АМУР подкатывает к Mitsubishi

Новоуральский завод ведет переговоры о сборке японских автомобилей

ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (Новоуральск, Свердловская область, АМУР) определилось с иностранным партнером. Вчера президент компании Павел Чернавин заявил, что ведет переговоры с корпорацией Mitsubishi о начале сборки модели седанов серии 380. Отраслевые эксперты указывают, что даже если с японским концерном удастся договориться, конечная судьба проекта будет зависеть от решения федеральных властей о предоставлении режима промсборки, без которого модели Mitsubishi будет сложно конкурировать с автомобилями других зарубежных автопроизводителей, успевших получить налоговые преференции.
Как рассказал „Ъ“ президент ЗАО «Автомобили и моторы Урала» Павел Чернавин, «компания определилась с известным брендом» автомобиля, сборку которого возможно организовать на предприятии. Как уже писал „Ъ“, в мае 2008 года АМУР подписал соглашение с консалтинговой компанией CGI, которая должна была подобрать предприятию подходящую модель автомобиля известных брендов для сборки. Вчера господин Чернавин назвал ее — новоуральский завод будет собирать седан Mitsubishi 380 (предшественник Lancer). «В настоящее время мы ведем переговоры с головным офисом компании в Японии, в качестве варианта сотрудничества рассматривается возможное приобретение оборудования западной компании и основа собираемой модели, не исключен вариант создания совместного предприятия на АМУРе. Окончательное решение будет известно в октябре этого года», — сообщил Павел Чернавин. По его словам, CGI предоставил на выбор руководству завода несколько моделей, например, легковую серию индийской Tata Motors, с которым у предприятия уже есть опыт сотрудничества по производству грузовиков. «Но для нас принципиально получить режим промышленной сборки (предоставляет налоговые льготы — „Ъ“). Когда запускали сборку китайских Geely и Landmark (собираются с мая 2007 года — „Ъ“), добиться этого статуса не удалось — как нам объяснили, льготы предоставляются только ведущим брендам. Поэтому, чтобы не прогадать, выбрали Mitsubishi», — пояснил господин Чернавин, уточнив, что объем производства будет определен лишь после того, как появится решение о предоставлении новоуральскому заводу режима промсборки. Ранее господин Чернавин заявлял, что сборка еще одного бренда обойдется заводу в $150 млн, а мощности завода готовы выпускать до 20 тыс. автомобилей в год.

Получить комментарий от Mitsubishi вчера не удалось. Российский дилер корпорации компания «Рольф» заявила, что не обладает такой информацией.

ЗАО «Автомобили и моторы Урала» создано в 2003 году на базе обанкроченного дочернего предприятия ЗИЛ — ЗАО «Уральский автомоторный завод». 100% акций принадлежит ОАО «СК-Пром» (контролируется акционерами «Северной казны»). C мая 2004 года совместно с индийской компанией «ТАТА-Motors» собирает грузовики ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, малотоннажные грузовики TATA-407 и ТАТА-613, с мая 2007 года наладил сборку китайских легковых автомобилей Geely Otaka и внедорожников Landmark. Объем производства легковых автомобилей — 18 тыс. штук в год. Выручка АМУРа в 2006 году — около $40 млн. Отраслевые эксперты считают, что японский концерн вряд ли пойдет на создание СП с новоуральским заводом. «У Mitsubishi есть совместный проект по строительству завода мощностью 75 тыс. автомобилей в год совместно с PSA Peugeot Citroen, я не вижу смысла создавать еще одно СП на Урале», — указывает руководитель управления автомобильной практики Ernst&Young Иван Бончев. Поэтому, по его мнению, «вариант со старой моделью выглядит более логичным». «Новые заводы будут выпускать новые дорогие модели, тогда как новоуральское предприятие как раз укладывается в заявленный диапазон бюджетного автомобиля по цене $10-20 тыс.», — пояснил господин Бончев. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов отмечает, что, с одной стороны, у Mitsubishi есть необходимость создавать свою сборку в стране: продажи концерна в России падают. Если по итогам 8 месяцев 2007 года Mitsubishi продал около 98 тыс. автомобилей, то за такой же период 2008 года 79,384 тыс. автомобилей (сокращение на 18%). «Сейчас на лидирующие позиции выходят компании, организовавшие свое производство в России», — добавляет господин Агибалов.

Но АМУРу будет сложно получить режим промсборки, без которого конкурировать с зарубежными производителями, собирающими свои автомобили в России, невозможно: он позволяет снизить конечную цену за счет беспошлинного ввоза комплектующих практически на 20%. «Режим промсборки сейчас практически полностью свернут, его с трудом выдают для новых производств. И я думаю, что на сборку старых моделей режим не дадут», — считает господин Агибалов. В министерстве промышленности и торговли РФ „Ъ“ сообщили, что сейчас позиция правительства — довести до конца подписанные ранее меморандумы о намерениях по поводу промсборки. О новых меморандумах вопрос пока не рассматривается.

Сергей Антонов, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...