«Аэрофлот» отбивается от российских самолетов

Отказываясь принимать грузовые Ил-96 у «Ильюшин Финанс Ко»

Вчера апелляционный суд Москвы подтвердил законность отказа лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) от исполнения контракта на поставку шести пассажирских самолетов Ил-96-300 воронежского производства «Аэрофлоту». Взамен по инвестсоглашению с Минэкономразвития авиакомпания должна была получить столько же грузовых Ил-96-400, но и второй контракт, скорее всего, не будет исполнен. В «Аэрофлоте» отказываются принимать лайнеры, утверждая, что они не соответствуют техническому заданию. Эксперты убеждены, что у перевозчика просто нет денег.
Вчера Девятый апелляционный суд Москвы отклонил иск «Аэрофлота» к ИФК с требованием исполнить контракт на поставку шести пассажирских Ил-96-300. Таким образом, суд признал правоту ИФК, которая посчитала, что договор не был выполнен по вине «Аэрофлота» и последний не имеет права настаивать на его исполнении. Заместитель гендиректора «Аэрофлота» Лев Кошляков не смог вчера сказать, будет ли компания обжаловать решение суда.

Тяжба «Аэрофлота» с ИФК продолжается уже несколько лет. Договор на поставку в лизинг Ил-96-300 компании заключили в 2005 году во исполнение инвестсоглашения между «Аэрофлотом» и Минэкономразвития от 1999 года. Соглашение дало авиакомпании право беспошлинного ввоза иностранных самолетов в обмен на заказ российских. Технику «Аэрофлот» ввез, но контракт с ИФК так и не выполнил. ИФК посчитала, что «Аэрофлот» нарушил ряд обязательств по договору, не перечислив вовремя деньги (порядка $55 млн за каждый самолет), а построенные самолеты продала другим клиентам.

Решение об исполнении «Аэрофлотом» обязательств по инвестсоглашению было принято только летом 2007 года. Глава компании Валерий Окулов сообщил, что вместо пассажирских самолетов авиакомпания готова приобрести шесть грузовых Ил-96-400 (каталожная цена каждого порядка $70 млн) для «Аэрофлот-карго», которая и заключила контракт. Но изменения в инвестсоглашение до сих пор не внесены, а «Аэрофлот-карго» затягивает приемку уже построенных воздушных судов.

«Компания не может их принять в эксплуатацию, потому что они не соответствуют техническому заданию, утвержденному в договоре», – пояснил Лев Кошляков, уточнив, что речь идет о параметрах расхода топлива, ресурса двигателей и других. В ИФК претензии «Аэрофлота» называют надуманными и не исключают, что история повторится. «Авиакомпания, скорее всего, просто не может оплатить покупку, сделанную по политическим мотивам, и придумывает различные поводы, чтобы отказаться», – утверждает источник в ИФК. Он признает, что расхождения с техзаданием могут быть, но только незначительные. «Если бы компании были действительно нужны воронежские самолеты, все можно было бы решить путем переговоров», – добавил источник.

Глава аналитического департамента «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго подтвердил, что финансовая ситуация «Аэрофлот-карго» близка к критической: «У авиакомпании серьезные убытки, грозящие прекращением существования, ей сейчас не до новых самолетов». Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев добавил, что лайнеры не выдерживают конкуренции на международных линиях с западными, например MD-11, которые также есть у «Аэрофлот-карго», а на внутреннем рынке конъюнктура грузовых перевозок нестабильна. По его мнению, оттяжка с принятием судов и отказ от контракта могут быть выгодны «Аэрофлоту»: на те же деньги можно приобрести несколько самолетов SSJ-100 и закрыть ими инвестсоглашение.

Алексей Екимовский



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...