На главную региона

Расчет на внезапность

В Татарстане организовано тотальное тестирование старшеклассников и студентов на наркотики

Минобрнауки и Минздрав Татарстана собираются выполнить указание президента республики Минтимера Шаймиева и до конца года протестировать на наркотики всех без исключения школьников и студентов возрастом от 15 лет. Несмотря на добровольный характер процедуры, представители власти выражают уверенность, что учащиеся не откажутся от проверок, поскольку «сами не хотят жить с клеймом наркомана». Между тем казанские правозащитники сомневаются, что на учащихся не оказывается давление.
Вчера начальник отдела координации антинаркотической работы Кабмина Татарстана Разия Садыкова заявила журналистам, что в республике проверками на наркозависимость будут охвачены все старшеклассники и студенты. «К концу этого года мы должны выполнить задачу, поставленную президентом нашей республики, — по одному разу осмотреть всех учащихся и студентов вузов, ссузов и школ, начиная с детей 15 лет. Сто процентов всех по одному разу», — сказала она. Госпожа Садыкова добавила, что помимо плановых проверок будут также практиковаться и так называемые внезапные тесты: «То есть, если мы в сентябре осмотрели какую-то группу ребят, это не значит, что к ним больше не вернутся. Какая-то группа по согласованию с администрацией образовательного учреждения может быть в любое время осмотрена повторно». Как сообщила госпожа Садыкова, проверки стартовали 8 сентября и на сегодня только в Казани уже протестировано более 11,5 тыс. учащихся. По ее словам, всего до конца года будет проверено 160 тыс. человек. На проведение тестов в нынешнем году в рамках республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения Татарстана на 2007-2009 годы будет выделено 30 млн руб.

Профилактические медицинские осмотры учащихся проводятся в Татарстане с 2006 года. Фельдшер выдает обследуемому емкость для сбора мочи, в которую затем опускает экспресс-тест и определяет наличие следов наркотических веществ. При этом тестируемый или его родитель (если учащийся не достиг 15-летнего возраста) должен дать письменное согласие на проведение анализа. С осени 2007 года по решению Совета безопасности Татарстана проверкам в республике подвергаются все студенты и школьники старше 15 лет. Всего с 2006 года в Татарстане было протестировано чуть более 200 тыс. учащихся. Довести количество тестируемых старшеклассников и студентов до 100% предложил в апреле на заседании республиканской антинаркотической комиссии президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Отказавшихся от проверок глава республики призвал не допускать к экзаменам. «Всем надо понимать, что это — не карательные меры, а способ помочь молодежи не встать на опасный путь наркозависимости», — заявил он, отметив, что в этом нет нарушений прав человека. «Какое нарушение, если речь идет об эпидемии, с которой надо бороться! Прибавьте к алкоголизму наркоманию — и никакой атомной бомбы не надо, чтобы уничтожить страну», — сказал президент. Отдельные учебные заведения незамедлительно последовали указанию главы республики. В мае студент КГТУ им. А.Н. Туполева, 19-летний Михаил Киндер направил заявление в Вахитовский райсуд Казани, обвинив руководство вуза в том, что его не допустили к сессии из-за отказа проходить тест на наркозависимость. Позднее студент отозвал иск, заявив суду, что его права восстановлены — он получил допуск к сессии.

Вчера госпожа Садыкова отметила, что случай с Михаилом Киндером был «единичным». Она подчеркнула, что осмотры учащихся проводятся только с их добровольного согласия и отказов от процедуры в нынешнем году пока не зафиксировано. «На сегодняшний день уже сформировалось и в самой студенческой среде и среди ребят убеждение, что это нужно сделать. Ребята заинтересованы в своей успешности, и никто из них не хочет жить с клеймом наркомана», — сказала она.

В добровольности тестирования сомневаются правозащитники. «Как показывают наши исследования, а мы ходим на тестирование в школы, дети не знают о том, что они могут не соглашаться, — заявил вчера „Ъ“ председатель совета правозащитного центра Казани Игорь Шолохов. — Тот листок бумаги, который им дают, они подписывают, потому что им сказал учитель или директор. Попробуй-ка, не подпиши!»

В сентябре сотрудники правозащитного центра побывали уже на двух медосмотрах студентов КГУ и КГТУ (КХТИ). По итогам проверок они сделали вывод, что говорить о добровольном тестировании приходится не всегда: первокурсникам зачастую неизвестен тот факт, что они могут отказаться от тестов, а представители вузов отмечают в журнале фамилии не пришедших на проверку. При этом правозащитники отмечают, что результаты тестов можно сфальсифицировать. Об этом же заявлял „Ъ“ и Михаил Киндер: «Одногруппники говорили, что движение между кабинетом врача и туалетом никто не контролировал».

Вчера данный факт признала и госпожа Садыкова. «Не срабатывает определенный механизм, когда студента должен сопровождать куратор, отслеживая процесс, — сказала она. — Исключить абсолютно эти случаи невозможно, но контроль за этим ведется».

Ирина Бегимбетова,
Марина Несмелова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...