Начиная с октября, граждане могут подавать заявление на участие в программе софинансирования пенсии "1000+1000". Это значит, что добровольные отчисления средств на накопительную часть пенсии в пределах 12 тыс. рублей будут приносить гарантированные 100% годовых доходности инвесторам. Государство идет на такие расходы в первую очередь, чтобы популяризовать пенсионную реформу в России, а также привлечь ранее не задействованные в ней категории граждан к самостоятельному накоплению. По оценкам участников рынка, успешность этих мер будет по-прежнему зависеть от информированности общества.
С 1 октября текущего года каждый гражданин России может подать заявление на участие в программе софинансирования пенсии государством. Сама форма заявления на момент подготовки статьи еще не была утверждена. Предполагается, что в ней гражданин должен будет подтверждать свое желание получить софинансирование от государства, а также установит сумму, которую он намерен отчислять из своих доходов на накопительную часть пенсии.
Единый социальный налог (ЕСН) составляет 26%, из них 20% попадает в пенсионный фонд России (ПФР), эта сумма делится в следующей пропорции: 6% — базовая часть, 8% — страховая часть, 6% — накопительная часть. Налог на доходы физических лиц — 13%.
Отправлять деньги будущий пенсионер может нерегулярно, а размер отчислений, установленный в заявлении, менять по своему усмотрению. Важно, чтобы он был не меньше 2 тыс. рублей и не больше 12 тыс. рублей в год, так как только эту сумму государство готово софинансировать, то есть удваивать за счет бюджетных средств. Все прочие инвестиции сверх указанной суммы будут работать в обычном порядке, то есть без государственной добавки. Срок софинансирования составит 10 лет, в течение которых государство будет стимулировать пенсионные накопления граждан. После выхода на пенсию участника программы софинансирования, вся сумма, скопленная на его счету с учетом процентов доходности, делится на 228 месяцев - в таком размере он будет получать эти деньги ежемесячно дополнительно к той пенсии, которую станет выплачивать ему государство.
Пенсия вместо премии
Сумма, добровольно отправленная гражданином в накопительную часть пенсии и задействованная в программе софинансирования, освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Таким образом, максимальная величина сэкономленного налога может достигать 15,6 тыс. рублей ежегодно.
Законом также предусмотрены льготы для работодателей. Руководство предприятия может внедрить корпоративную систему софинансирования добровольных пенсионных накоплений и вместе с государством вносить какие-либо суммы на накопительную часть пенсии сотрудников — либо всех, кто участвует в системе дополнительного пенсионного обеспечения, либо отдельных категорий, например, наиболее опытных, перспективных или выполняющих ответственную и трудоемкую работу. При этом взносы работодателя относятся к затратам на оплату труда, уменьшают налог на прибыль и не облагаются ЕСН, в том случае, если их сумма не превышает все тех же 12 тыс. рублей в год в расчете на каждого сотрудника, в пользу которого уплачивались взносы.
Бонусы работодателям в рамках софинансирования участники пенсионного рынка называют одним из существенных плюсов программы. "Программа софинансирования — это реальная возможность привлечь средства работодателя к формированию накопительной составляющей пенсии", — уверена Галина Голигузова, исполнительный директор НПФ "Адекта-Пенсия". Ведь согласно российскому законодательству, юридические лица, которые предлагают своим сотрудникам персональные пенсии при помощи программ дополнительного пенсионного обеспечения, не получают никаких налоговых льгот.
С тобой и без тебя
Сама компания-работодатель выступает посредником между гражданином и пенсионным фондом. Так, заявление об участии в программе "1000+1000" сотрудник может подать непосредственно на своей работе. Компания-работодатель в этом случае обязана не позднее чем в трехдневный срок отправить заявление в ПФР. После чего бухгалтерия вместе с заработной платой будет высчитывать суммы взносов, указанные в заявлении, и переводить в Пенсионный фонд.
Тем временем, в части получения налоговых вычетов по НДФЛ эта система работает не так просто. Участнику программы софинансирования необходимо самостоятельно подать заявление в налоговую и представить справку с работы о произведенных вычетах. Вся сумма, накопленная по программе софинансирования, может быть унаследована, в случае если инвестор не достиг пенсионного возраста и при жизни ни разу не воспользовался выплатами. Если же получен хотя бы один платеж в рамках программы, то права наследования аннулируются.
