Вчера банк "ВТБ Северо-Запад" раскрыл итоги по МСФО за второй квартал 2008 года. Основные показатели банка упали на 5-8,5%. Участники рынка объясняют сокращение показателей банка "ВТБ Северо-Запад" падением темпов роста активов всей российской банковской системы. Кроме того, по словам аналитиков, на показателях банка по-прежнему отражается вывод бизнеса в другие кредитные учреждения группы ВТБ. Несмотря на это, уверяют эксперты, банк демонстрирует более высокую рентабельность капитала по сравнению с группой ВТБ.
В 2005 году ВТБ приобрел 75% + 3 акции ПСБ. В сентябре 2006 года акционеры петербургского банка одобрили договор о присоединении к ВТБ. В марте прошлого года акционеры ПСБ приняли решение о переименовании банка в ОАО "Банк 'ВТБ Северо-Запад'".
"Активы российской банковской системы во втором квартале 2008 года продолжили рост, хотя темп роста значительно снизился. Снижение активов банка 'ВТБ Северо-Запад' — следствие вывода бизнеса в другие банки группы ВТБ", — считает Максим Осадчий, старший аналитик ИГ "Антанта Пиоглобал". "Снижение величины активов на 8,4 процента обусловлено изменением структуры операций банка по Северо-Западу и сокращением операций вне региона. ВТБ реализует стратегию, направленную на перевод розничных операций в ВТБ-24, при этом он же получает корпоративный бизнес (малые и средние предприятия в регионах), что и определяет сокращение операций "ВТБ Северо-Запад" вне Северо-Западного региона", — говорит Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс". С точки зрения изменения активов "ВТБ Северо-Запад" отстает и от общероссийских показателей (рост на 17%), и от Северо-Западного региона, но это связано не столько с результативностью деятельности банка, говорит она, сколько со стратегией всей группы.
"Между тем банк демонстрирует более высокую рентабельность капитала (20 процентов) по сравнению с группой ВТБ (7,3 процента), учитывая более высокую процентную маржу, поскольку кредитование малого и среднего бизнеса более выгодно, чем кредитование крупных корпоративных клиентов, а также меньшее негативное влияние операций с ценными бумагами", — резюмирует госпожа Кальварская.
Анна Ахмедова