Пресс-канцелярия госсовета КНР вчера опубликовала "белую книгу" о ситуации в Тибете, которая призвана ответить на упреки Пекина в "культурном геноциде тибетцев". Основная мысль документа сводится к тому, что компартия Китая (КПК) делала все для защиты тибетской культуры, а виновником мартовских волнений в Лхасе является далай-лама. Публикация книги означает, что Пекин окончательно отказался от идеи примирения с тибетским духовным лидером.
Среди многочисленных документов, которые публикует пресс-канцелярия госсовета КНР, "белые книги" имеют совершенно особый статус. Такие документы выпускают только по самым животрепещущим вопросам китайской политики, а сам факт публикации "белой книги" означает окончательное определение линии партии по данному вопросу. Представленная вчера в Пекине "белая книга", озаглавленная "Защита и развитие тибетской культуры", стала уже седьмой книгой о положении дел в Тибете, начиная с 1991 года. Ее публикации предшествовали мартовские события в Лхасе, когда местные жители устроили антикитайские погромы, а власти жестко подавили выступления. После этого Запад обвинил КНР в "культурном геноциде тибетцев", а многие политики бойкотировали Олимпийские игры в Пекине.
Главная задача "белой книги" сформулирована авторами в предисловии. "Книга опубликована, чтобы мировое сообщество лучше понимало реальность защиты и развития культуры Тибета. Ссылаясь на факты, она разоблачает ложь о "культурном геноциде" в Тибете, которую сфабриковали далай-лама XIV и его прихвостни",— говорится в документе. Жизнь в Тибете до прихода коммунистов в 1951 году расписывается как мрачное царство феодализма, где "рабы и крепостные крестьяне, составлявшие более 95% населения старого Тибета, были лишены прав, подвергались угнетению и эксплуатации". По мнению авторов, это едва не привело тибетскую культуру к гибели, если бы не вмешательство китайских коммунистов.
Далее "белая книга" красочно расписывает все преимущества нового порядка, который китайское правительство установило после изгнания из Тибета далай-ламы в 1959 году. Как утверждают авторы документа, после этого тибетская культура стала доступна для всех трудящихся. Авторы документа долго рассказывают о том, какие усилия КПК предпринимает для сохранения и развития местных традиций. Многочисленным нападкам подвергается и выдвигаемая далай-ламой концепция культурной автономии Тибета в составе КНР: авторы доказывают, что автономии у Тибета и так предостаточно, а компартия позаботится о неприкосновенности местного культурного наследия лучше, чем кто-либо еще.
В заключении "белой книги" авторы делают вывод о том, что именно усилия Пекина способствовали сохранению тибетской культуры на протяжении последних 50 лет. "Приведенные факты показывают, что в Тибете не было никакого культурного геноцида. А далай-лама XIV и его клика, а также антикитайские силы на Западе просто плетут заговоры с целью возвратить тибетцев и их культуру к средневековому состоянию,— пишут авторы.— Но народ Тибета и другие этнические группы Китая не будут участниками этой схемы".
Публикация документа, столь критичного по отношению к далай-ламе, означает, что Пекин не намерен вести с ним переговоры об урегулировании ситуации в Тибете. Между тем вскоре после мартовских событий руководство КНР дало согласие на подобные переговоры и даже успело провести два раунда, в ходе которых эмиссары далай-ламы и партийные чиновники обменивались мнениями. Однако после окончания Олимпийских игр ни о каких новых инициативах в этом направлении Пекин пока что не объявлял. Судя по тону документа, и не объявит.