Товарные рынки - Акцизы на водку

Снижаются акцизы на водку


Теперь она уж точно подорожает
       
       Что для нас банкротство "Кристалла"? Не об интересах казны разговор, а о нас, о потребителях, любителях и почитателях "божьей слезы". Так вот для нас — это рост цен на водку в самое ближайшее время. Процесс пошел.
       В середине августа собравшиеся на заседание в Новгороде директора ликеро-водочных заводов еще раз потребовали от правительства защиты от импорта и снижения налогов для того, чтобы поддержать внутреннее производство. Объявленное незадолго до совещания "банкротство" "Кристалла" (см. Ъ #31) дало директорам дополнительные аргументы в пользу такого обращения, а правительству — развязало руки. В конце месяца просьбы директората, обобщенные компанией "Росалко", оформились в проект постановления правительства Российской Федерации "О мерах по стабилизации рынка алкогольной продукции". Подписано оно будет, как ожидается, 25 сентября, а в минувший вторник было в целом одобрено комиссией по оперативным вопросам.
       Постановление предусматривает снижение ставок акциза на ликеро-водочные изделия с нынешних 85% до 80% для водки и до 75% — для остальных крепких напитков. Снижение акциза безусловно выгодно производителям. Однако Минфин, как отмечалось на заседании комиссии, снизив ставку акциза, вовсе не так уж безусловно доберет свое за счет роста реализации водки. Подорожавшее зерно нового урожая добавит к стоимости водки намного больше, чем "отъест" пятипроцентное снижение налога. А следовательно, конкурентоспособность "Столичной" отнюдь не повысится. Впрочем, производители намерены добиваться и дальнейшего снижения акцизов — до 70% на водку и до 65% на ликеро-водочные изделия, при этом должна быть пересмотрена и сама концепция взимания акциза: со следующего года его предлагается взимать со стоимости этилового спирта, а не с цены конечного продукта. Но это — планы, а пока в целях укрепления позиций отечественного продукта на внутреннем рынке "Росалко" предлагает этот самый внутренний рынок слегка "почистить".
       Во-первых, от него должны быть отлучены "непрофильные" производители, появившиеся в результате перепрофилирования предприятий пищевой и местной промышленности. На протяжении двух лет поднимался вопрос о запрещении реализации в розничной сети этилового спирта из пищевого сырья отечественного и зарубежного производства. Кажется, в самое ближайшее время такое решение будет принято. Таким образом, отсекается мощный конкурент (из литра того же Royal получалось до пяти бутылок дешевого напитка, напоминающего водку). Еще один барьер для "непрофильных" — лицензирование производства и торговли, решение о котором уже принято.
       Второе направление удара — импорт из стран СНГ и дальнего зарубежья. По данным службы информации компании "Росалко", в течение 1993 года в Россию из стран Содружества было ввезено более 25 млн декалитров водки, что позволило ее производителям перевести в бюджеты своих государств сумму, эквивалентную 600 млрд рублей. С этими и более "дальними" конкурентами предполагается покончить с помощью квотирования и лицензирования ввоза алкоголя. "Росалко" предлагает установить квоту на уровне 10-15% от общего объема поставляемого сегодня из-за рубежа спиртного — мера, которую Владимир Ярмош, президент объединения производителей спирта и ликеро-водочной продукции, не считает "драконовской", ссылаясь на практику других стран.
       Наконец, третье — last but not least — "подпольщики", выпускающие фальсифицированную продукцию. Эксперты группы по разработке государственной антиалкогольной политики при президенте РФ считают, что количество произведенной поддельной продукции в прошлом году достигло 150 млн декалитров, что соизмеримо с объемом выпуска всей отрасли. По данным же МВД, "теневой" оборот от сбыта фальшивой водки составляет половину акцизного сбора от продаж спиртных напитков в России.
       По всей видимости, поддержки правительства в своей борьбе за выживание производители водки добьются, но потребителю все эти преобразования ничего хорошего не сулят. Пожалуй, лишь борьба с фальсификатами даст хоть какой-то положительный эффект — на рынке поубавится некачественной продукции. Отечественная же водка дешевле не станет. К концу следующего года при стоимости тонны зерна около 250 тыс. рублей против сегодняшних 140 тыс. ее стоимость может подняться до 7275 руб. за литр с нынешнего уровня 5600 руб. за литр. Борьба же с импортом в целом вместо борьбы с контрабандой (по оценкам специалистов ГТК, сегодня объем контрабандного импорта алкоголя составляет 80% от легального) приведет к тому, что к началу нового года розничные цены на импортное спиртное, по самым скромным подсчетам, дорастут до 10 тысяч рублей за литр.
       
       Станислав Ъ-Романов, Николай Ъ-Арутюнов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...