Группа "Осло Марин" получит в управление 11 га территории ОАО "Балтийский судомеханический завод" с тремя причалами. В компании рассчитывают, что получение причальных территорий позволит увеличить мощность автомобильного терминала группы "Онега", который использует пока причал Рыбного порта. Кроме этого, "Осло Марин" намерено вложить €300 млн в реконструкцию территории завода с целью ориентации площадки на прием и обработку контейнерных грузов.
По словам президента "Осло Марин", компания намерена вложить порядка €300 млн в реконструкцию территории с целью строительства там терминальных мощностей по приемке накатных грузов и контейнеров. "Мы рассчитываем, что после проведения всех строительных работ в новообразованном терминальном комплексе группа сможет обрабатывать до 700 тысяч контейнеров в год", — говорит господин Архангельский. Планируется завершить все работы уже через 2-3 года.
ООО "Универсальный морской перегрузочный комплекс "Онега" создано в рамках группы "Осло Марин" в конце 2005 года. По информации пресс-службы "Осло Марин", с марта 2007 года "Онега" принимает грузы шесть раз в месяц. Среди марок автомобилей, обрабатываемых "Онегой" — японский Nissan, французские Peugeot, Citroen. Расчетный годовой объем по обработке импортных легковых автомобилей портового терминала "Онега" составляет 120-150 тыс. ед.
Однако автомобильный терминал "Онега" не имеет собственных причалов — на сегодняшний день он использует для приемки rо-rо грузов причал Рыбного порта. Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов ранее рассказывал Ъ, что фактически территория комплекса используется в качестве хранилища автомобилей. Однако правление "Осло Марин" надеется, что введение причалов БСМЗ в работу увеличит мощность терминала.
"На территории БСМЗ придется зачистить ряд зданий, создать новое покрытие под терминалы. На заявляемые 'Осло Марином' средства можно построить терминал по приемке 200-250 тысяч TEUs-ов в год. Что примерно в полтора раза меньше, чем мощности Петролеспорта, который принимает до 400 тысяч TEUs-ов. Срок окупаемости такого терминала — не менее десяти лет. Нужно сказать, что договор управления в этом случае может быть заключен более чем на десять лет", — высказывает свое мнение Сергей Семенов, директор по развитию института "Морское строительство и технологии". Кроме этого, компании придется провести работы по реконструкции причалов и фарватера, сегодняшняя глубина там не превышает пяти метров.
Алексей Безбородов считает, что у компании просто не найдется таких денег для вложения в реконструкцию территории завода. "Видимо, группа намерена привлекать заемные средства на международном финансовом рынке", — предполагает Надежда Малышева, директор по развитию информационно-аналитического агентства "Портньюс". Эксперт полагает, что в условиях увеличения автомобильных поставок в Санкт-Петербург введение новых мощностей на территории БСМЗ весьма перспективно.
Пока же эксперты отмечают, что доля "Осло Марина" на рынке портовых услуг Санкт-Петербурга составляет не более 1%. В структуре портовых активов группы — порт Выборгский, Западный терминал, морской перегрузочный комплекс "Онега", Выборгская судоходная компания.
Инна Лушина