Вчера в Магадане президент Дмитрий Медведев продолжил свой визит на Дальний Восток. Накануне он побывал на Чукотке, где посетил оленеводческую бригаду, поселковую школу и провел совещание по вопросам развития Чукотского автономного округа. Познакомить президента с регионом вызвался экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович, который показал себя знатоком чукотской тундры.
Репортаж СЮЗАННЫ ФАРИЗОВОЙ.
— Улыбайся! — не стесняясь присутствия президента, умоляла женщина-оленевод свою дочь, которая никак не улыбалась.
Дмитрий Медведев знал, как развеселить малышей. Президент вручил каждому по сундуку с конфетами, а сам взял попробовать приготовленное для него мясо.
— Это оленина, я надеюсь? — вопросительно посмотрел он на оленевода и находившееся неподалеку стадо оленей и, получив утвердительный ответ, тут же съел кусок.
— Ну а теперь, может, дойдем до оленей? — повернулся он в сторону Романа Абрамовича, который сопровождал президента в поездке по Чукотке, даже несмотря на то, что несколько месяцев назад оставил пост губернатора по собственному желанию и сейчас является лишь кандидатом в депутаты чукотской окружной думы.— Или они сами подойдут?
Президенту тут же объяснили, что сами олени не подойдут и придется всем идти к стаду. Окружение главы государства опасалось, что стадо внезапно станет неуправляемым, поэтому господина Медведева на всякий случай попросили близко к оленям не подходить.
— Да нечего их бояться! — тут же включился господин Абрамович.— Они сами всего боятся. Можно что угодно делать, они все равно по кругу будут ходить...
— А вы уже бывали здесь? — поинтересовался корреспондент „Ъ“ у экс-губернатора Чукотки.
— Нет, конкретно в этом месте не был. Был рядом,— включился в диалог экс-губернатор.— Они же кочуют!
— Кто кочует, олени? — не поняла я.
— Люди! — улыбнулся господин Абрамович и добавил, что совсем скоро зима.
— Совсем скоро — это когда? — переспросила я.
— Да хоть на следующей неделе может начаться! — все знал про тундру господин Абрамович.— Это же один момент. И уже минус 40!
Чтобы не застать этот момент в тундре, президент и его окружение отправились на выставку «Наследие Чукотки». Президенту показали медведей, сусликов и куртки спасателей МЧС.
— Как вам, Роман Аркадьевич,— обратился президент к господину Абрамовичу,— нравится?
Господин Абрамович улыбнулся и молча кивнул.
Выходя с выставки, журналисты обратили внимание на надпись «Порошок, уходи!» над входной дверью и начали строить самые смелые предположения. Но господин Абрамович и в этом вопросе все знал.
— В музеях при пожаре не используют воду, чтобы не залить экспонаты. Поэтому огонь тушат специальным порошком.
После этого экс-глава Чукотки тут же растворился среди членов российской делегации, которые вместе с президентом отправились смотреть концерт народных чукотских танцев «Говорунья», «Бубнисты» и «Эскимосские игры».
Уже после концерта Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития Чукотского округа, в ходе которого пообещал по итогам поездки по Дальнему Востоку дать ряд поручений. Но для начала президент решил поинтересоваться, когда, наконец, будет готова программа по развитию Дальнего Востока. Министр регионального развития Дмитрий Козак тут же сообщил, что вообще о необходимости разработки этой программы никто Минрегионразвития в известность не ставил, однако министерство само понимает такую необходимость, поэтому разработку программы начало самостоятельно и завершит к концу года.
Дмитрий Медведев, снова взяв слово, сообщил, что за последние годы экономические показатели в округе стали расти, однако есть проблемы в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве и транспортной инфраструктуре. Однако одним из основных вопросов на ближайшее время президент посчитал участие Чукотки в освоении Арктики.
— Чукотка может и должна сыграть в процессе освоения Арктики свою роль! Тут можно говорить и о портовой инфраструктуре, но, конечно, с сопровождением ледокольных судов.
Дмитрий Козак сообщил президенту, что для развития электроэнергетики и транспорта необходимо предоставить региону налоговые льготы.
— В свое время было предложение оставлять регионам налоги, которые они отдают федеральному центру, но время показало, что существенно лучше предоставлять регионам налоговые преференции,— объяснил министр.
Тем временем участники совещания опять вернули президента к теме оленеводства. Директор сельхозпредприятия «Канчаланский» Аркадий Макушкин за оленеводов болел всей душой:
— Необходимо обеспечивать оленеводов генераторами, спецодеждой, продуктами... У оленеводов больные суставы! Им надо в тепло выезжать, в Сочи куда-нибудь. А при цене на билеты 70 тыс. и зарплате 12 тыс. куда кто поедет?!
Присутствовавший на заседании заместитель министра финансов Антон Силуанов тут же сообщил, что уже в следующем году будет предусмотрена компенсация по билетам для субъектов Дальнего Востока, а также будут выделяться денежные средства для их оплаты.
— И сколько в следующем году будет стоить билет? — поинтересовался президент у замминистра финансов.
— По оценкам министра транспорта, 10 тыс. руб.,— не раздумывая, ответил господин Силуанов.
— Нам, конечно, надо понять, как обустроить быт оленеводов,— согласился с выступавшими президент.— Я был в ярангах, они там все с телефонами ходят, фотографируют, а связи там нет! В 21-м веке это не дело.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев призвал его участников чаще встречаться, чтобы решать проблемы оперативно.
— Нужно врубаться в проблему,— пояснил свою мысль президент.— А чтобы врубаться, нужно быть в тонусе и находиться в контакте!
Участники согласно кивнули, и Дмитрий Медведев улетел в Магадан, где вчера побывал на Колымском аффинажном заводе и провел совещание по развитию Магаданской области.