Прошла неделя

Новая метла в карточном бизнесе

       Российская процессинговая компания "Кардцентр" после смены руководства, происшедшей на собрании акционеров, намерена несколько переменить политику на рынке пластиковых платежных средств. Как сообщил новый генеральный директор "Кардцентра" Павел Иванов, в прошлом занимавший пост руководителя отдела кредитных карточек банка "Кредит-Москва", компания изберет курс на сближение с прочими участниками рынка пластиковых платежных средств, для того чтобы создать в России единую карточную сеть с несколькими действующими в ее рамках независимыми процессинговыми центрами. Это позволит снизить тарифы на обслуживание карточек, что будет иметь следствием увеличение числа пользователей. ("РИА-Прайм")
       
Еще 31 банк
       Центральный банк России с начала июня по конец первой декады августа выдал лицензии на право совершения банковских операций и сделок в рублях на территории России 31 коммерческому банку столицы. Это банки Ака-банк, "Апатит", Апико-банк, "БФТ", "Витязь", Восточноевропейский промышленный, "Вымпел", Гепард-банк, "Держава", Директ-банк, Евроазиатский инвестиционный, Европейский банк развития металлургической промышленности, "Интелфинанс", Кредитсоюзкомбанк, Линат-банк, "Медпроминвест", "Металлург", "Полярная звезда", Русский транспортный, САДР, Сибмашнефтебанк, Соцэкономбанк, Торгово-индустриальный, Траст-пойнт-банк, "Феникс", "Филин", "Фрам", Щит-банк, Элберд-банк, Юликомбанк, Япы-Токо-банк. ("РИА-Прайм")
       
Дума рассмотрит пакет банковских законов
       Председатель Бюджетно-финансового комитета Государственной думы Михаил Задорнов заявил во Владивостоке, что парламент готовится принять в ноябре во втором чтении закон "О Центральном банке России", а также закон "О банках и банковской деятельности". Комитет готовит также ряд других законопроектов, в частности, о специализированных банках, а также общий банковский кодекс. Совместно с Министерством финансов и ЦБ комитет работает над законами о ценных бумагах и аудиторской деятельности.
       Как сообщил г-н Задорнов, что в парламенте ожесточенно дискутируется проблема сохранения банковской тайны. Налоговая полиция и управление внутренних дел, ссылаясь на указ президента, практически выступают против ее существования, в то время как Дума считает необходимым скорректировать указы для устранения их противоречия банковскому законодательству.
       Михаил Задорнов подтвердил, что правительство намеревается ввести два новых налога: с оборота банков и повышенной пени за просрочку платежей в бюджет свыше одного операционного дня. Первый из них Дума не поддерживает. ("РИА-Прайм")
       
Банка "Роника" нет, считает ЦБ
       Главное управление ЦБ России по Москве, отвечая на вопросы населения относительно наличия банковской лицензии у концерна "Роника", сообщает, что указанный концерн за получением банковской лицензии и не обращался. Таким образом, имеющаяся в Москве реклама банка "Роника" и сберегательного банка "Роника" размещена незаконно.
       ГУ ЦБР отмечает, что некоторые финансовые организации столицы, не имеющие банковских лицензий, заявляют о правомочности своей практики привлечения средств от населения, так как они якобы действуют "по договору", "по агентскому соглашению", "по доверенности" либо "по лицензии" от тех или иных коммерческих банков. Это — заблуждение либо сознательная дезинформация, поскольку коммерческие банки никому свои функции передавать не могут. Единственно законным является прием вкладов (депозитов) банками — учреждениями, имеющими лицензию ЦБ. ("РИА-Прайм")
       
Когда средства привлечены незаконно
       ЦБ распространил новый список компаний, работающих без лицензии. Это Научно-техническая инвестиционная компания, Единая финансовая компания, финансовая компания "Транскапитал", концерн "Сибирь-Золото", "Мега-альянс", Промышленно-финансовая инвестиционная компания, торговая компания "Микротек", концерн "Олимп", "Планета Плюс", концерн "Светлана", Русский национальный пенсионный фонд, финансовая компания "Реинвест", торгово-финансовая компания "Тероз", "Арт-финанс", трастовая компания "Мультиденежный фонд", "Конверсинвест", "Бизнес-трест", "Русь-инвест", трест АЛД, АО "Мосвнешконсульт", концерн "Тибет", "Русский дом селенга", Народное попечительское страховое общество. По сравнению с серединой августа в списке появилась одна новая организация — Народное попечительское страховое общество. ("РИА-Прайм")
       
Список банков, законно работающих с драгметаллами
       В связи с погашением золотых сертификатов выпуска 1993 года Министерство финансов обнародовало список банков, имеющих разрешение ЦБ на совершение операций с драгоценными металлами. Это "Российский кредит", Токобанк, Мост-банк, Кузбассоцбанк, Петербургский леспромбанк, "Менатеп", "Столичный", Пермкомбанк, Московский национальный, Московский банк реконструкции и развития, Дальрыббанк, Уральский банк реконструкции и развития, Промрадтехбанк, Международный акционерный, Альфа-банк, Мапо-банк, Машбанк, Инкомбанк, Тверьуниверсалбанк, Внешторгбанк, Промстройбанк, Автобанк, "Альба-альянс", "Возрождение", "Заря Урала", Нефтехимбанк, Межкомбанк, Металлинвестбанк, Русский национальный, Ланта-банк, Кредитпромбанк, Первый русский, Онэксимбанк, Московский международный, Архангельскпромстройбанк, Новосибирсквнешторгбанк, "Империал", "Золото-платина". Владельцы золотых сертификатов, выбравшие форму погашения золотом, но не имеющие лицензии ЦБР на совершение операций с драгметаллами, могут обратиться в банки, имеющие такое разрешение. (ИТАР-ТАСС)
       "Столичный" выполняет голландские условия
       Stolichny Bank International NV, дочерний банк "Столичного" в Нидерландах, в ближайшие дни получит лицензию в Центральном банке этой страны. Сейчас Stolichny Bank International ведет набор персонала — это обязательное условие голландской стороны перед получением банком лицензии. 19 сентября в Амстердаме Stolichny Bank International NV проведет презентацию. Еще одно условие голландской стороны — депонирование необходимых средств в местном ЦБ — было выполнено "Столичным" еще летом. ("РИА-Прайм")
       
