Выявить нельзя сохранить

Совет по культурному наследию "сможет заняться полноценной работой"

Вчера в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) состоялась "обкатка" нового полномочия этого ведомства. А именно — права включать (или не включать) вновь выявленные объекты культурного наследия в единый государственный реестр охраняемых памятников. Смольный предоставил эту функцию КГИОПу в надежде быстрее разгрести образовавшийся завал из двух с лишним тысяч подобных объектов и дать "зеленый свет" их реставрации и коммерческому использованию. Однако Совет по сохранению культурного наследия Петербурга на вчерашнем заседании, переведя два здания из разряда "выявленных" в "охраняемые", тут же пополнил перечень кандидатов в памятники целым кварталом из 24 домов. С подробностями МАРИЯ ОЛЬКИНА.
       
       Согласно действующим правилам, судьба вновь выявленного объекта культурного наследия должна решаться в течение года — быть ли ему полноценным охраняемым памятником, либо обычным "градостроительным элементом". Однако, как пояснила глава КГИОПа Вера Дементьева, из-за сложности и неопределенности процедур "процесс занесения объектов в государственный реестр провисал". В результате за последние годы из потенциальных памятников образовалась очередь — 2165 выявленных объектов. И тенденция к их увеличению сохранялась.
       Месяц назад городское правительство утвердило поправку в постановление 651 от 2004 года, в котором определяются полномочия КГИОПа. Отныне в части, касающейся региональных памятников, комитет, после обсуждения на Совете по культурному наследию, вправе включить тот или иной культурно-исторический объект в госреестр. "К сожалению, наши существующие охранные списки не равны государственному реестру. Органы правового надзора считают, что пока объект не имеет 'полноценной' категории, его нельзя реставрировать, можно только сохранять. К тому же объект нельзя передавать под инвест-проекты. Довольно запутанная была ситуация. И вот теперь мы можем заняться полноценной работой", — радуется госпожа Дементьева.
       Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис предположил, что, "видимо, Смольный хочет снять с себя ответственность за образовавшийся завал из кандидатов в памятники". В кулуарах КГИОПа говорят, что теперь на комитет и Совет по культурному наследию можно будет "переводить стрелки", если вердиктами по судьбе выявленных объектов будут недовольны, с одной стороны, инвесторы, а с другой — бдительная общественность (Смольный уже предпринимал попытки переложить ответственность за скандальные городские новостройки на совещательный орган — Градостроительный совет Петербурга).
       Тем не менее, Совет по культурном наследию и КГИОП готовы к осуществлению своих новых функций. В Совете судьбой выявленных памятников займется Борис Кириков (через неделю он покидает пост зампреда КГИОПа в связи с выходом на пенсию, но сохраняет за собой место в Совете). Также в совете ждут пополнения — троих депутатов ЗакСа, которые будут назначены по согласованию с парламентом в ближайшее время.
       Не откладывая дела в долгий ящик, господин Кириков представил на вчерашнем Совете два первых объекта из списка выявленных. Домом А. А. Вонлярлярского (площадь Труда, 2) заинтересовалось ЗАО "Параметр". Фирма хочет приспособить это жилое в настоящий момент здание под "современное использование". Какое именно, будет известно только в случае появления полноценного инвестпроекта. Но он возможен лишь поле того, когда выяснится: с памятником предстоит иметь дело, или с обычным строением. Второе здание — частная гимназия Ф. Ф. Бычкова (позже — гимназия и реальное училище Гуревича), расположенная по адресу Лиговский проспект, 1. Как заметил Александр Марголис, "это одно из самых знаменитых в России учебных заведений (там учились Николай Гумилев, Игорь Стравинский и др. — Ъ) и просто абсурд, почему оно до сих пор не отнесено к памятникам". На этот дом положил глаз другой инвестор — ООО "Ленстройсервис". Совет единогласно постановил внести оба объекта в госреестр в качестве памятников регионального значения.
       Уменьшив список "кандидатов в памятники", Совет тут же его и увеличил. В повестке дня стоял вопрос о квартале малоэтажной застройки 1950-х годов, возведенном архитектором Андреем Олем в Сосновой Поляне. По словам представителя КГИОПа Алексея Комлева, этот участок отнесен проектом Правил землепользования и застройки к зоне "развития застроенных территорий". То есть ему грозит радикальная перестройка, если не полный снос. Между тем, по мнению докладчика по этому вопросу Сергея Горбатенко, "квартал, созданный по принципу торжествующей симметрии", заслуживает сохранения. Архитектор Никита Явейн возразил, что охране может подлежать лишь часть из 24 шлакобетонных зданий — те, которые не слишком разрушены и не выбиваются из общего стиля. В результате, по предложению Веры Дементьевой, весь "квартал Оля" решено признать выявленным объектом. И в течение года определить его дальнейшую судьбу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...