Глубина непонимания

Ректоры городских вузов не хотят отказываться от Болонского процесса

Вчера в Законодательном cобрании спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что вхождение России в Болонский процесс и полный переход на систему ЕГЭ разрушают российскую образовательную систему и препятствуют исполнению заветов президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина о переходе к инновационной экономике. Опрошенные Ъ руководители петербургских вузов считают, что опасения спикера беспочвенны, а одобрение или осуждение образовательных новаций зависит от глубины понимания темы.
       "Перед вами стоит человек, который является последовательным противником вхождения России в Болонский процесс и полного перехода в 2009 году к единому государственному экзамену", — объявил парламентариям Сергей Миронов, отвечая на их вопросы. — 'Натаскивание' студентов на тесты — не то, что нужно российским студентам. А разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру не укладывается в традиционную систему подготовки специалистов в России. Например, по этой системе сложно подготовить инженеров". Спикер Совета федерации проанализировал "простую статистику", которая показала, что в результате новаций в вузах увеличилось количество студентов, обучающихся на платной основе. Дело в том, что работодатели не ценят диплом бакалавра, поэтому студенты вынуждены поступать в платную магистратуру. Та же статистика доказала Сергею Миронову, что значительная часть студентов-первокурсников, поступивших в вуз по результатам ЕГЭ, отсеивается уже в ходе первой экзаменационной сессии. По мнению сенатора, выбор единого госэкзамена должен быть как минимум добровольным.
       "Пока не поздно надо уходить и от ЕГЭ, и от Болонского процесса, — призвал сенатор. — Недопустимо разрушать хорошо зарекомендовавшую себя систему образования. Иначе мы не сможем перейти на инновационную экономику, как этого требует президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В инновационной экономике образование крайне важно".
       Болонский процесс — движение, начатое в Европе в 1970-х годах, предполагающее сближение и гармонизацию систем образования стран Европы для создания единого европейского пространства высшего образования. Сейчас Болонский процесс объединяет 46 стран. Декларация Болонского процесса содержит несколько ключевых положений, которые, в частности, предполагают установление стандартов транснационального образования. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года.
       Между тем опрошенные Ъ руководители санкт-петербургских вузов не разделяют опасений Сергея Миронова. Первый проректор по учебной и научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Горлинский уверен, опасение или одобрение вхождения России в Болонский процесс зависит от "глубины понимания темы". По его мнению, на качество образования бакалавра в большей степени влияет квалификация преподавателей, а не длительность обучения. Так, в результате присоединения университета к Болонской декларации в госуниверситете студенты Высшей школы менеджмента при вузе в обязательном порядке должны пройти стажировку в ведущем вузе Европы, Азии или Америки. "Да, нужен финансовый ресурс, но главное, что это двухстороннее движение, к нам из этих вузов тоже приезжают студенты", — говорит господин Горлинский. А натаскивание школьников на ЕГЭ, по его мнению, так же как и качество школьного образования, — проблема управления. Главная задача, которую решает единый госэкзамен, — соблюдение конституционной нормы о доступности образования.
       Проректор по учебной работе Европейского университета в Санкт-Петербурге Галина Лисицына добавляет к этому, что проблема заключается в том, что Россия входит в Болонский процесс "по сути, но не по форме". И отсюда предвзятое отношение работодателей к диплому бакалавра. По ее словам, бакалавриат — нужная система, потому что нашей стране сегодня не хватает прикладных специалистов среднего уровня. "Болонская система — это очень неплохая система, но чтобы кто-то вник в нее глубоко — этого нет, — говорит Галина Лисицына. — В России все происходит на самодеятельном уровне: взяли и просто механически обрубили учебную программу, сократив ее до четырех курсов бакалавриата. И в итоге выпускаются недоученные специалисты, которыми вряд ли кто-то будет доволен". Болонская система направлена на повышение мобильности студентов вузов и специалистов, чей диплом одинаково бы ценился и в России, и за рубежом, уверены эксперты. "Сегодня модно говорить, что Болонская система — плохая, — заключила госпожа Лисицына. — А Сергей Миронов таким образом, наверное, хотел повысить свой политический капитал".
       Евгения Пастухова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...