В Петербурге завершилась эпопея с общественными слушаниями по проекту Правил землепользования и застройки, которые проходили во всех районах города с середины августа. В результате слушаний к документу было подано несколько тысяч поправок. Выговорились и граждане, и бизнес, и муниципалитеты. Теперь судьбу всех поправок в течение двух недель будет решать комиссия под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова. Общественности, участвовавшей в слушаниях, удалось указать чиновникам на "болевые точки" в ПЗЗ и договориться о присутствии на заседаниях комиссии.
Согласно регламенту, после выступления заказчиков и разработчиков ПЗЗ пришедшие стали задавать вопросы. Организаторы сразу оговорились, что с проблемами по конкретным объектам района следует обращаться к "профильному" заместителю главы райадминистрации, поэтому многие вопросы, а скорее, выступления и оценки общественности, носили абстрактный характер. Более двух часов к микрофону в зале подходили представители общественности, некоторых из них даже оппозиционеры, присутствовавшие в зале, в голос называли "городскими сумасшедшими". На повышенных тонах активисты ряда городских движений и организаций требовали признать слушания нелегитимными; через одного выступающего следовали обещания встретится с чиновниками в суде, в адрес сидевших в президиуме следовали обвинения в коррупции, "своекорыстии" и нарушении всех существующих нормативных актов в РФ. Общественность критиковала проект ПЗЗ, так как в него, например, "не включена проблема продовольственной безопасности в условиях вымирания городского населения", а также за то, что Правила "фактически являются программой уничтожения всего культурного слоя в архитектуре города". Традиционно критиковали и проект "Охта-Центра". Например, один бывший военный заявил, что строительство "высотки" невозможно, так как "по 'кукурузине' (так называют проект небоскреба на Охте его противники. — Ъ") будет очень удобно корректировать вражеский огонь по городу в случае войны".
Чиновники стоически сносили поток негатива, пытаясь отвечать "по существу". Один из разработчиков ПЗЗ, руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, сообщил, что все поступившие к проекту правил поправки будут тщательнейшим образом рассмотрены на специальной комиссии по землепользованию и застройке, которая будет сформирована по результатам слушаний. Он затруднился назвать точное количество поправок, сказав, что их "несколько тысяч" и они продолжают поступать. При этом господин Николащенко отметил важность всех поступивших поправок, так как разработчики ПЗЗ "осознают несовершенство документа", а также обратил внимание на профессионализм, с которым составлены многие поправки. Архитектор Николащенко заметил, что поправки поступают как от частных лиц, так и от организаций, бизнес-структур, муниципалов. Только 10% из поправок отметаются сразу, так как не соответствуют законодательству.
На слушаниях в Центральном районе оппозиция из числа защитников "небесной линии Петербурга"-- Движение гражданских инициатив, "Живой город" и ряд других организаций — устами руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова потребовала внести в ПЗЗ статью, предполагающую ответственность за нарушение правил, и зафиксировать разрешенное подземное строительство в документе (за эту поправку глава КГА Александр Викторов сказал общественникам "спасибо" и пообещал содействовать). Также 74 поправки внесла комиссия по городскому хозяйству ЗакСа. Среди них, например, составление специального списка "градостроительных ошибок" (уже построенных зданий, высота которых больше разрешенной проектом Высотного регламента) и разработка механизма понижения высоты этих "ошибок".
Городской союз архитекторов внес внушительный пакет поправок, разработанный экспертной группой градостроителей. Представитель Союза Юрий Курбатов категорически высказался против любого высотного строительства в центре города, а также против "доминант", которые так или иначе будут просматриваться из исторического центра Петербурга или выбиваться из традиции местного градостроительства, портя его "генетический код". "Союз архитекторов всегда был резко против небоскреба на Охте. Нам он не нравится не только из-за высоты, но и потому, что по своей тектонике эта башня совершенно чужда городу", — "прошелся" по "Охта-Центру" господин Курбатов, добавив, что поправки Союза предполагают максимальную высоту зданий на правом берегу не более 100 м.
Член федерального политсовета "Яблока" Михаил Амосов передал в комиссию предложения по понижению высотного регламента в отдельных районах, например, в районе Морского пассажирского терминала со 150 запланированных до 90 м. "Яблочники" также потребовали указать в ПЗЗ максимально допустимую высоту зданий на окраине, там, где она до сих пор вообще не прописана.
По итогам слушаний, закончившихся около полуночи, господин Викторов выразил удовлетворение "конструктивным диалогом" и пообещал проработать все поступившие предложения. Вместе с тем, господин Карпов из ЭКОМа сомневается, что комиссии "физически" удастся проработать все поправки из-за сжатых сроков работы, "но если важные поправки не будут учтены, то гражданское согласие с властью будет разрушено".
Впрочем, у общественников есть шанс и после окончания слушаний воздействовать на чиновников — за последний месяц представители Смольного дважды встречались с активистами оппозиционных общественных движений, выступающих против градостроительной политики Смольного в неформальной обстановке, и, по словам Александра Карпова, достигли договоренности о присутствии представителей оппозиционной общественности на заседаниях комиссии, которая рассмотрит внесенные поправки к ПЗЗ.
Комиссия, сформированная по итогам слушаний, начнет заседать уже на следующей неделе. 15 человек (5 законодателей и 10 представителей исполнительных органов власти) за две недели примут решение по всем поправкам, поданным на слушаниях: включать ли их в проект ПЗЗ или нет. В середине ноября документ будет рассмотрен на заседании городского правительства, после чего уйдет в парламент.
Депутаты уже начали готовится к этому — на вчерашнем заседании ЗакСа они приняли в первом чтении изменения в регламент собрания, касающиеся именно порядка рассмотрения ПЗЗ. Согласно документу, внесенному депутатом-единороссом Сергеем Никешиным, при рассмотрении поправок к ПЗЗ депутаты лишаются права вносить изменения в графическую часть правил, в подробнейшие карты города, где обозначено функциональное назначение отдельных территорий (деловая, жилая застройка, промышленные районы) и их максимальная высотность. Народные избранники смогут корректировать только текстовую часть ПЗЗ — общие положения и "легенду карты", а губернатор — обе части.
Константин Андрианов