Сегодня в Россию приедет президент Венесуэлы Уго Чавес. В Оренбурге он встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым, поддержит Россию в противостоянии с Грузией и, возможно, сделает серию антиамериканских заявлений. Поскольку большую часть экономических задач Уго Чавес уже решил в ходе визита в Китай, визит в Россию он сможет использовать для подготовки к предстоящим весьма нелегким для него выборам.
Нежданный гость
Программа нынешнего визита Уго Чавеса в Россию готовилась в спешке. Последний раз он приезжал сюда всего два месяца назад, когда президенты Чавес и Медведев договаривались о ряде новых контрактов на закупку вооружения, а также о том, что российские военные корабли проведут учения у берегов Венесуэлы. Война в Грузии внесла в эти планы коррективы: отплытие российских кораблей было ускорено, а Уго Чавес решил еще раз заехать в Россию по дороге из Китая в Европу.
Вылетая в воскресенье из Каракаса, господин Чавес говорил, что посетит Москву и еще один российский город. Уже находясь в Пекине, он уточнил, что встречаться с президентом Медведевым собирается в "городе на юге России, недалеко от границы с Азербайджаном". На самом деле встреча состоится в Оренбурге, недалеко от границы с Казахстаном, куда Дмитрий Медведев прилетит завтра утром с Камчатки. По данным "Ъ", когда российский президент на прошлой неделе отправлялся в турне по Сибири, он еще не предполагал, что в Оренбурге его будет поджидать Уго Чавес. Скорее всего, проведя переговоры, президенты посетят также учения Приволжско-Уральского военного округа на Донгузском полигоне. Из Оренбурга Уго Чавес улетит в Париж, а закончит свое недельное турне, очевидно, в Нью-Йорке — посещением Генассамблеи ООН.
Еще находясь в Пекине, Уго Чавес заявил, что "во время предстоящего визита в Россию будет запущен ряд новых проектов, которые будут иметь политический и финансовый характер". Политическая составляющая для венесуэльского президента явно важнее. Неделю назад Уго Чавес объявил персоной нон грата посла США в Венесуэле, а затем сделал очередную серию громких антиамериканских заявлений. Основная их мысль сводилась к тому, что отныне Венесуэла не в одиночку противостоит "американской империи", так как на ее стороне Россия. По словам источника "Ъ" в венесуэльской делегации, Уго Чавес намерен сделать в Оренбурге несколько громких заявлений по обстановке в Грузии, чтобы нагляднее продемонстрировать близость Москвы и Каракаса в противостоянии с США. Правда, собеседник "Ъ" затруднился ответить на вопрос, не намеревается ли Уго Чавес заявить о признании Абхазии и Южной Осетии. Он предположил, что это вряд ли входит в интересы Венесуэлы и может осложнить дальнейший ход европейского турне венесуэльского президента.
Другой обсуждаемой темой наверняка станет вопрос о создании так называемой газовой ОПЕК на базе Форума стран--экспортеров газа (GECF). Дело в том, что как раз по возвращении в Каракас президент Чавес будет принимать у себя очередное заседание экспертов GECF, которое пройдет в Венесуэле 7-8 октября. Там будет обсуждаться устав будущей организации и местонахождение ее штаб-квартиры. На днях иранское информационное агентство Shana сообщило, что заявки на размещение секретариата организации на территории своих стран уже подали Египет, Алжир и Иран. Между тем, по информации "Ъ", еще в апреле Россия предложила разместить секретариат GECF на территории нейтральной страны, например в швейцарском кантоне Цуг, где уже зарегистрированы штаб-квартиры всех крупнейших проектов "Газпрома" — Nord Stream AG, South Stream AG, Shtockman Development AG, Rosukrenergo.
