ООО «Вилион» (Тамбов), трейдер пивоваренного ячменя, решило построить в Тамбовской области солодовню мощностью 120 тыс. т в год и элеватор на 100 тыс. т единовременного хранения стоимостью 1,3 млрд рублей. Срок реализации замыслов компании – 2012 год. Как отмечают эксперты, мощности действующих солодовен недогружены, что уже привело к замораживанию ряда проектов по возведению новых предприятий (в частности, холдинга «Русский солод»). Вместе с тем аналитики указывают на возможность поставок готовой продукции в Китай и европейские страны.
Как объяснили в компании, для реализации проекта из соображений логистики выбран Сампурский район: местный железнодорожный узел позволит доставлять продукцию солодовни потребителям – пивоварням, расположенным в Москве и Санкт-Петербурге (клиентами «Вилиона» являются, в частности, «Балтика» и Heineken). К тому же в районе находится одно из агропредприятий компании «Агро-Вилион-Медное», которое выращивает ячмень. В компании добавили, что намерены расширять посевы.
l ООО «Вилион» является поставщиком пивоваренного ячменя из Центрально-Черноземного региона, занимается его выращиванием в Тамбовской, Курской и Белгородской областях. Общая площадь пашни составляет 15 тыс. га, годовой объем производства – 100 тыс. т. Компании принадлежат два хлебоприемных предприятия – ООО «Никифоровское ХПП» (Тамбовская область) и ООО «Черемисиновское ХПП» (Курская область) общей мощностью 57,6 тыс. т единовременного хранения. Финпоказатели не раскрываются.
ООО «Вилион» уже предпринимало шаги для превращения в холдинг с полным циклом производства. В течение 2007 года компания вела переговоры с московской пивоварней «Очаково» по покупке солодовенного завода в Белгороде мощностью 100 тыс. т в год за 50 млн евро, но сделка не состоялась. Как отмечают аналитики, производство пивоваренного ячменя является наиболее рентабельным среди зерновых, правда, цены на него подвержены колебаниям. С весны они снизились более чем вдвое – с 10-11 до 4,5-5 тыс. рублей за тонну. Причиной стал высокий урожай. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), он составил в текущем году до 2,3 млн т (в 2007-м – около 1,5 млн т). Поэтому доля импортного ячменя на внутреннем рынке снижается: по прогнозам аналитиков, в 2008 году импорт составит не более 50-100 тыс. т.
По оценке ведущего эксперта по зерну ИКАР Игоря Павенского, действующие солодовни в России загружены на 60-70%. «В прошлые годы были введены значительные мощности, фактически покрывшие внутренний спрос», – напомнил эксперт. Вероятно, с недогруженностью производства связано то, что компания «Русский солод», которая принадлежит конечному бенефициару банка «Авангард» Кириллу Миновалову, включает три завода по производству солода в Воронежской, Курской и Орловской областях общей производительностью 375 тыс. т и недостроенную солодовню в курском регионе, фактически заморозила строительство в России пятого предприятия.
Тем не менее, как считают в ИКАР, в течение ближайших лет страна может стать заметным экспортером ячменя и солода в Китай, страны Европы и другие регионы дальнего зарубежья. «В Китае быстрыми темпами растет производство и потребление пива, в Европе периодически случается неурожай, – отметил господин Павенский. – А качество и цена российского ячменя и солода позволят нашим аграриям успешно конкурировать на международных рынках». В «Вилионе» не подтверждают ориентацию запланированного к строительству предприятия на экспорт, но, как заявила помощник гендиректора Ирина Пронина, «предложения от иностранных компаний есть».
Леонид Диденко