Бизнес-школы не предлагают абстрактные программы для менеджеров, они все больше работают для конкретных компаний. Впрочем, и сами компании занимаются обучением персонала — их мейнстримом стала learning organization. То есть обучение из внешнего атрибута переросло в суть жизни организации. Вместо On the Job Training пришла новая идеология — By the Job Learning. То есть не "обучение на рабочем месте", а "обучение через работу".
В двух ведущих центрах — Москве и Санкт-Петербурге — осталось несколько системообразующих бизнес-школ. Это три-четыре школы в главных вузах и три-четыре школы, действующие самостоятельно, обособленно от университетов. Они уже занимают достойные места в мировых рейтингах. Впрочем, локального рынка бизнес-образования больше нет, как нет и локального бизнеса — российские школы стали мировыми интегрированными конгломератами. Слушатели владеют иностранными языками, и многие курсы им преподают на английском. Какое-то время люди учатся дома, потом едут за границу, в партнерские бизнес-школы.
Стандарты MBA давно отменили, каждая школа сама определяет, чему и как учить. Ключевым ресурсом сегодня является человек, поэтому менеджеров учат не бухучету, а двум очень важным вещам. Во-первых — креативу, во-вторых — видению. Это то, что я называю "одержимость приверженностью" и "приверженность одержимости".
В программах для взрослых нет места и традиционным преподавателям — мы вернулись к идеологии обучения, существовавшей в античном мире. Преподаватели-гуру несут в себе заряд энергии, который в состоянии изменить человека. Они дают слушателям не знания и не навыки — все это люди развивают на рабочем месте, а самое главное — inspiration. Вдохновение.