фестиваль / классика
В среду в Национальной филармонии открылся III Международный фестиваль "Виртуозы планеты", который ежегодно собирает в Киеве лауреатов первых премий ведущих международных конкурсов. Лучшие из лучших радовали ЮЛИЮ БЕНТЮ.
Несмотря на открытость границ, не многие украинские любители академической музыки могут позволить себе регулярные поездки на зарубежные фестивали, так что представление о последних новостях в мире музыки большинство составляет по записям и визитам гастролеров. В этом смысле фестиваль "Виртуозы планеты", который в третий раз проводит Международный благотворительный фонд конкурса Владимира Горовица, представляет собой уникальную возможность услышать лучших молодых исполнителей со всего мира. Причем в этом году впервые все концерты фестиваля будут проходить в Колонном зале Национальной филармонии, без выездных заседаний в Национальной опере, и относительно акустики это, безусловно, правильное решение.
Стоит отдать должное президенту фонда Горовица Юрию Зильберману: в выборе участников (из числа лауреатов первых премий конкурсов, проходивших на протяжении последнего сезона) он не ограничивается пианистами. Нынешний фестиваль отличается неожиданным списком солистов, в котором помимо привычных пианистов, альтиста и виолончелиста появились трубач с тромбонистом и органист с арфисткой. Экзотический для киевской филармонии инструментарий предполагает и новую для этой сцены музыку. С художественной точки зрения фестиваль от этого только выиграл, но с коммерческой проиграл — консервативных киевлян все еще пугает новизна, и даже гарантия качества в виде лауреатских дипломов ситуацию не меняет.
Музыки и солистов на фестивале хватило бы на три полноценных филармонических вечера — и это были бы блестящие концерты. Бледнее всех, пожалуй, выглядел французский тромбонист Фабрис Миллише, но это объяснимо: господин Миллише одинаково хорошо играет на тромбоне и виолончели, а в Киеве ему удалось показать себя лишь наполовину. Правда, в импрессионистском Концерте для тромбона с оркестром Анри Томаси солиста прекрасно поддержал Симфонический оркестр Национальной филармонии под управлением Николая Дядюры, который в последние годы не без успеха осваивает репертуар в стилистике Клода Дебюсси и с каждым разом звучит все убедительнее.
Огромным удовольствием для дирижера стало аккомпанирование следующему гастролеру — венесуэльскому трубачу Франсиско Флоресу, исполнявшему Концерт для трубы с оркестром того же Анри Томаси. Здесь и музыка была более плотной и яркой, и восхитительный солист — уверенно бравший высочайшие ноты в лирических кульминациях и без ошибок скользивший вниз по хроматическим гаммам. После этого выступления лицо Николая Дядюры еще долго сияло неподдельным счастьем: он сам когда-то был трубачом, и выступление Франсиско Флореса стало для него своеобразным экскурсом в молодость.
Однако самый большой успех у зала имел пианист Алексей Горлач, к списку побед которого недавно добавилась первая премия авторитетного конкурса в японском Хамамацу. Двадцатилетний музыкант по всему миру представляет Украину, где родился, и Германию, куда переехал еще в трехлетнем возрасте. Сейчас он учится в Высшей школе музыки и театра в Ганновере. В Пятом концерте для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена господин Горлач излучал редкие даже для зрелых музыкантов силу и уверенность, а в молниеносно промчавшемся Этюде до-диез минор (ор. 10, #4) Фредерика Шопена, исполненном в предельном для человеческих возможностей темпе, не было, кажется, ни единой помарки. В 2003 году на Международном конкурсе молодых пианистов памяти Владимира Горовица Алексей Горлач получил четвертую премию в младшей группе, а спустя пять лет можно сказать, что он вошел в число ярчайших молодых музыкантов современности, для которых виртуозность отнюдь не предел совершенства.