Крупные компании смогут договариваться с министром финансов о пятилетней отсрочке своей налоговой задолженности — именно такое решение принято на налоговом совещании у президента Дмитрия Медведева в четверг, пояснили его участники. У идеи, направленной на то, чтобы уберечь компании от банкротства и распродажи активов из-за претензий ФНС, пока нет механизма реализации, а у ФНС уже есть право предоставления годичной отсрочки по уплате налогов, которое не используется.
Изменение порядка предоставления отсрочки по налоговым долгам стало самой неожиданной составляющей одобренного накануне на совещании у Дмитрия Медведева пакета стимулирующих налоговых мер, до этого подобная мера широко не обсуждалась и в перечне требований организаций бизнеса к чиновникам не фигурировала. Тем не менее президент одобрил идею о внесении в Налоговый кодекс поправок, предоставляющих главе Минфина право уже с 2009 года принимать решения об отсрочке уплаты крупных налоговых долгов. Как пояснил "Интерфаксу" заместитель министра финансов Сергей Шаталов, "речь идет о том, что компании, у которых накопились большие налоговые обязательства и которые не могут их исполнить быстро, должны получить разумный срок для погашения". В том, какой срок на совещании был признан "разумным", его участники расходятся. Сергей Шаталов утверждает, что о протяженности отсрочки ведомства еще не договорились: "Надо ли выходить за пределы трех лет, надо ли ставить пять лет — это все еще нужно подробно обсуждать". Помощник президента Аркадий Дворкович высказывается более определенно: по его словам, решено, что максимальный срок рассрочки может составить пять лет. Еще один участник совещания у президента сообщил "Ъ", что при формулировке решения речь шла более чем о пятилетнем сроке.
Напомним, по сути механизм индивидуальных решений об отсрочке налоговых платежей аналогичен индивидуальному графику их уплаты, эта идея последний раз признавалась допустимой экс-премьером Сергеем Кириенко в отношении платежей "Газпрома" летом 1998 года. Однако тогда возможность этого мотивировалась большим числом взаимных неплатежей в экономике и низкими объемами денежной оплаты "Газпрому" газа со стороны контрагентов.
Сейчас 64-я статья Налогового кодекса позволяет налоговым органам давать отсрочку уплаты налогов на срок до одного года по ряду оснований, в том числе при возникновении угрозы банкротства из-за единовременной уплаты долга. Правительство своим решением может увеличить этот срок до трех лет. Однако на практике этот механизм практически не используется. Это подтверждается, к примеру, последним отчетом о задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему РФ управления ФНС по Москве: в графах этого документа "Отсрочка" и "Рассрочка" значатся нули. Что касается рассрочки по уплате задолженности, предоставляемой на уровне правительства, из-за сложности бюрократических процедур она, по словам источника в правительстве, сейчас не применяется.
По данным "Ъ", предложение об увеличении сроков реструктуризации задолженности на рассмотрение президента внесла министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Изначально же оно родилось в процессе дискуссии между руководством ФНС и рядом крупных компаний: стороны пришли к выводу, что отсутствие легального механизма долговременной рассрочки не выгодно ни бизнесу, ни ФНС, как правило, не заинтересованным в банкротстве крупных налогоплательщиков.
"Компании, как правило, не создают резервов на случай больших доначислений налогов по результатам проверок, налоговики же, как известно, требуют заплатить все и сразу. Это в итоге зачастую приводит к банкротству или распродаже имущества",— говорит гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Председатель экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаил Орлов отмечает, что нынешняя годовая отсрочка неэффективна, поскольку расплатиться с действительно крупными долгами за этот срок нереально. По мнению управляющего партнера компании Tax Group Дмитрия Путилина, принятое решение ориентировано на крупные компании реального сектора со значительными производственными мощностями и большим количеством персонала. "Для большинства остальных компаний вроде "Эльдорадо" и "Связного" банкротство останется более выгодным инструментом избавления от налоговых долгов, чем получение персональной отсрочки от министра",— сказал эксперт.
Отметим, впрочем, что формализация такого права у министра финансов появится лишь позже. Пока же усиление рыночной власти Минфина лишь новая декларация правительства с целью дать рынку больше уверенности в том, что ситуация Белым домом управляется.