Переход полномочий администрации Нижнего Новгорода по выделению инвесторам городских земель к правительству Нижегородской области привел к судебным разбирательствам. Застройщики вынуждены через суд ускорять оформление в региональном правительстве площадок, ранее выделенных под жилищное строительство нижегородской мэрией. Арбитражный суд региона уже обязал чиновников предоставить без проведения торгов земельные участки строительным подразделениям оператора «Волгателеком», химпредприятия «Оргсинтез» и судостроительного завода «Красное Сормово». Эксперты утверждают, что подобная ситуация, связанная с отсутствием четкой правоприменительной практики, сложилась во многих регионах России.
Были удовлетворены аналогичные иски к региональным властям, поданные ООО «Строительное производство „Красное Сормово“», НПСХ «Металлостройконструкция», ОАО «Оргсинтез», ООО «Нижегородстрой» и др. Все они в 2000-2004 годах по предварительным договорам оформляли в городской администрации право на земельные участки. Однако в 2006 году после изменений регионального и федерального законодательств полномочия по выделению земельных участков перешли правительству Нижегородской области, а площадки под строительство стали выделяться только через аукционы, и судьба жилищных проектов инвесторов зависла.
«Подав исковое заявление, „Волгателеком“ рассчитывал получить разрешение на строительство без проведения аукциона, учитывая, что ранее компания уже провела многочисленные работы на полученном земельном участке», — пояснили в компании, добавив, что до 1998 года вблизи спорного участка уже были построены два дома, трансформаторная подстанция и теплопункт, проложены коммуникации. Решение в пользу «Волгателекома» вступит в законную силу 23 сентября, если не будет обжаловано. Как видно из судебных решений, обязывающих областное правительство выделять площадки без проведения торгов, ответчик не оспаривал требования застройщиков. В мининвестполитики вчера не стали комментировать претензии инвесторов, сославшись на отсутствие главы ведомства Дмитрия Сватковского.
По словам экспертов, ситуация, сложившаяся в Нижегородской области, типична и для других регионов России. «Эти иски связаны с тем, что государственная машина в субъектах Федерации не слишком поворотлива. Федеральный закон „О введении в действие Земельного кодекса РФ“ четко указывает на то, что участок мог быть предоставлен заявителю до 30 декабря 2007 года без проведения торгов, если он выполнил все наложенные на него обязательства до 30 декабря 2004 года. Однако обычная бюрократическая волокита приводит к тому, что сроки серьезно затягиваются и заявители идут в суд, который при соблюдении статьи закона удовлетворяет подобные иски автоматом», — отмечает управляющий партнер «Мегаполис Лигал» Елена Лебедева. По мнению юриста нижегородского представительства «Яковлев & Партнеры» Елены Митенковой, судебные иски — следствие отсутствия четкого единообразия правоприменительной практики: «Чиновники предпочитают не исполнять сразу требования законодательства, а делать это только после получения официального обязывающего документа — решения суда».
Роман Кряжев