Малому бизнесу подбирают размер

Городские депутаты предлагают продавать муниципальную недвижимость большими площадями

Депутаты новосибирского горсовета обратились в облсовет с законодательной инициативой увеличить максимальный размер лотов при продаже приватизируемой муниципальной недвижимости с нынешних 500 до 2 тыс. кв. м. Такой шаг они объясняют защитой интересов малого и среднего бизнеса. Впрочем, выиграют от этого нововведения, в основном, крупные компании. По мнению нынешних арендаторов больших муниципальных площадок, депутатская инициатива существенно упростит процедуру выкупа занимаемых ими помещений и отобьет интерес к конкурсам у спекулянтов.
Вопрос об изменении порядка проведения конкурсов на покупку арендуемого муниципального имущества в повестку дня заседания горсовета, состоявшегося в минувший четверг, внесли по инициативе председателя комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александра Солодкина. Депутат предложил изменить существующую практику дробления крупных по площади лотов при продаже муниципальной недвижимости на аукционах. По его мнению, максимальный размер помещения, предлагаемого на торги (сейчас это 500 кв. метров. — „Ъ“) должен быть увеличен. Как пояснил „Ъ“ Александр Солодкин, федеральные законодатели, прописав площади в 500 кв. м и период рассрочки один год, исходили из минимума. Проведенный же новосибирскими парламентариями анализ ситуации и общение с предпринимателями выявили необходимость расширения размеров площадей до 2 тыс. кв. м и увеличения периода рассрочки до полутора лет. Цель нововведения — облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. «Все предприниматели Новосибирска, которые занимаются малым и средним бизнесом более трех лет и являются добросовестными арендаторами, смогут воспользоваться правом преимущественного выкупа», — уверен народный избранник. По его данным, на сегодняшний день арендаторами муниципальных площадей являются около 1 тыс. коммерсантов, из которых 950 — «добросовестные».
ФЗ №131 «О приватизации государственного и муниципального имущества» обязал мэрию Новосибирска до 2009 года продать непрофильную собственность, в том числе и помещения, которые в настоящее время сдаются в аренду коммерческим предприятиям. Однако законодатели не прописали механизма реализации этих площадей. 22 июля 2008 года вышел ФЗ № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает преимущественное право субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества и предоставляет право субъекту РФ устанавливать своим Законом предельные значения площади арендуемого имущества и период рассрочки оплаты приобретаемого имущества. Сессия утвердила обращение к облсовету без каких-либо дискуссий. В ближайщие дни оно поступит на рассмотрение областным депутатам.
Первыми инициативу депутата оценили представители крупного бизнеса. Совладелец компании «Новые торговые системы» (НТС, развивает сети «Пятерочка», «Столичный», и т. д.) Виталий Насоленко вчера признал, что увеличение размера лотов «упростит жизнь предпринимателям, которые арендуют большие площадки, поскольку они смогут выкупать их разом, а не по частям». Компания НТС активно участвует в муниципальных конкурсах и готова продолжить приобретать в собственность помещения, где сейчас расположены ее магазины.
Генеральный директор компании «Холидей» (сети «Холидей классик», «Сибириада») Алексей Захаров, добавляет, что необходимость участвовать в нескольких конкурсах для полного выкупа крупного помещения из-за действующих сейчас ограничений по площадям увеличивает риски ритейлера. «Ведь если часть площадей в большом супермаркете купит кто-то другой, то получается, работа всего магазина оказывается под угрозой», — заметил господин Захаров.
По мнению Виталия Насоленко, продавая помещения крупными лотами, мэрия сможет отсечь от конкурсов спекулянтов, которые зачастую не собираются действительно приобретать помещение, а лишь играют на повышение цены. «Таких «игроков» на некоторых аукционах бывает до половины участников», — признается ритейлер. Алексей Захаров даже предположил, что в случае если крупные площадки будут выставляться на конкурс целиком, то мэрия сможет заработать на них больше, поскольку такие помещения более дефицитны, и бороться за них будут только крупные и реальные претенденты. «Это даст участникам конкурса уверенность, что они смогут получить в случае выигрыша всю площадку целиком, а не только часть ее, проиграв конкурс по другому лоту», — пояснил господин Захаров.
Директор компании «БрокерКом» Алексей Назаров, уверен, что с увеличением размера лотов у мэрии не возникнет проблем с реализацией хорошо расположенных помещений. «Даже тогда, когда собственных денег для покупки площадей нет, предприниматели готовы привлекать партнеров, как, например, это сделали, по моим сведениям, акционеры ЦУМа, когда приобретали ГУМ», — уверен руководитель «БрокерКома».
Полина Добролюбова, Станислав Соколов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...