Индикаторы

       На минувшей неделе темп роста потребительских цен существенно вырос — до 1,6%. Это самый высокий уровень за последние два месяца. В месячном выражении темп роста потребительских цен составил почти 7%. Таким образом, в первую же неделю сентября инфляция вплотную приблизилась к нижней границе прогнозируемого экспертами Ъ уровня осеннего роста цен. Если в течении летних месяцев более или менее значительное повышение цен было связано в основном с быстрым ростом цен на услуги, то в первую неделю сентября при сравнительно небольших темпах роста цен на услуги (3,1%), существенно выросли темпы роста цен на продовольственные товары (1,9%) и цены на непродовольственные товары (1,3).
       В июне и июле темп роста реального количества наличных денег в обращении составил соответственно 9 и 8,4%, при среднем за 1994 год темпе 4,4%. Очевидно, что этот фактор ускоряет динамику цен и способен еще увеличить ее в будущем. Впрочем, стабилизация производства в летние месяцы и характерный для осени его сезонный рост могут и если не погасить, то во всяком случае смягчить этот инфляционный эффект.
       Произошел перелом в динамике процентных ставок по трехмесячным МБК. После длительного периода падения ставки выросли до 125,9%. С макроэкономической точки зрения повышение ставок по "длинным" МБК объясняется исключительно инфляционными ожиданиями. Это влияние ожиданий проявляется как прямо, так и опосредованно — через изменение доходности вновь активизировавшегося валютного сегмента финансового рынка.
       На валютном рынке ММВБ сохраняются высокие объемы операций — около $1 млрд в неделю. Последние две недели наконец обнаружили новую тенденцию динамики курса доллара — его рост в годовом измерении составляет теперь свыше 200%. Это обстоятельство значительно изменило соотношение доходностей финансовых активов (см. "Рейтинг финансовых инструментов"). Заметим, что фьючерсный рынок пока реагирует на эту динамику вяло, котировки на нем остаются почти стабильными.
       Заметно возросла доходность ГКО (к погашению) на вторичном рынке. Этот факт хорошо укладывается в наблюдаемую на финансовом рынке общую картину роста доходностей и процентных ставок. Весьма вероятно, что некоторый рост доходности продолжится до аукционов 20 и 21 сентября, на которых будут размещаться трех- и шестимесячные облигации с объемами выпуска по 1,1 трлн рублей. Дальнейшая динамика доходности будет во многом определяться тем, смогут ли Минфин и ЦБ продолжить кампанию по повышению цен на облигации.
       Уже пятую неделю подряд на международных рынках наблюдается рост котировок внешних долларовых займов Внешэкономбанка. Такая устойчивая динамика, вероятно, объясняется целым рядом факторов политического и экономического характера. Среди политических факторов — остающаяся продолжительное время стабильная ситуация внутри страны, а также вывод российских войск из Германии и Прибалтики. К экономическим факторам можно отнести хорошую конъюнктуру мировых сырьевых рынков, на которых велико присутствие России, в частности, нефти и цветных металлов, относительно низкий и стабильный уровень инфляции, приостановку спада промышленного производства и все возрастающий интерес западных инвесторов к российским предприятиям.
       Сводный фондовый индекс продолжает стагнировать. Несколько замедлился и темп роста фондового индекса коммерческих банков. Однако приближается момент активизации спроса на этом сегменте рынка. Приближение срока выплаты дивидендов увеличивает доходность вложений в банковские акции. С некоторого момента эта доходность становится сопоставимой и даже превышающей доходность других типов активов. По нашей оценке, спрос увеличится в начале октября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...