Таможне не понравился репертуар

Задержана партия развивающих китайских игрушек

В Новосибирске сотрудники Сибирской оперативной таможни возбудили административное дело в отношении фирмы — импортера детских развивающих игрушек. В репертуаре поющих игрушек песни известных композиторов, чьи авторские права были нарушены.
Как рассказали в пресс-службе Сибирской оперативной таможни, на днях на Бердский таможенный пост для одной из новосибирских компаний из Китая поступила небольшая партия детских игрушек. Никаких вопросов, касающихся оформления товара, его транспортировки через границу, уплаты таможенных сборов, у оперативников не возникло. Игрушка-робот «Смарти» обучала детей старше трех лет запоминать цвета, цифры и геометрические фигуры, она, по замыслу разработчиков, должна была стать неплохим средством развития музыкального слуха. При нажатии «Смарти» воспроизводил 10 мелодий из популярных мультфильмов и кинолент, музыку к которым написали Михаил Старокадомский («Мы едем, едем, едем в далекие края»), Владимир Шаинский («В траве сидел кузнечик», «Антошка»), Григорий Гладков («А может быть, ворона») и Алексей Рыбников («Буратино», «Песенка Красной Шапочки»).
Связавшись с композиторами, таможенники выяснили, что те не давали разрешения на использование своей музыки производителям игрушки, а также импортерам. После этого товар был конфискован, а в отношении поставщика возбудили административное дело о нарушении авторских прав (ст. 7.12 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 40 тыс. руб. с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм). Назвать фирму — импортера игрушек, производителя и ее владельца в Сибирской оперативной таможне вчера отказались.
Как рассказал „Ъ“ Алексей Рыбников, звонок новосибирских таможенников его удивил. «Чтобы на границе были задержаны игрушки, которые воспроизводят написанные мной мелодии, такого еще не было», — отметил композитор. Таможенники, по словам господина Рыбникова, просили подтвердить или опровергнуть, заключен ли у него договор о тиражировании фонограмм с компанией — производителем игрушек и их импортером. Поскольку неизвестно, в каком количестве были изготовлены игрушки, размер материального и морального ущерба, нанесенного ему пиратами, автор не определил. Алексей Рыбников не исключает, что в случае передачи дела в суд в Новосибирск приедет его представитель. «Контрафактный товар либо уничтожается, либо передается автору. В данном случае думаю, что уничтожать игрушки не надо, а отправить их детям Южной Осетии или Абхазии», — отметил господин Рыбников.
Композитор Григорий Гладков со свойственной ему иронией заявил, что игрушки следовало бы не конфисковывать, а пустить в реализацию. «Поскольку я все равно бы с этого ничего не получил, так хоть какая-то реклама моей «Вороне» будет. Поэтому предлагаю проверить китайские игрушки на содержание вредных веществ и отдать их детям».
По словам московского эксперта по авторским правам Вадима Ускова, аналогичный случай был зарегистрирован в Ростове-на-Дону, где таможенниками была изъята партия кукол, воспроизводящих мелодии Сергея Шнурова. Как отметил господин Усков, в ходе разбирательства ни Шнуров, ни его представители исковых требований к пиратам не предъявили, поскольку те и так были наказаны: партия, состоявшая почти из 5 млн игрушек, была уничтожена. Также в июле в Москве по решению суда была уничтожена партия из более чем 16 тыс. музыкальных игрушек, воспроизводящих фонограммы Владимира Шаинского и конфискованных в декабре 2007 года таможенниками.
По мнению господина Ускова, у композиторов Шаинского, Гладкова и Рыбникова шансы что-то отсудить есть только в том случае, если поставщиком выступает легальная фирма, в большинстве же случаев компании таковыми не являются.
Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...