Арбитражный суд Волгоградской области продлил до 1 декабря процедуру наблюдения в отношении потребительского кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» (РГС). Такое решение было принято из-за значительного количества заявлений пайщиков — из более 2000 обращений суд успел рассмотреть менее половины. Сами пайщики уверены, что банкротство кооператива затягивается в интересах страховых компаний, которые таким образом стараются избежать выплат членам кооператива. Временный управляющий РГС Сергей Подобедов признал, что из-за этой отсрочки у пайщиков останется только «судебный путь» получения страхового возмещения.
Процедура наблюдения в отношении РГС была введена в конце мая после того, как весной в Волгограде прошла целая серия стихийных выступлений пайщиков этого кооператива. В апреле правоохранительные органы по заявлениям членов кооператива провели спецпроверку РГС. Часть заявителей пожаловалась на отказ вернуть их взносы, некоторые, напротив, указали, что кооператив прекратил принимать платежи за ранее выданные жилищные кредиты. В итоге Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД возбудило уголовное дело по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), а в арбитраже в отношении кооператива началась процедура наблюдения.
Продление процедуры наблюдения вызвало резкий протест среди пайщиков РГС. Члены кооператива уверены, что его банкротство затягивается в интересах страховых компаний, которые таким образом стараются избежать выплат пайщикам. «В наших договорах со страховыми компаниями прописано, что на компенсацию мы можем рассчитывать лишь после объявления кооператива банкротом и только в период действия срока вклада, — рассказала „Ъ“ лидер одной из инициативных групп пайщиков РГС Вера Толкуева. — Таким образом, если человек внес деньги с условием их возврата, например, 1 сентября 2008 года, из-за отсутствия решения о банкротстве страховой случай не наступает и страховщики освобождаются от своих обязательств по частичному возмещению средств пайщика».
По мнению временного управляющего кооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность» Сергея Подобедова, обвинять суд в «затягивании» процесса некорректно. «Пока не рассмотрены все заявления о включении в реестр требований кредиторов, суд не может определить кредиторскую задолженность и вынести решение о банкротстве, — подчеркнул господин Подобедов. — А заявлений действительно много». По мнению управляющего, «корень проблемы» заключен в том, что страховые компании незаконно включили в договор пункт о банкротстве кооператива. «Люди страховали свои сделки, а не финансовое состояние РГС, поэтому у пайщиков есть шансы через суд оспорить этот пункт и добиться страховых выплат», — уверен Сергей Подобедов.
Риски пайщиков РГС страховали две компании — «Инкасстрах» и «Вест-Акрас». Каждый из них, в случае наступления страхового случая, обязался выплатить членам кооператива 100%-ную компенсацию паевого взноса. По информации „Ъ“, «Вест-Акрас» ведет активные переговоры с пайщиками о представлении их интересов в процедуре банкротства РГС. «Компания намерена собрать весомый пакет доверенностей кредиторов, чтобы провести решение о финансовом оздоровлении РГС, — пояснил „Ъ“ источник, знакомый с ситуацией. — Это позволит страховщикам не только избежать компенсационных выплат, но и даже дополнительно «навариться» на доверчивых пайщиках». По мнению собеседника, попытка страховщиков сохранить РГС не имеет перспектив.
В компании «Инкасстрах» от комментариев отказались, ссылаясь на отсутствие руководства. Гендиректор ООО «Страховая фирма «Вест-Акрас» Галина Сеимова информацию о действиях «Вест-Акраса» по сбору доверенностей пайщиков опровергла. «Я ничего не скажу до тех пор, пока не состоится заседание суда, — пояснила гендиректор ООО «Страховая фирма «Вест-Акрас» Галина Сеимова, — потому что еще неизвестно, будет ли введена процедура банкротства в отношении РГС».
По информации „Ъ“, даже если кооператив признают банкротом, его активов не хватит на погашение всех долгов. «Общая сумма выплат членам кооператива может составить 600-800 млн рублей, — отметил источник „Ъ“, знакомый с финансовой ситуацией в РГС. — За всю собственность кооператива можно выручить не более 500 млн».
Алексей Дмитриев