Китайский партнер
Отвечая на вопросы журналистов в Пекине, Уго Чавес заявил, что поделится с Дмитрием Медведевым идеей создания совместного российско-венесуэльского банка. Впрочем, очевидно, что какие-либо конкретные договоренности на этот счет вряд ли будут достигнуты. Все важные переговоры об экономике Уго Чавес уже провел в Китае. Там было объявлено, что Пекин и Каракас создают фонд экономико-социального развития, в который Китай вложит $4 млрд, а Венесуэла — $2 млрд. Уго Чавес пообещал увеличить поставки нефти в Китай до 500 тыс. баррелей в сутки в 2009 году, а в 2011-м довести их до 1 млн баррелей в сутки. Венесуэльская PDVSA и китайская Sinopec договорились о строительстве сразу трех нефтеперерабатывающих заводов в Китае и одного НПЗ в Венесуэле, также Китай должен построить три крупнотоннажных танкера. На фоне подобных масштабных проектов любое сотрудничество, которое Венесуэле предложит Россия, может показаться Уго Чавесу малоинтересным. Поэтому единственный проект, который наверняка будут обсуждать президенты Чавес и Медведев, это договоренность "Газпрома" и PDVSA, о которой было объявлено в конце прошлой недели: "Газпром" получит 15% в третьей очереди проекта Delta Caribe Oriental, рассчитанной на производство 4,7 млн т сжиженного природного газа в год, а также будет вести разведку и добычу газа на морских месторождениях Blanquilla и Tortuga вблизи Карибских островов.
Впрочем, как показывает история российско-венесуэльских отношений, Каракас не слишком заинтересован в экономическом сотрудничестве с Россией в том, что не касается закупки вооружения. За последние годы несколько десятков российских компаний, в том числе энергетических, пытались начинать свои проекты в Венесуэле, однако почти все они закончились неудачей. По словам экс-депутата Госдумы и вице-президента делового совета Россия--Венесуэла Владимира Семаго, "начиная с 2002 года умерло уже четыре или пять масштабных проектов, которые российские компании пытались вести в Венесуэле". К примеру, "Технопромэкспорт" и "Энергопром" разрабатывали проекты строительства электростанций на мазуте и угле, однако все они заглохли, уже имея разработанное ТЭО. Не удалось обосноваться в Венесуэле также "Силовым машинам" и "Русскому алюминию".
Военно-техническое сотрудничество в ходе нынешнего визита президента Венесуэлы, естественно, будет обсуждаться, однако и здесь все не столь гладко: Каракас традиционно покупает меньше военной техники, чем обещает. По данным "Ъ", по итогам переговоров в Каракасе на прошлой неделе, которые вела делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, венесуэльцы расставили приоритеты по закупке оружия следующим образом: ПВО (20 комплексов средней дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э"), затем самолеты и только потом три-четыре подлодки. "Венесуэла возьмет у нас подлодки не раньше чем через два года",— уточнил источник "Ъ" в оборонно-промышленном комплексе.
При этом, по всей видимости, российская сторона не готова предоставлять Уго Чавесу кредит на закупку российского оружия (Каракас рассчитывал на заем до $800 млн). "По крайней мере по подлодкам договоренности точно нет",— утверждает источник "Ъ" в банковских кругах. В итоге вместо 12 тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ил-78 венесуэльцы готовы пока приобрести всего два. Единственный авиационный контракт, который готовится к подписанию в октябре на межправительственной комиссии с Венесуэлой,— предоставление в лизинг двух пассажирских Ил-96.
Внутренний враг
Нынешний визит в Россию хотя и не увенчается масштабными экономическими договоренностями, тем не менее может помочь Уго Чавесу решить несколько внутриполитических задач. Так, в ноябре нынешнего года в Венесуэле должны пройти выборы в местные органы власти, сменятся губернаторы всех штатов страны. Это обещает стать серьезным испытанием для Уго Чавеса, поскольку оппозиция в последние месяцы мобилизуется и намерена выступить против него единым фронтом. У венесуэльского президента уже есть недавний негативный опыт борьбы с оппозицией на выборах: год назад он проиграл референдум о внесении поправок в конституцию, которые дали бы ему возможность выдвигаться на третий срок. Однако мощная студенческая кампания протеста сорвала его планы, хотя он и уступил немногим менее процента.
За прошедший год экономическое положение в Венесуэле не улучшилось, а инфляция достигла 30%. Это привело к тому, что популярность лояльных президенту губернаторов крайне невелика. Именно с попыткой переломить эту неприятную для Уго Чавеса тенденцию оппозиционеры связывают последний всплеск его антиамериканских заявлений. Таким образом он пытается очередной раз сплотить нацию перед лицом американской угрозы. Визит в Россию и встреча с президентом Медведевым должны стать частью его предвыборной кампании, кульминацией которой может оказаться прибытие в Каракас российских военных кораблей.