ЕБРР купил довольно много Токобанка
       Российский коммерческий Токобанк продаст Европейскому банку реконструкции и развития акций на $35 млн или соответствует 14% оплаченной и 10% объявленной валютной части акционерного капитала российского банка. ЕБРР, как ожидается, получит место в совете Токобанка. Это первый случай в практике ЕБРР в России, когда прямые инвестиции идут в частный банковский сектор. ("Интерфакс")
       
О фальши
       Основную массу выявленных фальшивок составляют купюры достоинством 10 тысяч, а не 50 тысяч рублей. Своеобразный рекорд принадлежит самодельным десятитысячным банкнотам с номерами ЕЧ 5831964 и ЕЛ 3842064. У большинства поддельных купюр проявляются стандартные слабые стороны фальшивок: непропечатка деталей, низкая стойкость красителей, смещенная печать. Но встречаются и более совершенные образцы "самиздата", появившиеся в результате применения более оригинальной технологии.
       В частности, банки и их клиенты могут столкнуться с попытками сбыта фальшивых десятитысячных купюр, переделанных из подлинных изъятых из обращения банкнот в 10 000 рублей образца 1992 года. Характерная их особенность — меньшая длина (на 8 мм короче банкнот образца 1993 г.), на лицевой стороне на белом поле отсутствует, как правило, знак из переплетающихся букв "ЦБР" (хотя он может быть дорисован или впечатан). Серийный номер на фальшивках имеет черный или серый цвет, а на подлинных он красный; традиционная надпись "подделка билетов..." на фальшивках напечатана на лицевой стороне синей краской, а на банкнотах 1993 г. она нанесена фиолетовой краской на оборотной стороне.
       Встречаются поддельные банкноты в 50 тыс. рублей, изготовленные на качественной, весьма схожей с гознаковской бумаге способом плоской офсетной печати. Однако они также имеют признаки фальшивок. Формат бумаги и изображение на этих самоделках немного меньше, чем у подлинных купюр; при относительно слабой пропечатке деталей изображения не читается микротекст. (Агентство "Деловой мир")
       
Наследие Хрущева ждет перестройка
       Правительство Москвы приняло решение о реконструкции пригодных к эксплуатации и сносе ветхих пятиэтажных домов, построенных в 60-е годы. Сегодня около трети домов этой серии не удовлетворяет нормам безопасности. Программа рассчитана на 5-7 лет. К ее реализации планируется привлечь инвесторов, которым предполагается создать максимально благоприятные условия. Работы начнутся уже в ближайшее время.
       Для переселения жильцов из "хрущевок" Департаменту муниципального жилья поручено выделить в первом полугодии будущего года не менее 400 тыс. м2 жилья. ("Интерфакс")
       
Жилища будут инспектироваться
       Во всех микрорайонах Москвы вскоре начнут действовать специальные жилищные инспекции. Они будут выявлять случаи использования квартир под офисы, мастерские, складские помещения и другие нежилые нужды. Департаменту муниципального жилья совместно с муниципальной жилищной инспекцией предложено в двухмесячный срок разработать и представить на утверждение в правительство Москвы и городскую думу проект закона, которым будут утверждены перечни и размеры финансовых санкций за противоправное использование жилых помещений.
       Будут также внесены дополнения в положение о муниципальной жилищной инспекции и положение о финансовых санкциях и штрафах. Эти шаги предпринимаются в связи с повышением полномочий жилищной инспекции. ("Интерфакс")
       
Надежды питают коммерческий банк
       Банк "Кредит-консенсус" начал выпуск банковских кредитных свидетельств. Свидетельство банка залоговой стоимостью 10 000 рублей дает право вкладчику получить в III квартале будущего года кредит объемом до 100 000 рублей под льготный процент. Руководство "Кредит-консенсуса" надеется, что свидетельство станет выгодным вложением средств не только для среднего бизнеса, но и для частных вкладчиков, которые планируют приобретение недвижимости и товаров длительного пользования. ("Интерфакс")
       
Сотовая связь становится все шире и дешевле
       Российско-американское СП "Московская сотовая связь" (МСС), использующее стандарт NMT-450, намерено телефонизировать европейскую территорию России. Стоимость проекта оценивается в $7 млн. На первом этапе, к концу 1994 года, предполагается ввести в эксплуатацию 45 базовых станций сотовой связи, которые охватят всю территорию Московской области. Затем предполагается построить (и ввести в эксплуатацию в 1995 году) станции сотовой связи в Туле, Калуге, Рязани, Смоленске, Брянске, Белгороде, Курске, Орле, Липецке, Тамбове и Саратове. Этот проект — часть обширной программы по развитию федеральной сети сотовой связи России. С 1 сентября МСС также снизила тарифы за местные звонки на 17% (до $0,5/мин.), за подключение телефона — на 30% (до $695), за международные звонки — на 30%. Снижены цены и на сотовые телефоны — на 20-30%. ("Интерфакс")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...