Соло на актерах
Фестиваль моноспектаклей в центре "На Страстном"
рассказывает Роман Должанский
Жанр моноспектаклей многим зрителям кажется (часто не без оснований) ущербным. Публика обычно все-таки хочет видеть на сцене какую-то компанию людей, а не одного, пусть даже хорошего, актера. Поневоле начинаешь подозревать, что исполнитель либо столь неуживчив и неспособен к партнерству, что вынужден выходить на сцену один, либо обделен по-настоящему интересными предложениями и стремится компенсировать простой самостоятельной работой. Но поскольку моноспектаклей выпускается много, осмыслять и отслеживать развитие жанра все равно нужно. Эту миссию решил взять на себя неутомимый театральный центр "На Страстном".
Жаль, конечно, что в афишу по разным причинам не попали "1900" в исполнении Олега Меньшикова, самый примечательный моноспектакль прошлого московского сезона, и петербургский актер Алексей Девотченко, у которого в личном репертуаре есть несколько отменных соло. Еще жаль, что из-за недостатка средств нет возможности пригласить, например, Изабель Юппер со спектаклем по пьесе Сары Кейн "Психоз 4.48": был бы заодно и поучительный пример для наших звезд, не жалующих радикальную современную драматургию. Все это пока мечты. Но не совсем праздные, потому что нынешний выпуск фестиваля "Соло" — пилотный. Смотр предполагается сделать ежегодным, и тогда, возможно, он станет по-настоящему представительным.
В афишу первого фестиваля включены полтора десятка спектаклей. В принципе можно посоветовать потенциальному зрителю положиться на авось и выбрать один или несколько вечеров наугад — в афише нет бесспорных шедевров. Самый знаменитый и заслуженный из участников фестиваля — "Правила поведения в современном обществе" Молодежного театра по парадоксально-интеллектуальной монодраме Жан-Люка Лагарса: звезда телесериалов Нелли Уварова в одиночку доказывает, что она серьезная драматическая актриса. Честь Москвы защищает и талантливый молодой актер Тимофей Трибунцев — его "Повесть о капитане Копейкине" в постановке Алексея Дубровского идет в Центре драматургии и режиссуры.
Вообще, могу предложить один нехитрый и проверенный способ выбора неизвестных моноспектаклей: идти нужно прежде всего на те, где исполнитель и режиссер не одно и то же лицо. Все-таки наличие режиссерского замысла (или хотя бы стороннего режиссерского пригляда) — минимальная гарантия от актерской самодеятельности. Кажется, организаторы фестиваля это понимают — таких спектаклей на фесте большинство.
Порекомендовать отважусь петербургского "Николая Николаевича" по повести Юза Алешковского в исполнении Анатолия Хропова: все-таки он ученик Льва Додина. Или питерского же хорошего актера Сергея Барковского, представляющего пушкинскую "Историю села Горюхина". Или "Семь дней с идиотом" Алексея Ильюченко из Киева. Во-первых, пьесу написал гуру лабораторного театра 1990-х Клим (а мало кто из актеров в жанре соло отваживается выходить за рамки классики); а во-вторых, режиссер Владислав Троицкий умеет придумать что-нибудь безумное. Ведь на самом деле театральное соло — жанр, требующий отваги.
Театральный центр "На Страстном", с 1 по 10 октября