Президент Дмитрий Медведев собрал вчера в Кремле представителей общественных организаций, чтобы довести до них пять главных задач, которые стоят перед Россией после событий на Кавказе. Воспользовавшись случаем, он обрушился с гневной критикой в адрес Запада. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
На встречу к президенту в Георгиевский зал Кремля приехали более ста представителей общественных объединений: члены Общественной палаты РФ, лидеры молодежных и религиозных объединений, правозащитники и члены региональных общественных палат. Это была первая встреча Дмитрия Медведева с представителями общественности в таком масштабном формате: предыдущие встречи глава государства проводил с членами Общественной палаты РФ.
Среди приглашенных оказались и деятели культуры: пианист Денис Мацуев, кинорежиссер Никита Михалков, директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков, скульптор Зураб Церетели. Последнего, впрочем, происходящее интересовало несильно. Взяв лист бумаги и карандаш, господин Церетели на протяжении встречи делал наброски, так никому, впрочем, их не вручив.
Собравшимся президент сообщил, что встреча в расширенном составе связана с последними событиями на Кавказе и как следствие — c отношением к ним в обществе. Гражданское общество, по словам президента, своей реакцией на конфликт России и Грузии вокруг Южной Осетии показало себя демократичным, ответственным и зрелым.
Однако, как оказалось, господин Медведев собрал гостей не для того, чтобы рассуждать о ситуации в обществе. Как пояснил президент, после событий 8 августа перед Россией будет стоять пять первоочередных задач: расширение предпринимательской, творческой и личной свободы; инновационное развитие экономики; реализация концепции развития России на период до 2020 года; укрепление национальной безопасности, модернизация армии и повышение обороноспособности страны; продолжение диалога со всеми международными партнерами.
— Все задачи, касающиеся развития экономики, будут решаться в безотлагательном порядке, без ссылок на то, что страна находится в особом положении — "вокруг враги". В ближайшие годы вся государственная система будет нацелена на поиск новаторов, на выработку и развитие наиболее интересных идей. Мы должны будем расширять стимулы для появления самых передовых моделей как в экономике, так и в социальной сфере,— заявил президент.
Глава государства пояснил, что несмотря на изменившуюся ситуацию в мире Россия готова продолжить диалог со всеми партнерами в рамках международного права. Однако говоря об отношениях с грузинским народом, президент призвал разделять граждан Грузии и "преступный режим" в этой стране:
— Для нас существует аксиома: не грузинский народ, конечно, виноват в агрессии и геноциде, а тот преступный и безответственный режим, который развязал эту войну. Эту грань мы должны проводить не только в межгосударственных отношениях, но и на человеческом уровне.
Общественные деятели с президентом во всем согласились. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов заявил, что события на Кавказе — это повод начать становление правовых отношений с Грузией. При этом ректор объяснил президенту реакцию Запада на события на Кавказе:
— Россия уже не та, какой была 15 лет назад — страной с демократией в становлении. Сейчас Россия демонстрирует стабильность и мощь. И такая Россия, конечно, вызов для Запада. Нужно помочь другим странам принять Россию такой.
Председатель комиссии Общественной палаты по образованию и науке Михаил Ковальчук знал, как это сделать. По его словам, основной задачей России на ближайшее время должны стать "бросок, рывок и прорыв":
— Наша страна всегда была страной интеллекта. Достаточно вспомнить наши атомные и космические проекты! Понимая, что ХХI век — это век нанотехнологий, биотехнологий, информационных технологий, мы должны вернуться к формированию рынков высокотехнологичной продукции.
Глава муниципального образования Щекинского района Наталья Пилюс заявила, что прежде всего остального в России необходимо создать "мощное самоуправление", только в этом случае "страна будет сильной".
Выслушав мнение общественности, Дмитрий Медведев собрался подвести итог беседы. Однако вместо заключительных слов произнес довольно гневную речь. Заявив, что "нынешняя система безопасности взломана и показала свою абсолютную несостоятельность", президент призвал не действовать в этой ситуации "без правил", а "постараться создать новую, современную базу для международного сотрудничества". Возможность сделать это, по его словам, представится после того, как западные партнеры перестанут трактовать действия России "в удобном для них ключе".
— Все время идут разговоры о том, что ну вот, наконец-то они (Россия.— "Ъ") продемонстрируют свое истинное лицо. Режим сбросит маски и наконец в России восторжествует тот строй, который является наиболее характерным для российского государства — авторитарный, перерастающий в диктатуру. "Ястребы" победили, и больше доказывать нечего. Мы понимаем, к чему все это говорится. Нас, по сути, выталкивают на такой путь развития. Путь, который основан не на полноценном, нормальном, цивилизованном сотрудничестве с другими странами, а на автономном развитии за глухими стенами, за железным занавесом. Еще раз хотел бы подчеркнуть: это не наша дорога, нам нет смысла возвращаться в прошлое.
Призвав в заключение международное сообщество "не умничать", президент переключился на тему американского вмешательства в деятельность работников российской бюджетной сферы:
— Открываю сегодня с утра любимый интернет, смотрю: наши американские приятели говорят, что мы будем и впредь оказывать поддержку в Российской Федерации учителям, врачам, ученым, профсоюзным лидерам, судьям. Последнее для меня вообще просто было чем-то выдающимся. Это что имеется в виду? Они собираются наших судей взять на кормление, что ли? Коррупцию будут поддерживать? А если речь идет о совместных программах, то они обычно реализуются с теми странами, с которыми существует близость восприятия основных мировых процессов. А то, если дальше так пойдет, они нам скоро президентов уже будут подбирать!
Последний пассаж представители общественности немедленно поддержали, поспешив заверить президента в том, что все будут держать под контролем.