К статусу независимого государства Косово и Южная Осетия шли разным процедурным путем.
Косово. Максимальная интернационализация
28 сентября 1990 года в Сербии была принята новая конституция, сокращавшая автономию национальных краев. Косовские албанцы ее не признали, и 2 июля 1991 года местный парламент провозгласил независимость края, начались межэтнические столкновения. В 1998 году в край были введены югославские войска. В 1999 году НАТО потребовало от президента Югославии Слободана Милошевича вывода войск, и после отказа начало бомбардировки югославских городов и военных объектов. К границам края были переброшены сухопутные части НАТО.
10 июня 1999 года Совет Безопасности ООН в своей резолюции N 1244 постановил "развернуть в Косово, под эгидой ООН, международные гражданское присутствие и присутствие по безопасности с необходимым персоналом и снаряжением". Милошевич согласился вывести войска из региона, и туда уже под эгидой ООН вошли сухопутные войска НАТО, получившие статус миротворцев. Край перешел под управление администрации ООН, одновременно в организации началось обсуждение будущего статуса региона. После принятия резолюции N 1244 СБ ООН провел в общей сложности 81 заседание по проблеме Косова и принял 14 решений.
20 февраля 2006 года в Вене при посредничестве спецпредставителя генсека ООН, бывшего президента Финляндии Марти Ахтисаари начались переговоры о статусе Косова между сербами и косовскими албанцами. В марте 2007 года, после четырнадцати месяцев переговоров, Марти Ахтисаари представил генсеку ООН план по урегулированию статуса Косова. 1 августа 2007 года начался период переговоров со сторонами, на этот раз под руководством тройки (ЕС, Россия, США) под эгидой Контактной группы (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, ЕС и НАТО). 10 декабря, к моменту окончания мандата Тройки, Белград и Приштина так и не смогли достичь договоренности.
17 февраля 2008 года парламент Косово объявил о провозглашении независимости в одностороннем порядке. Уже на следующий день о признании нового государства объявили около 40 стран.
Южная Осетия. Максимальная локализация
10 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил югоосетинскую автономию, в регионе начались межэтнические столкновения. 19 января 1992 года на референдуме большинство жителей Южной Осетии поддержали создание независимой республики, после чего Тбилиси направил в регион войска. Начались боевые действия, в которых югоосетинскую сторону поддерживали добровольцы из России.
"Горячая" фаза конфликта прекратилась 24 июня 1992 года, после подписания Дагомысских соглашений между Россией и Грузией. 14 июля 1992 года в Цхинвали появились трехсторонние миротворческие силы (российские, грузинские и югоосетинские). Соглашения предусматривали создание органа для урегулирования конфликта — Смешанной контрольной комиссии (СКК), в которую вошли грузинская и югоосетинская стороны, Россия и в качестве отдельной стороны Северная Осетия. СКК провела более пятидесяти заседаний, последнее прошло в октябре 2007 года в Тбилиси. О каких-либо решениях СКК не сообщалось. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) участвовала в процессе лишь в статусе наблюдателя. Россия впервые вынесла документ с упоминанием Южной Осетии на обсуждение Совбеза ООН только в июле 2008 года. 4 марта 2008 года Грузия заявила об отказе от работы в СКК и потребовала введения в ее состав представителей ОБСЕ и Евросоюза. Москва и Цхинвали это требование отвергли.
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска начали штурм Цхинвали, ответом на который стала российская "операция по принуждению к миру". Произошедшие события семь раз выносились на обсуждение СБ ООН, однако никаких решений совет не принял. 26 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о признании независимости Южной Осетии. Судя по тому, что за 9 дней официально примеру Москвы последовала только Никарагуа, конкретных договоренностей по данному вопросу не было даже с ближайшими союзниками.