Вчера в Законодательном cобрании спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что вхождение России в Болонский процесс и полный переход на систему ЕГЭ разрушают российскую образовательную систему и препятствуют исполнению заветов президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о переходе к инновационной экономике. Опрошенные Ъ руководители петербургских вузов считают, что опасения спикера беспочвенны, а одобрение или осуждение образовательных новаций зависит от глубины понимания темы.
"Пока не поздно надо уходить и от ЕГЭ, и от Болонского процесса, — призвал сенатор. — Недопустимо разрушать хорошо зарекомендовавшую себя систему образования. Иначе мы не сможем перейти на инновационную экономику, как этого требует президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В инновационной экономике образование крайне важно".
Болонский процесс — движение, начатое в Европе в 1970-х годах, предполагающее сближение и гармонизацию систем образования стран Европы для создания единого европейского пространства высшего образования. Сейчас Болонский процесс объединяет 46 стран. Декларация Болонского процесса содержит несколько ключевых положений, которые, в частности, предполагают установление стандартов транснационального образования. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года.
Между тем опрошенные Ъ руководители санкт-петербургских вузов не разделяют опасений Сергея Миронова. Первый проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Горлинский уверен, опасение или одобрение вхождения России в Болонский процесс зависит от "глубины понимания темы". По его мнению, на качество образования бакалавра в большей степени влияет квалификация преподавателей, а не длительность обучения. Так, в результате присоединения университета к Болонской декларации в госуниверситете студенты Высшей школы менеджмента при вузе в обязательном порядке должны пройти стажировку в ведущем вузе Европы, Азии или Америки. "Да, нужен финансовый ресурс, но главное, что это двухстороннее движение, к нам из этих вузов тоже приезжают студенты", — говорит господин Горлинский. А натаскивание школьников на ЕГЭ, по его мнению, так же как и качество школьного образования, — проблема управления. Главная задача, которую решает единый госэкзамен, — соблюдение конституционной нормы о доступности образования.
Проректор по учебной работе Европейского университета в Санкт-Петербурге Галина Лисицына добавляет к этому, что проблема заключается в том, что Россия входит в Болонский процесс "по сути, но не по форме". И отсюда предвзятое отношение работодателей к диплому бакалавра. По ее словам, бакалавриат — нужная система, потому что нашей стране сегодня не хватает прикладных специалистов среднего уровня. "Болонская система — это очень неплохая система, но чтобы кто-то вник в нее глубоко — этого нет, — говорит Галина Лисицына. — В России все происходит на самодеятельном уровне: взяли и просто механически обрубили учебную программу, сократив ее до четырех курсов бакалавриата. И в итоге выпускаются недоученные специалисты, которыми вряд ли кто-то будет доволен". Болонская система направлена на повышение мобильности студентов вузов и специалистов, чей диплом одинаково бы ценился и в России, и за рубежом, уверены эксперты. "Сегодня модно говорить, что Болонская система — плохая, — заключила госпожа Лисицына. — А Сергей Миронов таким образом, наверное, хотел повысить свой политический капитал".
Евгения Пастухова