Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в третьем чтении областной закон "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области". Перечень категорий населения области, которые могут претендовать на бесплатную землю, значительно расширился по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта. Власти региона полагают, что бесплатной землей они смогут приостановить миграцию населения в соседний Петербург и оживить инвестиционную активность. Однако участники рынка пока осторожно оценивают перспективы реализации данной инициативы. Возможно, говорят они, законопроект и правда сумеет удержать жителей региона. Но против бесплатной передачи земли будут активно выступать и муниципальные власти. Кроме того, раздача бесплатной земли, опасаются участники рынка, может способствовать коррупции.
Как сообщает пресс-служба ЗС ЛО, закон, который законодатели приняли сначала во втором, а затем и в третьем чтении, определяет круг жителей Ленинградской области, которые могут претендовать на бесплатное получение земельных участков. С момента первого чтения документа депутаты внесли в документ значительное число поправок, из которых 11 были приняты. В результате перечень категорий граждан, которые смогут получить по этому закону землю, значительно расширился. После внесения поправок принятый закон предоставляет это право молодым семьям (возраст одного из супругов не должен превышать 35 лет), уволенным в запас военнослужащим и военнослужащим с выслугой 20 и более лет, работникам агропромышленного комплекса, которые работают по бессрочному договору либо по договору сроком не менее 5 лет. Все эти категории граждан могут реализовать свое право, если постоянно проживают на территории Ленобласти не менее 5 лет. Молодым специалистам, приехавшим работать в область на предприятия агропромышленного комплекса, в организации социальной и бюджетной сферы, законодатели поправками также предусмотрели право на получение земли для постройки своего дома. Учитывая, что молодые специалисты только начинают работать, и у них нет 5 лет постоянного проживания в области, депутаты предложили не предъявлять к ним это требование. Однако молодые специалисты должны работать либо по бессрочному договору, либо по договору, заключенному с организацией на срок не менее 5 лет.
Общие для всех категорий правила остались прежними. Все они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть не иметь в собственности земельного участка, предоставленного для ИЖС, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома), либо проживать в индивидуальном жилом доме, но не являясь его собственником. Земельный участок можно получить в любом населенном пункте того муниципального района, в пределах которого гражданин постоянно проживает, и воспользоваться этим только один раз. На период строительства жилого дома земельный участок предоставляется в аренду на 3 года и с учетом продления аренды не может превышать 5 лет. Только после завершения строительства дома, ввода его в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности на него гражданин может приобрести бесплатно земельный участок в собственность.
Порядок предоставления земельных участков Правительство области должно утвердить в течение двух месяцев.
Участки будут выделяться из состава земель поселений, которых в области насчитывается около 300 тыс. га. В том случае, если дом за указанный в законе срок не будет построен, муниципалитет будет вправе продлить аренду земли с возможностью пересмотра арендной платы. После окончания строительства дома обладатель получает право оформить землю в собственность. Размеры земельных участков под индивидуальное жилищное строительство составят 12 соток для городских поселений и 25 — для сельской местности. Нарезкой и кадастровой оценкой земель, а также определением проектов застройки будут заниматься муниципальные образования.
Павел Созинов, вице-президент Ассоциации риэлтеров СПб и ЛО сомневается, что закон привлечет в регион крупных инвесторов: "Естественно, востребованны в области только районы, прилегающие к Петербургу, на расстоянии 30-70 км. Южные районы значительно менее интересны для инвесторов и приобретателей. Во всех других районах за 100-километровой отметкой от Петербурга большинство строек экономически нерентабельны, если мы говорим о многоэтажном строительстве: стоимость жилья на вторичном рынке значительно ниже, чем новостроек. Для примера: в Подпорожье стоимость одного квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет около 1,5 тысяч долларов. А новое жилье продавать дешевле 3-3,5 тысяч долларов никакой девелопер не станет. Выделение участков должно как-то быть увязанным с проектами развития территорий — социального, инфраструктурного, состыкованным с проектами развития Петербурга и с Генпланом Петербурга".
Павел Созинов уверен, что выделение земель и формирование новых поселений потребует от властей Ленобласти новых подходов: фактически, формирования новых структурных единиц — новых муниципальных объединений. Они могут натолкнуться на те же проблемы, что и уже существующие муниципальные образования — как чисто градостроительные, так и социальные (необходимость обустройства новых рабочих мест, строительство социальной инфраструктуры и т. п.). Дмитрий Свительман, генеральный директор ООО "Аверс-Аналитика", уверен: "Подобные законы (о бесплатной раздаче чего бы то ни было) имеют очень сильную криминальную составляющую. Земля будет оформляться на 'нуждающихся' жителей Ленобласти и сразу становиться собственностью совсем не нуждающихся жителей Санкт-Петербурга (или любых других). Плюс коррупция при выделении участков в конкретном месте. Вполне возможно, появятся и специализированные агентства по предоставлению подобных услуг (или этим успеют заняться отдельные риэлтеры). Востребованны будут все те же районы, которые востребованны и сейчас, поэтому на депрессивные территории это не повлияет и новых инвестиций не привлечет". Господин Свительман считает, что гораздо целесообразнее было бы наладить контроль за неэффективно используемыми землями и регулярно проводить торги на право застройки — это снизит спекулятивную составляющую.
Наталья Хмельницкая, директор департамента крупных земельных участков АРИН, отчасти согласна, что подобный законопроект поможет удержать жителей области от переезда в город или другой регион. "Кроме того, этот законопроект можно рассматривать как возможность оказания поддержки малоимущим семьям. Однако, плюсы в определенных ситуациях могут стать и минусами. К примеру, с одной стороны мы выдаем не самым обеспеченным жителям области землю, а с другой — из-за своей необеспеченности они просто не смогут построить на выделенной земле дом или коттедж. А власти заявляют, что через три года после выделения земли будет проводиться проверка, и если территорию не начнут застраивать, то землю просто отберут", — предостерегает она.
"Вторая проблема - это проведение коммуникаций. На чьи деньги она будет проводиться? Если власти возьмут на себя обязанность проведения всех необходимых коммуникаций (при необходимости), это одно. А если нет? Тогда вопрос о востребованности таких земель (особенно для малообеспеченных граждан) остается открытым. Пустая земля без коммуникаций никому не нужна. Третья проблема — дороги. Если землю будут предоставлять в чистом поле, докуда не доехать, то такая земля также будет маловостребованна. Кроме того, кто может гарантировать что земля не попадет в руки спекулянтов?", — указывает на "тонкие места" законопроекта Наталья Хмельницкая.
"Думаю, что закон встретит много противников (в том числе и в составе администраций районов), которым невыгодно отдавать землю бесплатно", — заключила госпожа Хмельницкая.
Роман Русаков