Депутаты Воронежской гордумы вчера единогласно утвердили получение мэрией кредита в размере 350 млн рублей у ВТБ для погашения долга МУП «Воронежгорэлектросеть» (ВГЭС) перед ОАО «МРСК Центра». Администрация отказалась от своих ранее озвученных замыслов поэтапного погашения задолженности за счет 330 млн бюджетных средств. В МРСК Центра уверены, что компания как крупнейший поставщик не потеряет контроля над деятельностью МУПа, отмечая, что у ВГЭС просто поменялся кредитор.
Мэр Сергей Колиух выразил уверенность в успехе будущей деятельности предприятия: «При грамотном управлении ВГЭС может самостоятельно рассчитываться по своим обязательствам и стать прибыльной». Он сообщил, что все электросетевое имущество мэрия уже консолидировала в МУП. На днях завершился арбитражный процесс между администрацией и принадлежащим ей на 90% ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (ВСК) о возврате в казну сетевых активов ВГЭС. Напомним, что они были выведены в ВСК осенью 2006 года постановлением действовавшего на тот момент мэра Бориса Скрынникова. Экс-градоначальник пытался выполнить требования закона о функционировании электроэнергетики в переходный период, который предписывает разделение сбытовых и сетевых функций профильных предприятий. Но гордума оспорила законность решения господина Скрынникова в арбитраже, и он признал ее правоту.
По словам чиновников, кредитование в ВТБ – вынужденная мера. В конце июля мэрия пыталась решить проблему взаимоотношений с МРСК Центра за счет горбюджета, в который были внесены поправки о выделении ВГЭС 330 млн рублей для увеличения уставного капитала. Средства должны были быть отданы кредитору по согласованному с депутатами графику до апреля 2009 года. Однако энергетики отвергли план администрации города и потребовали немедленного возврата долга, поскольку подчиненные мэра Сергея Колиуха не выполнили его апрельских поручений по поводу организации конкурса на краткосрочную аренду имущества МУП и совместной с МРСК приватизации ВГЭС. Горадминистрация оспорила действия оппонентов в арбитраже, обвинив энергетиков в «рейдерстве» и социальной безответственности, но проиграла.
Выслушав мэра Колиуха и его заместителя Курило, депутаты единогласно поддержали их действия. «Если раньше ВГЭС могла быть акционирована только с участием МРСК, то теперь речь идет о полной свободе действий. Стоимость актива после освобождения от долгов вырастет, я думаю, не менее чем в два раза», – полагает единоросс Александр Тюрин. С ним согласился и депутат-коммунист Андрей Померанцев. «По закону ВГЭС до 2010 года все равно должна быть акционирована, но теперь приватизация пройдет, я надеюсь, по рыночной стоимости, которая, если не учитывать долги, составляет 4-5 млрд рублей», – заявил господин Померанцев. Вместе с тем депутаты указывают на недостаточность суммы, которую мэрия планирует направить в 2009-2010 годах на модернизацию МУПа. Начальник регионального управления жилищно-коммунальной политики Леонид Воробей считает, что в изношенные сети требуется инвестировать минимум 1,5 млрд рублей.
В МРСК Центра скептически отнеслись к действиям властей. Советник гендиректора компании Дмитрий Менейлюк заявил, что ВГЭС после получения средств от ВТБ едва ли выйдет из кризиса: «Они просто поменяют кредитора – должны были нам 348 млн, а теперь обзаведутся аналогичными обязательствами перед банком да плюс 14,9% годовых». Сам возврат задолженности господин Менейлюк не считает решением всех проблем МУПа. «Они, конечно, отдадут нам долги, но дырявое хозяйство „Горэлектросети“ лишится средств на модернизацию. Мы вырученные деньги в МУП не направим, но контроль за его деятельностью все равно сохраним как крупнейший поставщик», – заметил Дмитрий Менейлюк. Он выразил сомнение, что в нормальных рыночных условиях МУП сможет остаться ликвидным, отдать кредит ВТБ и самостоятельно провести модернизацию, в очередной раз подтвердив желание МРСК участвовать в любом конкурсе относительно приватизации или аренды имущества ВГЭС.
Всеволод Инютин