Для участия в программе софинансирования совершенно неважно, где находится накопительная часть пенсии: в государственном фонде (ПФР) или в негосударственном (НПФ). Все средства, перечисленные по схеме "1000+1000", попадают на счет в ПФР, а уже после этого государственный фонд отправляет их в НПФ. В отличие от ПФР, средствами НПФ управляет частная управляющая компания (УК), обладающая соответствующей лицензией. По оценкам президента НПФ "Пенсионный фонд Промышленно-строительного банка" Олега Кудаева, концентрация в государственном фонде всех денежных потоков, связанных с софинансированием, оправдана. "Такая схема работы позволит избежать мошенничества, а также упростит работу системы, — говорит господин Кудаев. — Со своей стороны негосударственные фонды должны оказать информационную поддержку новой программе софинансирования".
Перечислить средства на накопительную часть пенсии в рамках программы софинансирования можно будет уже с января 2009 года. Государство в свою очередь переведет аналогичную сумму, не превышающую 12 тыс. рублей на счет каждого участника программы в январе 2010 года.
При этом важно, что поучаствовать в программе "1000+1000" смогут как молодые люди, на которых рассчитаны все прочие меры пенсионной реформы, так и пенсионеры, и государственные служащие, коих реформа обошла стороной. "Для всех этих людей система, в рамках которой взносы будет удваивать государство, — это уникальная возможность увеличить будущую пенсию", — говорит Сергей Эрлик, президент НПФ "Лукойл — Гарант".
Деньги на образование
Тем не менее, главной целью программы софинансирования, по оценкам экспертов, остается привлечение внимания граждан к возможностям пенсионной реформы, ведь до сих пор более 90% граждан в нашей стране не знает, какие существуют возможности для накопления пенсии.
"Мы уже начали осознавать, что за хорошее образование необходимо платить, за качественное медицинское обслуживание - тоже, — говорит Олег Кудаев. — Точно так же и с пенсионным обеспечением: чтобы доход оставался достаточным после выхода на пенсию, необходимо самим позаботиться о накоплении капитала".
Опасность, по оценкам господина Кудаева, состоит в том, что информации о программе софинансирования может по-прежнему быть недостаточно. "В случае с программой "1000+1000" государство наступает на те же грабли, что и с пенсионной реформой, меры которой, по сути здравые, остались непонятны широкой аудитории. Если программа софинансирования не получит масштабной информационной поддержки, то пользоваться ею по-прежнему будут единицы процентов, а основная масса людей останется безучастной", — сетует Олег Кудаев.
"Государство должно активнее стимулировать работодателей для участия в системе пенсионного обеспечения своих работников через налогообложение, и более серьезно вести разъяснительную работу среди населения, — соглашается с ним госпожа Голигузова. — Должно быть больше социальной рекламы, необходимо поощрять телевидение и средства массовой информации за участие в образовании населения по данной проблеме".
Сергей Эрлик добавляет, что сдерживающим фактором остается уровень доходов граждан, особенно в регионах. "Ожидать, что человек будет что-то откладывать на будущую пенсию из зарплаты, которой хватает только на коммунальные платежи, еду и одежду, было бы наивно, — полагает эксперт. — Кроме того, вряд ли в течение ближайших нескольких лет будет снята проблема недоверия к финансовым институтам".
Актуальный вопрос
Между тем, даже если небольшая часть сегодняшних "молчунов" воспользуется предложенной программой и самостоятельно начнет копить себе на пенсию, это снизит бремя государства по выплате пенсий. Статистика такова, что коэффициент замещения зарплаты пенсией в нашей стране равен всего 22-23%, по прогнозам аналитиков, уже в ближайшие годы этот показатель снизится до 17%. Для сравнения, развитая экономика предполагает 70-80% замещения. При этом в обществе устойчиво прослеживается тенденция к старению населения, то есть все меньшее количество работающих в будущем будет обеспечивать пенсионеров. Разорвать эту цепочку событий может только замещение части пенсионного обеспечения частными накоплениями. В условиях, когда корпоративные пенсии не стимулируются государством, надеяться инвестору остается только на себя.
В целом участники рынка, опрошенные Ъ, считают, что программа "1000+1000" найдет своих пользователей. Основными ее участниками могут стать состоятельные люди старшей возрастной категории, которым до пенсии осталось 5-10 лет. "Исключение могут составить молодые работники тех предприятий, руководство которых примет решение внедрять корпоративную программу софинансирования и добавлять свой взнос к государственному и взносу сотрудников. Это действительно весомый стимул, — уверен господин Эрлик. — Со временем будут присоединяться и более молодые граждане, но на первом этапе вряд ли стоит ожидать их высокой активности".
Вероятно, что выгоды от этой программы получат НПФ, которые предлагают конкурентные преимущества по отношению к государственному фонду, в том числе — клиентские сервисы инвесторам.
Екатерина Безденежных