Уральские кредитные организации начали реагировать на финансовый кризис. Вчера о повышении процентных ставок по вкладам сообщили сразу два крупнейших региональных игрока — СКБ-банк и Ханты-Мансийский банк (ХМБ). Свое решение они объясняют необходимостью привлечь дополнительные ресурсы. Эксперты считают повышение ставок по вкладам вынужденной мерой в условиях дефицита ликвидности. По их мнению, в этой ситуации развитие региональных банков может замедлиться, однако ожидать серьезных изменений на уральском рынке кредитных организаций не стоит.
Меры по повышению ставок по вкладам направлены на пополнение ликвидности в банках, поскольку для региональных кредитных организаций доступ к другим способам фондирования ограничен, считает руководитель регионального центра «Урал» КМБ-банка Алексей Серебряков. По словам старшего аналитика Банка Москвы Дмитрия Хамракулова, столь привлекательные ставки по вкладам отразятся на кредитной политике финансовых организаций. «Если банк предоставляет вклады под 17%, то и ставки по выдаваемым кредитам должны быть до 24-25%», — утверждает господин Хамракулов. Впрочем, повышение ставок по кредитам уже произошло. Так, летом этого года ряд местных кредитных организаций в связи с ситуацией на ипотечном рынке поднял ставки по ипотеке на 1-2%. По словам аналитика, в ближайшее время ставки по вкладам будут вынуждены поднять и федеральные игроки.
При этом, по мнению господина Серебрякова, из-за нехватки ресурсов развитие региональных банков может замедлиться. Однако финансовый кризис, говорят эксперты, не повлияет на распределение сил на уральском банковском рынке. «Уральские кредитные организации считаются наиболее сильными на рынке в регионе в силу развитой промышленности, предприятия которой формирует солидную часть клиентов», — указывает господин Хамракулов. Алексей Серебряков также указывает, что бизнес местных финансовых организаций более диверсифицирован и менее зависим от макроэкономических условий, по сравнению с федеральными банками. В качестве примера он приводит 1998 год, когда из восьми крупнейших банков страны перестали существовать шесть. Кроме того, указывают эксперты, значимую роль играет поведение регулятора банковского рынка — Центробанка РФ, который, как писал „Ъ“ (см . №168 от 18 сентября) уже снизил нормы обязательного резервирования для банков, высвободив около 400 млрд рублей по всей стране. Кроме того, Минфин и Центробанк РФ выделяют Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку 1, 5 трлн рублей. «Какая-то часть все равно дойдет и до региональных банков», — резюмирует господин Серебряков.
Анна Моторина