Ведомости

 Энергетика
ОГК-2 отказалась судиться с Михаилом Кузичевым
ОАО «ОГК-2», куда входит Сургутская ГРЭС-1, отказалось от своих претензий к бывшему гендиректору компании Михаилу Кузичеву, который ушел в отставку в конце мая текущего года, а вместе с ним уволились и практически все топ-менеджеры. Вчера Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ОГК-2 к господину Кузичеву с требованием взыскать с него более 444 млн рублей компенсации, полученной им и другими управленцами при увольнении из компании. ОГК-2 отказалась от своих исковых требований. Напомним, совет директоров ОГК-2 принял заявление Михаила Кузичева об увольнении по собственному желанию 27 мая текущего года. По условиям трудового договора, он имел право на единовременную выплату в размере около 60 млн рублей. Затем, 30 мая, практически все топ-менеджеры одновременно подали заявления об увольнении, и господин Кузичев, еще исполняя обязанности гендиректора, подписал им выплату компенсаций, что, по мнению контролирующего акционера ОГК-2 — группы «Газпром», он не имел права делать. Компенсационные выплаты («золотые парашюты») 16-ти уволившимся менеджерам составили от 20 до 45 млн рублей каждому. Впоследствии трое из уволившихся топ-менеджеров вернули полученные компенсации и вновь были приняты на работу в ОГК-2.
Ura.ru

  Машиностроение
«Станкомаш» попал под подозрение Ростехнадзора
На ОАО «ФНПЦ Станкомаш» закрыт литейно-прессовый цех. Как сообщили „Ъ“ в управлении Ростехнадзора по Челябинской области, 23 сентября инспекторами управления были выявлены разрушения строительных конструкций. «Обнаружена деформация стропильных ферм в здании № 52 литейно-прессового производства», — пояснила пресс-секретарь ведомства Юлия Позднякова. В Ростехнадзоре посчитали, что это может повлечь за собой разрушение здания и создает угрозу жизни и здоровью людей. Было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 9. 1. КоАП РФ (Нарушение требований промышленной безопасности), в качестве меры обеспечения выбран пятидневный запрет деятельности цеха. Дело будет рассмотрено 30 сентября, в случае положительного решения суда предприятию грозит штраф до 40 тыс. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Александр Желудков, Челябинск

  Арбитражный процесс
Государству оставили долю в «Свердловском губернском банке»
Федеральный арбитражный суд Уральского округа вчера подтвердил решение арбитражного суда Свердловской области (см. „Ъ“ от 29 мая) о законности сделки по приобретению министерством по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) 75 тыс. акций ЗАО «Свердловский губернский банк» (СГБ). Названный пакет акций был приобретен Свердловской областью в рамках проведенной банком 25 декабря 2007 года допэмиссии, проходившей по закрытой подписке. Сумма сделки составила 94,9 млн рублей. Доля участия МУГИСО в уставном капитале СГБ осталась прежней — 25%. В целом размер уставного капитала банка возрос на 300 млн рублей, достигнув 622,4 млн рублей. При этом доли других акционеров банка также остались прежними. В судебных заседаниях выступившая инициатором разбирательств прокуратура Свердловской области настаивала на том, что российское законодательство запрещает государству быть учредителем ЗАО и использовать бюджетные средства на инвестиции в ценные бумаги. Но суды указали, что под учреждением юридических лиц понимается процесс их создания, тогда как в данном случае МУГИСО выступило приобретателем акций банка. По второму тезису судебные органы руководствовались ст. 69 Бюджетного кодекса РФ, прямо предусматривающей предоставление бюджетных средств в виде инвестиции в уставные капиталы юридических лиц. Стоит отметить, что сначала инициатором сделки выступил глава уральского отделения Центробанка Евгений Сорвин, также настаивавший на недопустимости участия государства в акционерном капитале ЗАО. В июле СГБ был преобразован в ОАО. По словам советника председателя правления банка по корпоративным вопросам Дмитрия Нарожного, реорганизация была обусловлена желанием банка выйти на зарубежный уровень.
Алексей Охлопков

  Банки
УБРиР подсчитал отток клиентов по доверительному управлению
Как сообщил „Ъ“ вице-президент ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Антон Соловьев, за последний год отток клиентов по услуге доверительного управления в банке составил около 30%. «Тенденция сформировалась еще полтора года назад, когда общее ухудшение экономической ситуации на внешних рынках обусловило долгосрочное снижение на фондовом рынке России, — считает господин Соловьев. — Клиент не хочет терять деньги, ведь ему результаты нужны «здесь и сейчас», это привело к некоторому оттоку инвесторов, которые вкладывают средства именно в фондовый рынок». Впрочем, как отметил господин Соловьев, «ничего экстраординарного в России как не происходило, так и не происходит».
Анна Моторина

  Потребительский сектор
Linline выходит на арабский рынок
Екатеринбургская сеть клиник лазерной косметологии Linline выходит на рынок дальнего зарубежья. Как сообщила „Ъ“ директор сети клиник Linline Юлия Франгулова, филиал компании будет открыт в Дубае в декабре этого года. Первоначальные инвестиции в проект составят около 400 тыс. евро при сроке окупаемости 9-14 месяцев. По словам госпожи Франгуловой, выход на арабский рынок компании обусловлен в первую очередь слабой конкурентной средой. «Население Эмиратов увеличивается быстрыми темпами, и инфраструктура за этим не успевает», — рассказала госпожа Франгулова. Как отмечает директор Уральской Ассоциации предприятий индустрии красоты Ия Альшевская, в настоящее время многие российские компании стремятся открывать свои представительства в Арабских эмиратах, так как конкуренция на рынке невысокая и очень много русских клиентов.
Анна Моторина

  Судебный процесс
Экс-начальнику Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга изменили приговор
Вчера Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего начальника Орджоникидзевского РУВД Александра Александрова к двум с половиной годам колонии общего режима. Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, суд признал милиционера виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения). Подсудимый Александров был взят под стражу в зале суда. Как рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда, по кассации прокуратуры предыдущий приговор Александру Александрову, по которому ему был назначен штраф в 80 тыс. рублей, был отменен и направлен в Орджоникидзевский суд на новое рассмотрение. По данным следствия, бывший начальник райУВД, используя в корыстных целях свои служебные полномочия, организовал незаконную прописку матери своей тещи в ветхом жилом доме, находящемся на подведомственной ему территории. В результате родственнице милиционера, не имеющей никаких прав на получение социального жилья, за счет бюджетных средств была незаконно выделена муниципальная квартира, впоследствии ею приватизированная и проданная за 1,2 млн рублей.
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...