Выставка
В Париже открылась выставка "Танец к славе" — первая в череде торжеств, которыми будет в 2009 году отмечено столетие шумных "Русских сезонов". Выставка идет в помещении парижского Sotheby`s; в ее составе — живопись, графика, скульптура, костюмы, документы из галерей и частных собраний. Их рассмотрела ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Первый оперно-балетный "Русский сезон", организованный Сергеем Дягилевым, прошел в Париже в 1909 году. Столетие этого события будет отмечено по всему миру: в Бостоне планируется грандиозный танцевально-музыкальный фестиваль; в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и Третьяковской галерее в Москве — грандиозные выставки. Выставка, подобная "Танцу к славе", наверняка затерялась бы среди них. Поэтому ее организаторы решили отметить юбилей еще не "сезонов", а того, что им предшествовало, то есть спродюсированного Дягилевым показа в Париже оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов", который состоялся как раз в 1908 году.
Влияние "Русских сезонов", и в особенности балетов, антрепренером которых был Сергей Дягилев, на современное мировое искусство давно признано и исследовано со всевозможных точек зрения — хореографии, музыки, декораций и костюмов, самой той варварской смелости, с которой все это было сделано. Немудрено, что слава "Русских сезонов" вышла далеко за пределы круга балетоманов. Узнаваемые силуэты бакстовских театральных костюмов в одежде модниц, фигурки знаменитых балерин из бронзы, открытки с портретами премьеров — это был действительно "танец к славе".
Роль Сергея Дягилева в успехе "Русских сезонов" куратор Анна Вайнштейн считает не до конца изученной. Кем он был — импресарио нового европейского масштаба, впервые создавшим на театральных подмостках невиданный синтез искусств? Или русским барином-самодуром, заставлявшим Игоря Стравинского выкидывать куски партитуры и указывавшим Михаилу Ларионову на его "неправильный" желтый цвет декораций? Остается открытым и вопрос о том, кто кому сделал больше славы: Дягилев художникам (выставка ограничивается визуальными искусствами) или они ему? Как говорит глава Ravenscourt Gallery Максим Боксер, участие в постановках прославленных художников Серебряного века, Льва Бакста, Александра Бенуа, Александра Головина, работало в пользу Дягилева; а вот декорации и костюмы скандальных Михаила Ларионова или Пабло Пикассо воспринимались публикой в штыки. Что приводило к падению кассы — на первых порах, разумеется.
Выставка выросла из некоего набора предметов, хранящихся в частных коллекциях Европы и России. Основой экспозиции послужили уникальные костюмы, созданные по дизайну Льва Бакста и Александра Бенуа из коллекции галереи Ravenscourt; к ним прибавились другие — на выставке они представлены на фоне роскошного шелкового занавеса по рисунку Романа Эрте. Эскизы костюмов и декораций (в том числе и из прославленной коллекции парижского знатока русского искусства Рене Герра), афиши, фотографии и автографы — все это иллюстрирует расходящиеся от "Русских сезонов" во все стороны, как круги по воде, волны славы. Например, буквально на славе дягилевских балетов сделал себе имя румын Деметр Чипарус — его созданные в сложной технике (слоновая кость, патинированная бронза) томные фигурки явно ассоциируются с русскими танцовщицами в их экзотических костюмах. Работы Чипаруса, а также его коллеги по цеху и стилю Поля Филиппа предоставлены московским коллекционером Мкртичем Окрояном.
Выставка проходит в помещении парижского Sotheby`s, и это неслучайно. Sotheby`s считает себя причастным к славе "Дягилевских сезонов" — ведь именно этот аукционный дом провел в 1969 году грандиозную распродажу коллекции Фонда Дягилева; на его аукционах приобретена значительная часть вещей, показанных на выставке. Кроме того, параллельно выставке Sotheby`s устроил небольшую презентацию топ-лотов "Русских торгов", которые пройдут в Лондоне 23 ноября. Среди них "Древо жизни" Натальи Гончаровой с эстимейтом £500-800 тыс. и "Троице-Сергиева лавра" Константина Юона (£350-650 тыс.). Слава, как известно, обходится дорого.