полузащитникам "Зенита" все. Так съела нашу полузащиту только Испания в полуфинале Евро-2008. Нет сомнений, что в открытом футболе скоростной "Зенит" имеет шансы "разорвать" "Ювентус", и также очевидно, что ему не дадут в него сыграть никогда.
Мелочи показывали, что "Ювентус" — это гранд Европы, а "Зенит" играет в Лиге чемпионов лишь первый матч, видя перед собой соперника, уровень которого, перемноженный на мотивацию, не встречался ему в Кубке УЕФА. Аршавин несколько раз попытался сыграть пяточкой, прежде чем догадался, что в Турине такое не проходит. Отбив гостям все ноги, туринцы моментально успокоились после того, как Франк де Блеккере угрожающе показал, что следующее нарушение будет наказано карточкой, — и досталось предупреждение Погребняку. Экс-обладатель "Золотого мяча" Павел Недвед распределил силы так, что прыткий Александр Анюков бегал по их общему флангу примерно 60 минут, а потом внезапно начал уступать чеху. С левой части атаки "Ювентуса" (назвать зону ответственности Недведа исключительно флангом нельзя) пошли штрафные, один за другим. Тот, что случился на 74-й минуте, голом не обернулся, но стал предвестником беды. На каждый навес в штрафную "Зенита" таскались долговязые защитники хозяев — и Джорджо Кьеллини, и Никола Легроталлья, и если до мяча не доставали, то внимания к себе требовали очень много. На сей раз воздух выиграл Кристиан Поульсен. Полетевший в нижний угол мяч Вячеслав Малафеев кое-как отбил, а добить его итальянцы не сумели, но уже через две минуты стенку на штрафной удар в исполнении дель Пьеро вратарь "Зенита" поставил чисто символическую: из одного игрока. Страшно ведь, только что после навеса еле отбились, пусть побольше защитников борется в штрафной. А дель Пьеро ударил; вратарь до удара дернулся вправо, мяч полетел влево. Вот и пропустили.
Откупившись одним опасным ударом по их воротам в исполнении Игоря Денисова, "Ювентус" легко дотянул встречу до победы. А футболисты "Зенита" после матча давали очень похожие интервью. Играли хорошо. Не повезло. Проиграли. Вряд ли они подозревали в тот момент, что точно такие же интервью футболисты российских команд давали до них практически после каждой встречи с итальянцами в рамках Лиги чемпионов.
Андрей Семьянинов