Посол Ирака в России доктор Хасан Фахми Жумаа удостоил своим посещением руководство Ъ и поделился проблемами, связанными с санкциями СБ ООН (введенными в отношении Багдада в 1990 году) и надеждами на их скорое смягчение. Иную точку зрения на эту проблему услышал корреспондент Ъ на приеме, устроенном кувейтскими дипломатами в честь национального дня (совпавшего, кстати, с российским Днем защитника отечества).
Прием в Radisson-Славянской был весьма живописным: хозяева во главе с послом Фаузи Абдель Азизом аль-Джасемом в честь праздника облачились в диждаха и бурнусы, в национальных одеждах пожаловало и большинство гостей из посольств арабских и африканских стран. Конечно же, прибыл и Томас Пикеринг, представляющий в Москве столь дружественные Кувейту США. Россиян, надо сказать, было маловато. Завсегдатаев посольских торжеств — российских парламентариев вообще не было видно (возможно, большинство из них ближе к сердцу принимает проблемы Ирака). Сотрудники МИД прибыли во главе с замминистра Виктором Посувалюком (кстати, он был в свое время послом в Ираке). Ученые в основном были представлены руководством Института исламской культуры во главе с Саидом Кямилевым и дирекции Российской национальной библиотеки, возглавляемой Игорем Филипповым. Кстати, друзей в лице сотрудников бывшей "Ленинки" кувейтские дипломаты обрели недавно, задумав организовать к празднику выставку кувейтских изданий. С этим предложением они и обратились к руководству библиотеки, но таких книг там не оказалось. Дипломаты не растерялись: тут же подарили ей около 1000 изданий по истории, экономике и культуре Кувейта. Выставка была торжественно открыта утром в день праздника.
Темой беседы корреспондента Ъ с советником посольства Юзефом аль-Габанди стала позиция Эль-Кувейта в отношении антииракских санкций (особенно актуальной в преддверие очередного заседания СБ ООН по "иракской проблеме", проводимого раз в 60 дней). Выяснилось, что и после недавнего формального признания Кувейта Ираком кувейтское руководство смягчать режим санкций считает преждевременным, так как свои обязательства перед СБ ООН Багдад выполняет далеко не полностью. Претензии прежние: сотни кувейтцев все еще находятся в иракских тюрьмах (как и граждане других стран), вывезенное из Кувейта в годы войны имущество Ирак не возвращает. Особые претензии у Эль-Кувейта к Багдаду в отношении депортированных из страны бесценных, по словам советника, архивных документов из канцелярии эмира и МИД. Кроме того, руководство Кувейта полагает, что не устранены и разногласия Ирака с членами СБ ООН — по сокращению оружия массового поражения.
Посол Ирака в Москве Хасан Фахми Жумаа, посетивший на этой неделе редакцию Ъ, напротив, полагает, что все проблемы, вызвавшие в свое время гнев ООН и мирового сообщества, уже решены: Ирак выполнил все резолюции СБ ООН, а потому санкции надо отменить. Как заметил г-н Жумаа, 4 года блокады принесли иракскому народу массу страданий, и сегодня страна не имеет возможности удовлетворить свои потребности в самом необходимом, например, лекарствах. Все зарубежные авуары Ирака сегодня заморожены, а экспорт нефти ему запрещен. Правда, посол не стал вдаваться в объяснения насчет активно циркулирующих в разных СМИ слухах о том, что Ирак все же осуществляет экспорт нефти нелегально. На вопрос же корреспондента Ъ о том, в каком объеме стране разрешено экспортировать нефть для покрытия своих первейших гуманитарных потребностей, посол ответил, что доходы от экспорта сегодня "составляют абсолютный ноль". Разница, действительно, разительная: до войны в Персидском заливе ежегодный доход Ирака от экспорта составлял до $40 млрд в год.
По признанию иракского посла, Багдад возлагает серьезные надежды на мартовское заседание СБ ООН, когда вопрос об антииракских санкциях будет поднят вновь. При этом Ирак надеется на понимание своей позиции и содействие со стороны Франции, Китая и, разумеется, России. На отношениях с последней иракский посол остановился подробно, не скупясь на комплименты. Г-н Жумаа отдал должное временам СССР, когда, по его данным, 75% энергетических объектов Ирака было построено при содействии Москвы. "Нет такой точки в Ираке, где не осталось бы следа российских специалистов", — сказал дипломат, припомнив, что довоенный объем торговли составлял не менее $8 млрд. Отметил он и тот факт, что Советский Союз активно занимался и реэкспортом иракской нефти в Индию, получая от этого немалый доход, добавив, что "сегодня об этом, разумеется, речи уже не идет". По словам посла, убытки России от антииракских санкций составляют не менее $36 млрд (справедливости ради, надо отметить, что оценки экспертов гораздо ниже).
Хотя санкции еще не отменены, иракский посол полагает, что это дело времени. А Москва и Багдад уже озаботились сотрудничеством в "эпоху после санкций". Посол Ирака сообщил, что в ходе недавнего визита в Москву министра нефти Ирака с главой Минтопэнерго было подписано проектов на сумму $11 млрд, а через несколько дней сам г-н Шафранник отправится в Багдад для того, чтобы окончательно скрепить своей подписью протокол об этих далеко идущих планах.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА