Никого старше тридцати

В галерее "Глобус" выставили комиксы на досках

В Петербурге проходит Boomfest — фестиваль искусства комиксов и всего, что с ними связано. С подробностями — АННА МАТВЕЕВА.
       
       О том, что нынешнее новое поколение молодых взрослых — это поколение "кидалтов" (взрослых детей, от английских слов "kid" — ребенок и "adult" — взрослый"), не пишет только ленивый. Молодежь 25-35 лет работает, женится, воспитывает детей, делает карьеру, но при этом одевается как подростки, обожает мультфильмы (и породило собственную культуру мультфильмов "не для детей", на которой недавно со скандалом погорел телеканал "2Х2"), компьютерные игры и комиксы. Еще совсем недавно фанатов комиксов в России почти не было: "самая читающая" предпочитала тексты без картинок, искусствоведы и культурологи повторяли, как аксиому, что комиксы не входят в нашу культурную традицию. Однако пару лет назад произошло невероятное: русская молодежь неожиданно влюбилась в комиксы. Россияне с удовольствием читают (или правильнее говорить "смотрят"?) комиксы, упоенно переводят зарубежные комиксы (интернет полон тематическими сайтами и сообществами, объединяющих переводчиков-любителей рисованных историй) — и, конечно, сами рисуют комиксы. Уже есть российские фестивали комиксов, есть местные звезды, в Петербурге есть минимум одна галерея, специализирующаяся на картинках с "субтитрами". Фестиваль "Boomfest", впервые прошедший в городе год назад, на фоне такого комикс-бума — скорее неизбежность, чем свежая инициатива. Он просто не мог не появиться.
       Нынешний, второй "Бум комиксов" (в названии фестиваля заложен каламбур: английское Boom — бум, шквальная мода — плавно перетекает в русское "бум", то есть бумажный, а где комиксам быть, как не на бумаге?) открылся большой выставкой "Комиксы: малая пресса" в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры. Там же можно посмотреть работы призеров фестиваля "Дом" и ставшие уже историей российские комиксы из 90-х, из журнала "Муха", очень передового в свое время, но павшего жертвой дефолта 1998 года. Бумфест прокатится по десятку выставочных площадок, включая респектабельные музеи: в музее-квартире Пушкина на Мойке, 12 выставляют мрачноватые, но трогательные рисунки французского комиксиста Давида Б., в музее Набокова — рисованную поэму об Орфее и Эвридике итальянца Дино Буццатти (российским интеллектуалам он известен прежде всего по своему роману "Татарская пустыня", а роман — по великолепной экранизации Валерио Дзурлини), в галерее "Сарай" при музее Ахматовой в Фонтанном Доме — маленькую выставку молодой российской художницы Лены Ужиновой.
       Случаются, однако, и перегибы на местах. В галерее "Глобус" на Литейном, известной своим вниманием к молодежной культуре, фестиваль отразился выставкой "Так не бывает?!" восьми российских авторов комиксов (разумеется, очень молодых). Помимо уже упомянутой Лены Ужиновой, в выставке участвуют и другие люди без полных имен — Эдик Катыхин, Рома Соколов, без фамилий — Варвара POMIDOR, а также самая старшая и "засвеченная" из всех участников — дизайнер Мария Заборовская, и еще рисовальщики, числом восемь. Ребята разные и комиксы разные: цветные и черно-белые, тщательно прорисованные и стильно небрежные, многокартиночные со сложным сюжетом и состоящие всего-то из одной картинки с парой персонажей, перебрасывающихся репликами. И было бы все это хорошо и понятно, если бы кураторы выставки не решили, что просто рисованных историй недостаточно. Их усилиями комиксы оторваны от бумаги, увеличены и переведены в весьма дорогостоящую технику печати на дереве. Вместо почеркушек на тетрадных листочках перед нами здоровенные панели из деревянного массива, на которых сквозь собственно рисунки недоуменно проглядывает благородная фактура дерева. К чему она тут? Что она добавляет к быстрой и неформальной графике комиксов? Зачем легкому, быстрому веселому рисунку, фактически нарисованному анекдоту, тяжеловесные подпорки в виде досок трехсантиметровой толщины? Непонятно. Организаторы выставки провозглашают глубинное родство комикса с русским лубком, который печатался с деревянных форм — и такое сравнение не лишено смысла, но странноватого подхода к выставке и избыточности материала совсем не объясняет и не оправдывает.
       Оттого, возможно, и открытие выставки в "Глобусе" напоминало скорее дискотеку, чем вернисаж. Веселая толпа. Почти никого из местной художественной тусовки. Кроме пары журналистов, ни одного зрителя старше тридцати. Мало кто смотрит на сами комиксы, большинство пришли посмотреть друг на друга. Искусство, смыслы, оправданность жанра и техники? Да бросьте вы. Молодежь тусуется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...