Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера завершил свой визит в Россию, встретившись в Оренбурге с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а в Москве — с премьером Владимиром Путиным. Стороны договорились о создании нефтегазового консорциума между пятью российскими компаниями во главе с "Газпромом" и венесуэльской PDVSA для работы на венесуэльских месторождениях. Взамен Москва пообещала Каракасу миллиардный кредит на закупку вооружений и повышенное политическое внимание. По информации "Ъ", уже в ближайшие месяцы президент и, возможно, премьер РФ планируют посетить Каракас с ответными визитами.
Свой визит в Россию Уго Чавес начал с посещения резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве, куда он прибыл поздно вечером в четверг. Господин Путин приветствовал гостя известием о том, что Москва готова к сотрудничеству с Каракасом в сферах атомной энергетики и ВТС. Затем лидер Венесуэлы улетел в Оренбург, где его ждал президент РФ.
Уго Чавес и Дмитрий Медведев старались демонстрировать дружеские чувства, хотя до этого президент РФ видел своего венесуэльского коллегу всего один раз в конце июля. Они называли друг друга на ты, причем не иначе как "дорогой Уго" и "дорогой президент и друг". Дмитрий Медведев поблагодарил Уго Чавеса за прием бомбардировщиков Ту-160, согласие на организацию совместных военно-морских учений и поддержку во время войны в Грузии. "Хотел бы воспользоваться случаем, чтобы подтвердить нашу полную, пусть скромную, но вполне твердую поддержку всем действиям, которые Россия провела на Кавказе. Мы хорошо знаем причину этого конфликта. Мы знаем, как напали на мирный народ Южной Осетии",— подхватил президент Венесуэлы. Он передал Дмитрию Медведеву приветы от братьев Кастро и товарища Ху, а также Владимира Путина. "За это отдельное спасибо",— сказал господин Медведев, после чего лидеры удалились на переговоры.
По итогам визита было подписано несколько соглашений, главным из которых стал меморандум между Минэнерго России и Венесуэлы о создании российско-венесуэльского нефтяного консорциума. Впервые о создании такого консорциума заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам визита в Каракас (см. "Ъ" от 18 сентября). По словам министра энергетики Сергея Шматко, в консорциум войдет венесуэльская PDVSA, у которой будет контрольный пакет, и пять российских компаний — "Газпром", "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и "Сургутнефтегаз". Российскую часть консорциума возглавит "Газпром". Представитель "Газпрома" пояснил "Ъ", что газовый гигант не будет вносить в консорциум принадлежащие ему активы и не будет как-либо ограничен консорциумом в самостоятельной деятельности в Латинской Америке. В других компаниях затрудняются пояснить, обязаны ли они будут внести в консорциум существующие проекты в стране. ТНК-BP, ЛУКОЙЛ и "Газпром" уже работают в Венесуэле — в первую очередь в области оценки запасов тяжелой нефти в поясе Ориноко.
В Минэнерго "Ъ" сообщили, что проект консорциума находится в ранней стадии обсуждения, и рано говорить о конкретных условиях и формуле участия. Однако, по словам господина Шматко, России "удалось договориться с партнерами о перечислении конкретных нефтеносных провинций, месторождений, которые могли бы стать объектом деятельности консорциума". По его словам, речь идет, в частности, о месторождении Карабобо. Но Россия не первая страна, которой Венесуэла обещает долю в этом месторождении. Там уже работает бразильская Petrobras, а в апреле доля (40%) в одном из четырех блоков была предложена индийской ONGC.
Инвестиции России в деятельность консорциума господин Шматко оценил в десятки миллиардов долларов. Он также заявил, что консорциум сможет работать и в других странах Латинской Америки, в частности, на Кубе и в Боливии. Министр пообещал, что окончательные договоренности будут готовы уже к апрелю. Впрочем, собеседники "Ъ" в российских нефтяных компаниях не разделяют оптимизма господина Шматко. "Детально эту идею с бизнесом особо не обсуждали. Компании, которые должны войти в консорциум, очень разные, так что на утряску всех вопросов и формирование договоренностей могут уйти годы",— говорит источник "Ъ" в российском ТЭК.
Вчера же было одобрено принципиальное соглашение о создании российско-венесуэльского банка. Идея подобного проекта родилась у Владимира Путина еще в 2006 году: он предложил Уго Чавесу создать совместный банк для развития проектов среднего бизнеса по примеру российско-казахстанского. Изначально планировалось, что каждая из сторон внесет по $1 млрд. Как рассказал "Ъ" первый вице-президент российско-венесуэльского делового совета Владимир Семаго, банк, скорее всего, будет использоваться прежде всего "Рособоронэкспортом", потому что ему нужен расчетно-кассовый центр. "С российской стороны в его создании примут участие Газпромбанк и ВТБ, а с венесуэльской — Banco de Venezuela, о планах национализации которого Уго Чавес объявил в начале августа",— пояснил господин Семаго.
Кроме того, Москва одобрила выделение Венесуэле кредита размером $1 млрд на закупку российского оружия. По информации "Ъ", переговоры по большинству обсуждавшихся контрактов идут с большим трудом (см. "Ъ" от 25 сентября). Вчера лишь руководство ОАО "Ильюшин Финанс Ко" объявило о том, что достигло с Каракасом принципиальной договоренности о поставках в Венесуэлу российских гражданских самолетов.
Российские риски по всем согласованным проектам весьма велики. Дело в том, что уже в ноябре в Венесуэле пройдут выборы губернаторов всех штатов, по итогам которых сторонников Уго Чавеса могут сменить представители оппозиции. В результате проекты с участием российских компаний могут лишиться политической поддержки на местах. "Основная мотивация всех этих контрактов именно политическая, особых экономических выгод для России немного. Пока от всех договоренностей выигрывает только Уго Чавес. А России не хватает внятной внешнеэкономической стратегии",— констатирует Владимир Семаго. Тем не менее Москва, похоже, не просто намерена развивать связи с Каракасом, но и хочет вывести отношения на новый уровень. По информации "Ъ", уже в ноябре в Каракас намечен визит президента Медведева. А 22-24 октября в Венесуэле пройдут Дни России. Не исключено, что это мероприятие лично посетит премьер Владимир Путин.